Лев Толстой на турнике

Валентин Бабакин
Российский художник Василий Шульженко. Картина «Лев Толстой на турнике»

Сильное полотно!
В дневниках писателя постоянно встречаются упоминания о занятиях гимнастикой, которая, по его мнению, важна так же, как умственный труд, и «необходима для развития всех способностей».
Здесь показана мощь великого русского писателя во всей своей красе! Он в полном расцвете физических и творческих сил. Мощные ладони сжимают стальную перекладину так, что она едва не вяжется узлом. Только такие руки с такими пальцами могли создать легендарную эпопею «Война и Мир». Только через такие руки могли ложиться на бумагу строки, будоражащие воображение.
Пьер Безухов. Андрей Болконский, Наташа Ростова… Да, они сейчас здесь. Вместе с ним. Герои его великого романа. Они живут здесь.
Свежий ветер разметал волосы и бороду писателя. Может быть, в этот момент у него рождается образ Анны Карениной? Может быть, в этот момент у него складывается сюжет этой великой книги?
Рот раскрыт. Похоже, что писатель хочет донести до зрителя некое слово. Но что он хочет сказать? Что мы должны услышать?
В этой картине загадка.
Образ писателя несколько смещен в сторону, чтобы показать нам спокойный пейзаж с тихой рекой и умиротворяющей природой. Но на этот покой наползает грозовая туча…
Там за его спиной великие далекие просторы. Там за его спиной – бесконечность творческой мысли. Там есть все – любовь и ненависть, добро и зло, война и мир…

В.Сарафанов