Глава 4. Прибытие в Кейптаун

Тамара Злобина
   

В назначенное время Боинг из Парижа приземлился в аэропорту Кейптауна с небольшим опозданием, и это было большой радостью и для приземлившихся и для сотрудников аэропорта — до этого три борта так и не прилетели, и все поняли что они уже и не прилетят.
Пассажиры сошли по трапу на землю южной Африки и прошли в здание аэропорта — их встретили аплодисментами: это был первый борт прибывший за последнее время по расписанию — три рейса до этого так и не прибыли и как поняли встречающие уже не  прибудет. Радовались и встречающие, и вновь прибывшие, потому что только теперь до конца осознали, как им повезло, что они живы и здоровы. Радовались недолго: нужно было определяться с размещением и начать осваиваться в незнакомой обстановке. Все гурьбой высыпали на площадь перед аэропортом: чёрный снег нескончаемой стеной валил на землю, укрывая её, здания, деревья и людей траурной каймой. Каждая семья взяла по такси и едва произнесла — отель, как машина срывалась с места — даже если бы они и не сказали этого водители всегда всех вновь прибывших везли в самый большой и самый дорогой отель города, потому что почти у каждого из них кто-нибудь из семьи работал в этом отеле, и чем больше там было постояльцев, тем, естественно, больший доход был у тех кто их обслуживал.
В порядке живой очереди путешественники оформили и оплатили проживание и направились в свои номера. Едва словив вещи, все, как один, кинулись к окнам — картина ничуть не изменилась с тех пор, как борт приземлился в Кейптауне — всё так же на землю падал пепел, всё так же было темно — даже темнее чем тогда, как они спустились по трапу на твёрдую землю. Люди, как загипнотизированные, наблюдали за этим явлением, не в силах оторваться, и у каждого в голове только один вопрос:
-Что будет дальше: что ждёт землю, что будет с нами?
Через полчаса послышался мощный раскат грома — словно небо раскололось и пошёл чёрный устрашающий дождь. Он лил сплошном потоком и там куда попадал начинали дымиться деревья — дымилась земля и даже машины покрывались дымкой. Пешеходы словно по команде исчезли с улицы. Кто-то почти истерически воскликнул:
-Кислотный дождь! Это кислотный дождь!
Вскоре и автомобили исчезли с улицы — видно и водители поняли, что дождь не простой, а кислотный и поспешили убраться восвояси.
Дождь закончился так же внезапно как и начался и с неба сплошной стеной повалил снег грязно-серого цвета, укрывая всё  и чем он дольше шёл тем становилось холоднее и холоднее и показание градусника как на санках заскользили вниз — 0 -5 -10  -15 градусов и в номере тоже начало холодать.
Не прошло и минуты ка к путешественники кинулись к телефонам: кто хотел заказать еду в номер кто хотел позвонить родным что они добрались благополучно до места — связи не было не работал и интернет. Многие как бывалые уже путешественники стали доставать из поклажи электрические чайники и кипятильники решив поужинать тем что прихватили с собой на дорогу но в кранах ни горячей ни холодной воды не было, а затем, мигнув несколько раз, погас и свет. Не оставалось ничего иного, как ложится спать. Готовясь ко сну в полной темноте путешественники успокаивали себя:
-Ничего — проснёмся завтра и всё изменится!
И действительно утром, когда все проснулись свет уже горел и из крана с горячей водой текла едва тёпленькая жидкость хотя она и не внушала доверия — и её цвет, и непонятный запах были непохожи на то, какой обычно бывает  вода. Слегка протёрли лицо и гурьбой направились на первый этаж где по всем законам должен находится ресторан. То что они там обнаружили, больше походило на третьесортную забегаловку, в которой болтались какие-то непонятные личности — не то бродяги, не то просто нищенствующие, которые при появлении большого числа приезжих начали быстро исчезать в неизвестном направлении. Выбор на завтрак был весьма скуден: из напитков — чай, кофе, а из еды неаппетитные, заветренные бутерброды. Но всем так было охота есть, что привередничать уже было бесполезно — пошло в ход всё.  Когда принесли счёт, все схватились за головы: цены были такие словно они пили дорогущее вино а ели свежие бутерброды с паюсной икрой. Разошлись по номерам не солоно хлебавши, и почти в каждой семье вспыхнули жаркие споры, потому как при таких ценах и на номера, и на пропитания не хватило бы никаких средств.
Особенно горячие споры были в семье мужчины в странной шапчонке.
