Перекличка эпох. Мнение

Александр Ерошкин
6 марта 2022 года. Прощёное воскресение. Смотрел на Ютубе несколько прямых включений из центра Москвы. Масленицей, как о том рассказано в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», и не пахнет. Гуляющие пары. Журналистка в жёлтом жилете с надписью «ПРЕССА» и с включенной телекамерой следует по Большой Ордынке через Большой Москворецкий  мост  в  сторону Кремля. Остановка с почтением у места убийства Бориса Немцова.  Красная площадь закрыта. Полицейские выборочно проверяют у присутствующих документы. Много сотрудников  правоохранительных органов, они  усилили меры безопасности на Манежной площади, а также прилегающих улицах в центре столицы на фоне призывов к проведению несанкционированных акций в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Временным забором огорожена площадка для автобусов - автозаков, туда потоком ведут задержанных.

Ранее в интернете были распространены призывы выйти 6 марта на центральные площади городов и выразить протест против специальной военной операции на Украине. Полиция и прокуратура Москвы, СК, МВД России предупреждали, что все попытки проведения акций, не согласованных в установленном порядке с органами исполнительной власти, будут незамедлительно пресечены, а их организаторы и участники привлечены к ответственности. Лица, допустившие провокационные выпады или агрессивные действия по отношению к сотрудникам правопорядка, будут задержаны и понесут наказание по закону. Ясно, что есть опасения провокаций, ведь много журналистов с  телекамерами, гуляющих со смартфонами и айфонами, и те и другие готовы тут же отправить «горячую» новость на свой сайт или в прямой телеэфир. Западные СМИ нуждаются в доказательствах, какой жестокий и безжалостный Путин.

В руках у некоторых появляются надписи «Нет войне!» Западные политики и журналисты, да и служащие им наши прихвостни не хотят видеть очевидного. И врут, врут, врут.

А правда в том, что НАТО, эта агрессивная военно-наступательная организация, уничтожившая уже много стран, обложила военными базами и биолабораториями Россию и Белоруссию, другие республики бывшего Союза. Путин и прежде ставил вопрос о гарантиях безопасности для России. 16 декабря в адрес США и НАТО были направлены письма с требованием дать письменные гарантии. И опять в ответ не просто насмешки и нулевой результат, но и ускоренное вооружение Украины и переброска туда боевиков. В сети есть очень красноречивые показатели, сколько и чего из наступательных средств доставлено на территорию Украины.

С начала 2022 года  и до начала спецоперации 24 февраля на Украине приземлилось почти 50 военно-транспортных самолётов из США, Британии, Канады, Польши, Литвы.

В совместном заявлении министра обороны Украины Резникова и главы вооруженных сил страны Залужного от 14 февраля отмечается, что за один месяц на Украину поступило 2 тысяч тонн современного вооружения, боеприпасов и средств защиты.

В декабре 2021 года  президент США Байден одобрил дополнительную военную помощь для Украины на сумму в 200 млн долл. Это  противотанковые системы, гранатомёты, огнестрельное оружие, большое количество боеприпасов и другого оборудования. Всего же с госпереворота в феврале  2014 года, по заявлениям представителей Госдепа, США предоставили Украине военной помощи на 2,7 млрд долл. (за 2021 год – 650 млн долл.).

Великобритания все последнее время увеличивала количество своих военнослужащих, дислоцированных в Восточной Европе в рамках передового присутствия НАТО. Лондон передал Киеву свыше 2 тысяч противотанковых средств.

Одним из ведущих поставщиков оружия Киеву становится  Германия. Она собирается поставить более 2 тысяч ПЗРК «Стрела-2», ранее принадлежавшие ГДР, а также 500 ПЗРК «Стингер». Кроме того Берлин выделит одну тысячу противотанковых гранатометов «Панцерфауст», а также 14 единиц бронетехники.

Нидерланды планируют предоставить 200 ПЗРК «Стингер» и 50 «Панцерфаустов»,
 Словакия передаст вооружения на сумму 4,4 млн. евро.

Экспорт противотанковых средств также обеспечит Великобритания (2 тысячи единиц, включая переносные комплексы «NLAW»), Дания (2,7 тысячи противотанковых гранатометов М72), Испания (более 1300 гранатометов), Бельгия (200 единиц противотанкового оружия), Люксембург (100 комплексов NLAW).
 
Эстония уже предоставила две партии ПТРК «Джавелин» и планирует дать девять гаубиц.

Не могли остаться «в стороне» и США. Будучи и так главным спонсором киевского режима, они предоставляют «дополнительный» пакет помощи в размере 350 млн. долл США для приобретения противотанковых средств и стрелкового оружия.
 
Чехия дает 4 тысячи минометов, 30 тысяч пистолетов, 5 тысяч автоматов, 5 тысяч пулеметов, снайперские винтовки.
 
Польша направляет 100 минометов и 1500 боеприпасов к ним, 8 БПЛА. Канада высылает пулеметы и стрелковое оружие.

