Инструкция для сновидца

Елена Де-Бовэ
Заниматься исследованием деталей, конечно, можно и нужно, но только "специальным" людям. Потому что детали - это прошлое. Следы прошедших событий. Всем порядочным людям предпочтительнее заниматься не анализом деталей, а смыслами.

Или концепциями. То есть,  тем, что зачинает мир, переворачивает его в новом направлении. И только потом рассыпается ворохом искр-деталей, которыми занимаются "специальные" люди, собирающие эти детали в свои "коробочки".

Помните, как говорил об этом Колсон?
 "Если мы его возьмем за яйца, то остальные части тела придут сами".

Иными словами - если понять замысел, суть вопроса, то детали подтянутся сами. Куда они денутся?

 Народ, который занимается концепциями, а не копается в трупах и старых анализах - это народ царских кровей. Он - непобедим.

А вот еще говорят, что "дьявол кроется в деталях". Копаться в деталях, если ты не специальный человек - не лаборант, не микробиолог и не политолог  - дело последнее. Ведь детали мало могут сказать о замысле. Они о нем вообще могут не сказать и увести в другую сторону.

Детали могут только подтвердить то главное, что видит человек, занимающийся концепциями и пропускает тот, кто занимается деталями.

Он никогда ничего не видит, если ему все не разжуют. Но даже и тогда, увлеченный пёстрой каруселью деталей, он не поверит ни во что, кроме деталей, потому что он всегда бежит в хвосте события. А оттуда ничего не видно.

Люди, занимающиеся управляемыми снами, знают свойство материи появляться, исчезать, уводя человека от одного предмета к другому, по отношению к которым он проявляет свои эмоции. Эти эмоции и мешают ему остановиться на главном.

В управляемом сне на детали смотреть строго воспрещается, как бы красивы или экзотичны они ни были. Сновидец может смотреть только "вообще", окидывать все взглядом, не концентрируясь на деталях.

Потому что, если он сконцентрируется на какой-то детали, то она увеличится в размерах и закроет всю перспективу. Затем она начнет меняться, делиться, мельчиться, переходя к все более мелким деталям, заводя человека вглубь бессмысленного лабиринта. В результате всего этого он теряет связь с целым - с основной картиной мира.

Наша жизнь - это тоже сновидение. В отличие от других снов, она имеет только то преимущество, что  является коллективным сновидением. И потому обладает повышенной прочностью. Однако сильные люди способны перевести один сон в другой, что мы очень хорошо видим на примерах мирной жизни и войн.

В момент осознания поражения перед лицом бесконечно клонирующейся неопределенной детали, следует мыслью вернуться к целому, помня о том, что, если найдешь смысл, то детали подтянутся сами.

Источник: http://proza.ru/2022/03/07/580