-Что делать будем, Мари? - интересовался Иван. - С такими ценами наших средств и на пару месяцев не хватит!
-Может попытаемся взять кредит? - предложила женщина. - В дальнем конце фойе гостиницы стоит стол с представителем местного банка — я обратила внимание. Нужно попытаться использовать этот факт.
-Ох Мари какая ты у меня фантазёрка — какой банк даст кредит непонятно откуда взявшимся путешественникам?!
Но узнать то можно?! - воскликнула женщина. - Если тебе трудно — схожу сама.
-Не трудно, дорогая — ответил мужчина. - Только думаю бесполезно.
-Ваня, ты не думай — делай! - начала сердиться женщина. - Наша беда в том, что мы только думаем и ничего не делаем.
-Уже иду! - ответил Иван понимая, что спорить сейчас с женой нет никакого смысла.
У стола с банковским менеджером он был первым многие из прибывших потянулись за ним следом.
-Едва Иван завёл речь об оформлении кредита, как чернокожий представитель банка ощетинился как ёж и поинтересовался:
-Интересно, куда вы ехали: к маме жены на пироги или в чужое незнакомое вам государство?!
Наш банк да и не только наш — предоставляет кредиты только под залог недвижимости. У вас есть недвижимость в нашем городе господин Фортье?!
У Ивана естественно никакой недвижимости кроме жены и четырёх детей не было.
-Ну и чего вы хотите?! - не понимал менеджер. - Чтобы мы спонсировали вас за свой счёт? У нас тоже между прочим есть и жёны и дети и они, как и ваши  драгоценные детки, хотят есть. Надеюсь мы поняли друг друга?
Вид у менеджера был достаточно воинственным и Иван понял: разговаривать бесполезно и стушевался.
-Следующий ! - выкрикнул местный житель едва только Иван сделал шаг в сторону и очередь сразу изрядно прорядилась потому как разговор был достаточно громкий и все слышали ответы представителя банка.
Почти все вернулись ни с чем за исключением трёх молодых людей и двух пожилых джентльменов у которых была недвижимость — если не в самом Кейптауне то на территории ЮАР или на близлежащих территориях.
Когда Иван вернулся в номер и рассказал о том что произошло в фойе, Мари уже не стала упрекать мужа в нерешительности и мягкотелости — в этом не было смысла — он оказался прав.
Но едва она попыталась высказать своё мнение муж сказал довольно твёрдо:
-Мари, ты же знаешь, что я был против того, чтобы лететь сюда — дома и стены помогают, а здесь всё чужое. Но твоя мама так настаивала на нашем отъезде, что больше сил не было слушать её.
-Твои родители тоже поддержали! - напомнила женщина.
-Они просто не хотели скандалить с твоими. - ответил Иван. - А вот теперь мы оказались в безвыходном положении. Ладно бы мы были одни! Но дети… Что будет с ними? Ещё несколько дней и мы даже назад вернуться не сможем: денег не хватит на билеты.
-Нужно возвращаться, Ваня! - неожиданно решила женщина. - Хотя не понятно: летают ли сейчас самолёты во Францию. Хотя теперь уже куда лететь не важно — лишь бы в Европу — потом как-нибудь можно и до дома добраться. Только связь не работает до сих пор — придётся ехать в аэропорт и узнавать там о движении воздушного транспорта.
-Я поеду сейчас же, Машенька — решил Иван потом вернусь за вами а вы пока будете дожидаться меня здесь и обещай, что не станете покидать номер, чтобы вас не выселили раньше срока — оплатить ещё сутки прибывания здесь будет для нас смерти подобно.
-Хорошо, Ванечка, обещаю что мы дождёмся тебя здесь.
Ивану удалось перехватить такси до того, как остальные мужчины высыпали на улицу, поэтому он первым и уехал от отеля.
Семья Фортье была одной из первых, решившая возвращаться домой — потом подтянулись и другие: в отеле из 30 семей осталось только пять, которые могли позволить себе прожить здесь 4-5 месяцев, в надежде что за это время всё вернётся на круги своя, и они смогут спокойно вернутся к себе домой.
Иван прибыл в аэропорт первым, и там узнал что  отдельные самолёты всё таки в Европу летают но только тогда когда заполняются целиком. Ближайший рейс был в Италию, и Иван не раздумывая, приобрёл билеты на всю семью. В течение часа подтянулись и мужчины других семей, которые тоже купили билеты на этот же рейс. Увидав других попутчиков все поняли, что снова будут лететь вместе — некоторые начали уже заранее нервничать, вспоминая что было с ними, когда они летели сюда, но потом, пообщавшись друг с другом, поняли, что если бы не попутчики, так называемого кворума, бы не было, и не известно смогли бы они вообще убраться из этого, ужасно им не понравившегося Кейптауна.
