Поярышник

Ольга Шамшурина
Весна — благодатное время года.
Все оживает, просыпается от зимнего сна.
Сначала пробиваются на встречу к солнышку самые смелые растения — многолетние травы. Они выглядывают тонкими зелеными ниточками на пригретых солнцем холмах и проталинах.
После них, по мере оттаивания земли появляются первые цветы — подснежники, а в садах наливаются цветом тюльпаны и расцветают, пряча свой взгляд, застенчивые нарциссы.
Дни стоят теплые, но деревья еще не спешат показывать свои наряды. Млея под солнцем, они все еще дремлют, удерживая свои листочки в почках. Уже надоедает ждать, когда же они осмелятся выглянуть наружу.
И вдруг взрыв! 
Оттаяла почва, и все деревья мгновенно нарядились в свои нежные зеленые наряды.
Наступает апогей весенней красоты — цветущие сады. Благоухающей белой пеной заливается все пространство сел и деревень, среди которого цветными островами выглядывают крыши домов, заборы, и не цветущие, но уже нарядившиеся в молодое нежно-зеленое убранство деревья.
На пригретых солнцем холмах зацветет боярышник.
Мы с подругами идем по обновленному парку к этим холмам. Вот он боярышник — красиво цветущий колючий кустарник, который осенью алеет лечебными ягодами. Его цветы напоминают нам белые кружевные салфетки, которые мы когда-то в школе вязали крючком на уроках труда.
К цветам этого кустарника уже устремились пчелы, осы и всякого вида и размера мушки. Всем, видимо, потребовалось подлечить свое здоровье, ведь боярышник лечебное растение.
- Красиво цветет, - романтично произносит наша подруга Надежда, разглядывая, как прилетающие мушки стряхивают с ветвей белоснежные лепестки цветов, - наверное в честь красавицы боярыни его так назвали.
- А может, наоборот, - усомнилась Люба, глянув на нас, - боярыню в честь растения так назвали.
- Хорошо бы, но нет, - улыбнулась я, - знаю я историю происхождения имени этого цветущего красавца. Хотите, вам расскажу?
- Конечно хотим, - заговорили подруги в один голос.
- Так вот слушайте, - начала я повествование, - моя прабабушка мне рассказывала  то, что в прежние времена боярышник называли ПОЯРЫШНИК. Он рос по ярам, а ЯР, это открытый для солнечного света холм, овраг или берег реки, озера с солнечной стороны.
Ведь солнце раньше звали ЯРИЛО, отсюда и самое древнее название берегов и холмов, освещенных Солнцем. Позже ЯРАМИ стали называть все овраги, обрывы и так далее.
Поэтому и название этого кустарника происходит от того, что любит он расти на открытых солнечных холмах и берегах.*
А вот слова БОЯРЫНЯ и БОЯРИН произошли от других словосочетаний.
Частица слова «БО» означало — БОГ. ЯР, как мы теперь знаем, это освещенный солнцем.
Поэтому, дословно — БОЯРИН означает, освещенный богом, то же означало и БОЯРЫНЯ — освещенная богом. Так что разное значение у этих похожих слов.
Подруги задумались и согласились с моим рассказом.   


*ЯР —
означает: заросший кустарником высокий, обрывистый, может быть речной, озерный, но обязательно не затопляемый в половодье берег.
Там именно по ЯРАМ и любит расти БОЯРЫШНИК - ПОЯРЫШНИК, но обязательно с солнечной стороны.