Ковид что это было?

Кузьмин Алексей
Уважаемые читатели, Ваш покорный слуга получил медицинское образование во времена СССР, во Втором Московском Ордена Ленина государственном медицинском институте имени Николая Ивановича Пирогова.

Нам читали лекции такие звёзды, как ученик академика Павлова академик Косицкий, академик Ярыгин, и другие талантливые учёные советского периода.
Да, я уже отошел от медицины, и плохо разбираюсь в тонкостях генетики, но основные биологические закономерности я помню превосходно.

Итак, что мы имели в доковидный период:

1. Вирус гриппа, который до этого постоянно циркулировал в южном Китае, проходя через организмы людей, свиней, и уток, и вызывал пандемии в зимне-осенний период.

2. Вирусы группы аденовирусов, и коронавирусов, которые раздельно циркулировали среди людей, летучих мышей, и прочих тварей. Эти вирусы вызывали периодические эпидемии ОРВИ.

3. Незадолго до нынешней пандемии в Китае были обнаружены мутации гриппа с усиленным «лёгочным» компонентом. Эти вспышки называли то «свиной», то «лёгочный» грипп, и они сопровождались локальной паникой с мерами защиты, похожими на репетицию бактериологической войны.
Также были вспышки коронавирусных заболеваний «атипичные пневмонии» MERS, SARS.
Если мы воспользуемся более общим схематическим описанием, то мы имели «поражающую часть» в виде лёгочного гриппа, со всё более совершенствующейся «боеголовкой», и «идеальный носитель» в виде достаточно безобидных вирусов, вызывающих ОРВИ, которые отчего-то вдруг начали приобретать всё большее сродство к лёгочной ткани человека.


В период около 2019 года появляется вдруг новый вирус, мутант, «творение Франкенштейна», сочетающий в себе:

1. Более высокую поражающую способность в отношении лёгочной ткани – усовершенствованную «боеголовку»;

2. Имеющий «носитель» на базе коронавируса.


Этот мутант вызвал пандемию, которая на начальном этапе имела такие свойства:

1. До 90% заболевших имели тотальное поражение лёгочной ткани, и нуждались в интенсивной терапии с применением ИВЛ.

2. Механизм передачи был преимущественно контактным. То есть, больной человек оставлял на поверхностях частицы выделений из дыхательных путей, здоровые получали вирусы, дотрагиваясь пальцами до выделений, а затем потирая глаза или нос, переносили их на свои слизистые оболочки.
Политические и научные силы заявляют нам, что этот вирус не был выведен искусственно, как атеист, я тоже считаю, что это промысел Божий.


Дальнейшая судьба ковида.

Он оказался склонным к быстрым многочисленным мутациям, и тут мы получили подтверждение старому выражению:

«Паразит не заинтересован в смерти хозяина».

Те мутации, которые приводили к быстрой смерти пациентов, имели меньше шансов передаться. Такие пациенты быстро изолировались, содержались в боксах, имели меньше времени, чтобы передать вирусы здоровым.

Те мутации, которые не приводили к немедленной смерти пациента, передавались лучше. Их носители дольше держались на ногах, ездили в транспорте, общались со здоровыми людьми.


Нужны ли были меры по изоляции:

Разумеется, нужны. Если бы исходный вариант передался всем людям Земли одноступенчато, мы бы потеряли 90% населения земного шара.
Чем больше ступеней передачи, тем больше будет мутационных изменений, приводящих к снижению общей летальности. Кто впервые заболел в конце эпидемии, тот подвергся меньшему риску, чем тот, кто заболел в первых рядах.


Нужно ли носить маски?

Разумеется.

Маски не предупреждают попадание вируса на ваши слизистые. Но маска задерживает на себе слизь и сопли, выделяющиеся при чихании и кашле. Меньше вирусов попадет на поверхности, и заболевший передаст меньше вирусов в окружающее пространство. Он заразит меньше людей, это увеличит количество ступенек в передаче вируса, и поможет распространиться менее патогенным мутациям.


Иммунизация и прививки.

Безусловно, создание даже слабого иммунитета в популяции увеличит количество ступеней передачи вируса в популяции. А для каждого пациента лично повышает шансы выжить в борьбе с инфекцией.


Специфические противовирусные средства.

На мой личный взгляд, пока не появился идеальный противовирусный препарат. Существующие имеют сильные побочные эффекты.


Выводы:

1. Самой важной мерой увеличения числа ступеней передачи были организационные меры по закрытию границ.

2. Ношение масок являлось важной мерой по сдерживанию скорости распространения вируса.

3. Самым важным было продержаться первые полгода, когда практически каждому больному требовалось лечение в условиях интенсивной терапии и ИВЛ.


Прогноз:

Так как научное и политическое сообщество считают данную мутацию делом нерукотворного творения, то Господь Бог может и дальше насылать на нас иные мутации, в том числе и на основе других групп микроорганизмов.