На площадь снова как и по прилёту высыпали вместе, хватая такси — каждый боялся, что именно ему не хватит транспорта, и каждый пытался опередить другого, слегка замешкавшегося,  оттесняя от машины других мужчин. Иван на удивление оказался самым  проворным и первым отъехал от здания аэропорта. Прибыв к месту назначения, попросил водителя немного подождать его возвращения за углом, чтобы никто не смог увести транспорт. Когда Иван сообщил, что они летят в Италию Мари спокойно ответила:
-Куда угодно — лишь бы подальше отсюда.
Оказалось к ним уже наведался представитель администрации и сообщил, если они не освободят номер в течение часа, их выкинут на улицу.
Сказали: - Или оплачивайте номер или убирайтесь прочь!
-Сейчас уберёмся — отреагировал Иван. - На улице нас ждёт такси — давайте быстрее уберёмся отсюда — не хочется доставлять местной администрации удовольствие.
Приехали в аэропорт и только там смогли нормально перекусить, потому что ресторан там действительно был похож на ресторан, и в его меню числились вполне съедобные и аппетитные блюда и был нормальный выбор напитков — даже какое-то местное вино, но пробовать его не стали — кто знает из чего его производят…
Когда объявили регистрацию на их рейс к стойке потянулись уже известные каждому из путешественников господа и дамы. Увидев знакомую шапочку с ушами путешественники начали успокаиваться принимая этого чудака за свой талисман. Помня полёт сюда путешественники, едва расселись по своим местам, как по команде вцепились в подлокотники кресел, закрыли глаза и зашептали те же молитвы, которые шептали тогда когда их прошлый рейс начал падать вниз с той разницей что теперь чудак не поднялся во весь рост а, сидя на своём месте, шёпотом повторял слова молитвы и вся семья так же тихо повторяла за ним знакомые слова. Когда молитвы закончились, путешественники смогли расслабились и стали ожидать момент взлёта.
Взлетели легко и без каких-то ни было осложнений. Весь полёт прошёл на нижнем эшелоне полётов, потому что движение бортов было достаточно редким, и страха не вызывало ни у пилота, ни у пассажиров. Через 15 часов полёта борт благополучно приземлился в римском аэропорту Фьюмичино. Первым делом путешественники принялись проверять связь — она на удивление работала. Сначала позвонили к себе домой сообщая что они вернулись в Европу и сейчас находятся в Италии,  затем потянулись в пункты питания и после этого разбрелись в разные стороны — теперь каждая семья направлялась в свою сторону.
Иван и Мари купили билеты до аэропорта Орли а уж потом им нужно было  добираться до бульвара Сен-Жермен, где жила и их семья, и семьи родителей.
Домой они прибыли как раз к ужину и удивились его скудности: хлебосольная Мария Фёдоровна — мать Ивана извинилась за скудный стол, на котором стояла лишь супница с постной похлёбкой, заправленной остатками крупы, приобретённой по случаю, несколько дней назад, и Иван с Мари узнали, что Париж находится на грани голода — продукты в магазинах давно закончились, а завоз делается нерегулярно и очень скудно — приходится ездить по городу в поисках таких завозов, скупая всё что возможно —  даже несвежие овощи и просроченные продукты, радуясь и этому мизеру.
-Да и на зарплату охранника Сержа много не купишь — пояснила мать. - А  я сейчас не работаю - на моё место, как вы только улетели, приняли родственницу начальника.
-Ничего, мама, — отреагировал Иван — теперь будет легче: мы с Мари попытаемся вернуться на работу!
-Это сложно, сынок, — ответила Мария Фёдоровна. — Все, неплохо оплачиваемые должности, уже заняты — осталась мелочь — таксисты, охранники, уборщицы, посудомойки и прочая мало оплачиваемая работа.
И действительно ни Мари ни Ивану на прежние места не удалось вернутся: обоих подняли на смех:
-А вы что хотели: что вас будут ждать когда вы нагуляетесь и вернётесь? Кем вы себя, интересно, возомнили?!
И супруги ушли несолоно хлебавши. Не теряя времени Иван пошёл устраиваться водителем такси — хорошо что в их семье был автомобиль, и это было хоть маленьким но плюсом, поэтому его приняли.