Топливо обещано Германией, Бельгией и Латвией. Румыния, Хорватия и Латвия ограничиваются оборонительными и нелетальными вооружения, в основном бронежилетами и касками.
 
Швеция, Финляндия и Австрия также выражают готовность оказать содействие Киеву. Стокгольм планирует поставить 5 тысяч единиц противотанкового вооружения, рации, каски и бронежилеты. Хельсинки – 2,5 тысяч винтовок, патроны, бронежилеты.

Канберра, столица Австралии,  зарезервировала помощь в 75 млн. долл, из которых 50 пойдет на закупку оружия.

И всё это реакция на требования Путина обеспечить гарантии безопасности. Запад словно с цепи сорвался, а СМИ нагнетали истерию, что Россия нападёт на Украину. И всё это ещё  больше возбудилось после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи.

Смотрел я на тех, кто пытался протестовать и пикетировать против войны в центре Москвы, а вспоминал страницы истории, школьного курса истории о массовых стачках и забастовках рабочих Иваново-Вознесенска (ныне город Иваново) в 1905 году.

Стачка 1905 года происходила с 12 мая по 23 июля под руководством большевистской организации, во главе которой были Михаил Фрунзе. В 1905 году ему было 20 лет, ему помогали священник отец Фёдор Афанасьев и  Семён Балашов (Странник). Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. Стачка охватила весь текстильный район Иваново-Вознесенска, в ней участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов,   печати,   стачек, созыва Учредительного собрания. Были и другие требования, особенно остро стоял вопрос о прекращении войны.

15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создали Собрание уполномоченных депутатов, фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. И этот  Совет   действовал как орган революционной власти: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям. Боевую дружину рабочих возглавлял большевик Иван Уткин (Станко).

Царские власти применили войска. 3 июня у реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга. Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня.

 Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу.

В честь событий 1905 года на месте расстрела рабочих в Иванове был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка».

На Площади Революции установлен Памятник «Борцам Революции 1905 года», который был открыт 29 мая 1975 года.

Я всегда всецело был на стороне иваново-вознесенских ткачей, пока не понял, что ими руководили опытные провокаторы. Рабочих использовали в тёмную.

Шла русско-японская война далеко на Дальнем Востоке, и японцы готовили генеральное сражение. Забастовка в Иваново-Вознесенске с требованиями к правительству прекратить войну чудесным образом синхронно совпадала с событиями в Цусимском проливе.

14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года около острова Цусима произошло генеральное сражение между Японским соединенным флотом под командованием адмирала Х. Того и русской 2-й Тихоокеанской эскадрой под командованием вице-адмирала Рожественского.

Дневной бой 14 мая начался в 13 часов 49 минут и завершился с наступлением темноты в 20 часов. В результате дневного боя были потоплены четыре из пяти лучших русских броненосцев; «Орёл», «Сисой Великий», «Адмирал Ушаков» получили серьёзные повреждения, отразившиеся на их боеспособности. Японцы одержали победу в этом бою во многом благодаря своей тактике: общей и применения артиллерии (концентрация огня на головных кораблях русской эскадры, высокая точность стрельбы).

Ночью русская эскадра подверглась атакам японских миноносцев, от которых в основном пострадали уже повреждённые корабли. В целом, русские корабли успешно отразили минные атаки (возможно, из-за неприменения прожекторов и отличительных огней). От огня русских кораблей погибли два японских миноносца (№34 и №35), ещё 4 японских корабля были серьёзно повреждены.

Днём 15 мая почти все русские корабли, пытавшиеся самостоятельно достигнуть Владивостока к югу от острова Дажелет подверглись атакам превосходящих сил японского флота.

Сражение закончилось полным разгромом 2-ой эскадры Тихоокеанского флота. Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (яхта «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников сражения — 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран. Многие раненые, включая командующего эскадрой (всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен.

А завершить хочу призывом Сергея Миронова, руководителя  фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме. По-моему они убедительны:

«Ну что, диванные войска, публикующие картинки «нет войне», всё стыдитесь? У меня к вам обращение! Я бы даже сказал, разговор по душам. Мы не воюем с украинским народом. Это наши братья! Мы проводим специальную военную операцию в отношении тех, кто 8 лет уничтожал жителей Донбасса – женщин, детей, стариков. Тех, кто накапливал военную мощь. Тех, кто угрожал нам ядерным оружием. Они не самостоятельны! Ими управляет Запад. Запад хотел этого конфликта. Он его получил. И теперь кинул Украину на произвол судьбы!!!
Я читаю соцсети лично. Без всякой модерации, без всяких подборок. И я просто в ужасе, когда люди мне пишут: «О чём вы говорите? Какой фашизм? Какие убийства?»
Зачитал живые свидетельства тех, кто подвергся пыткам со стороны украинских карателей-бандеровцев. Слушайте! Внимайте! Это ещё цветочки! Всем, кто сегодня плюёт в спину нашим солдатам, я говорю чётко, от всех здравомыслящих и адекватных людей: вы – предатели Родины! Мы все против конфликтов. Мы все против войны. Но эту войну начала не Россия. Россия её заканчивает!!!»