Был и ещё один плюс: приходилось возить  состоятельных дам в поисках завоза продуктов, а потом Иван сообщал об этом жене, и она с подругами неслась туда, чтобы перехватьть что-то для обеда, завтрака, ужина. Время шло, и такие подарки возникали всё реже и реже. Дошло до того, что в конце рабочего дня женщины ехали на овощную базу, где реализовывали отходы после обработки овощей: ботву свеклы, моркови и обрезки клубней картофеля с намечающейся гнилью. Из части ботвы делались салаты, а другую часть после многократного промывания водой измельчали, делали из неё поджарку и заправляли постную похлёбку. Ели где-то доставались хоть какие-то крупы или хлебные изделия, которые подсушивались и в качестве сухариков добавлялись в похлёбку. Вкуса особого в этом  блюде, конечно, не было, но мало-мальская сытность всё же была — всё таки не полный голод.
Через месяц Мари с подругами удалось устроится на эту самую овощную базу. Правда Мари принимать не хотели. Глядя на её тщедушную внешность на её тоненькие музыкальные пальчики, хозяин сказал:
-Мадам, вы понимаете куда лезете — с вашими ли ручками перебирать подмороженные, подгнившие овощи?! Вы же, как я понял, музыкант?! Вы понимаете, что будет с вашими руками через месяц — полтора?! Пальцы опухнут, перестанут сгибаться, а через полгода работы здесь вы больше никогда не сможете играть ни на одном музыкальном инструменте!
-А что делать — у меня дети? - запротестовала Мари.
-А ваш муж на что? - съязвил работодатель.
-У нас четверо детей. - пыталась оправдаться женщина, - и одной его зарплаты нам не хватит даже если он будет работать целые сутки.
-Дело ваше — я вас предупредил, а там думайте сами! - пробурчал хозяин, но Мари не отказалась от работы: теперь можно было хотя бы брать отходы свободно и вне очереди. Кроме того один раз в неделю хозяин расплачивался с работницами нормальными овощами. Теперь семья могла позволить себе каждый день такую похлёбку. Но один инцидент едва всё не перечеркнул: постоянные сотрудницы подучили новеньких немного подворовывать ботву. Женщины шили тёплые небольшие мешочки укладывали в них отходы и выносили их,пряча у себя на груди. Лучше удавалось конечно женщинам с пышной грудью а у Мари даже после четырёх детей грудь казалось юношеской, и в однажды охранник, проверяющий сотрудниц заподозрил неладное и, обнаружив кражу, начал тащит Мари в кабинет начальника. Мари сопротивлялась, как могла, но здоровый охранник почти волоком тащил миниатюрную женщину вперёд, и Мари взмолилась о пощаде.
-А кто нас пощадит? - почти кричал охранник. - У нас тоже между прочем есть и семьи и дети которые, как и ваши детки, тоже хотят есть. Но если мы не будем выполнять свою работу, то будем немедленно уволены. Кто тогда будет кормить наших детей?
Мfри просто упала на колени в мольбе сложив руки и умоляюще глядя на мужчину и тот не вынес взгляда женщины сказал более миролюбиво:
-Встань и иди, но если ещё раз поймаю за кражей, просто перекину тебя через плечо и унесу в контору и уже тогда тебя выгонят с работы.
Мари почти бегом бежала дамой, даже не замечая сколько прошла кварталов. Весь вечер проплакала, а на расспросы мужа отмалчивалась. Наконец Иван узнал что произошло и сказал тоном не терпящим возражений:
-Всё, больше на эту проклятую базу не пойдёшь! Рано или поздно зима закончится, а что станет с тобой, с твоими руками? — Ты же станешь инвалидом, Машенька Лучше я возьму ещё одну работу — мы с парнями договорились по ночам ходить разгружать вагоны с продуктами и строительными материалами — там платят за работу каждый день, и в зависимости от того что разгружается и мукой платят, и сахаром, и маслом постным. Проживём как-нибудь!
-Ванечка когда же ты отдыхать будешь? - попыталась протестовать Мари.
-Между ночной и утренней сменой будет пара часов — хватит и этого — не те времена, чтобы дрыхнуть — отоспимся когда зима закончится.
Выхода иного не было — Мари понимала что ещё немного работы на базе и руки её уже будет не спасти. Пришлось соглашаться
Она только спросила мужа:
-А что буду делать я, Ваня? — я же не смогу сидеть сложа руки.
-Ты будешь помогать мама и Зое — они будут рады твоей помощи! - ответил Иван, сострадательно глядя на жену.
 

  Продолжение: http://proza.ru/2022/03/11/1131