Двое под дождём...

Надежда 10
            
      *******
         ***      

   
                Начало 80-х. Лето. Какое  прекрасное время года. Человек наслаждается прекрасными пейзажами природы, зелёными деревьями, цветущими цветами. Но и лето имеет свой большой минус – это невыносимая жара.  Жара утомляет и отнимает последние силы. Именно в этот момент все мечтают об освежающем дождике. После такой духоты, как правило, дождь приходит не один. Его сопровождают гром и молнии.

                Был поздний вечер. Людмила возвращалась домой. Вдали слышны были раскаты грома. Блеснула молния. Она ускорила шаг, чтобы успеть дойти до дома до начала дождя, потому что не имела при себе зонт. Полился дождь. Сначала накрапывал маленькими капельками, затем стремительно начал усиливаться.  Далее дождь стал лить как из ведра. Людмила, прикрыв голову пакетом, побежала что есть сил. Вдруг у соседнего дома заметила человека  на скамейке. Он не сидел, а лежал, несмотря на ливень.

                Людмиле показалось странным, что мужчина в такое время суток, да и ещё под дождём мог лежать на скамейке. Она остановилась перед ним, и обратилась к нему с предложением помощи. Мужчина зашевелился, что-то произнёс невнятное, от него сильно пахло спиртным. Она помогла ему присесть. На вид лет 35-40, вроде не похож на конченого алкоголика, тем более  на бомжа. Тем временем дождь усиливался всё сильнее, и не думал ослабевать. Людмила не могла оставить человека в таком состоянии, за несколько секунд ей пришла мысль - помочь ему дойти до своей квартиры. Благо, что дом неподалёку и  проживает на первом этаже.

                Так они с общими усилиями дошли до цели. Дома она помогла ему сменить его мокрую одежду на свой домашний махровый халат. Хорошо, что подошёл размер. Его же одежду поместила в машинку для стирки. Попыталась узнать причину такого его состояния, но безуспешно. Он только махнул рукой. Всё же смогла узнать  его имя – Андрей. Напоила горячим чаем с мятой, накрыла его мягким пледом, и он заснул как малое дитя.

                Ночь пролетела быстро. Людмила практически не смогла сомкнуть глаза ни на минутку. Не было времени. Пока сохла одежда «гостя», приготовила поесть на завтра, затем с помощью утюга высушила и выгладила его рубашку и брюки. На столе оставила записку и запасные ключи. Сама в 4 утра на служебной машине выехала в Казань в Миграционную службу по вопросу оформления визы для директора предприятия. По возвращении поздним вечером Андрея в квартире не застала. Не притронулся он к еде, не было  ответа на её записку, не было ключей от входной двери, квартира была заперта.
                Так прошёл месяц. Был поздний вечер. В дверь позвонили. Людмила посмотрела на часы. Было ровно 22.00. Сердце замерло. Поспешила на звонок. Отворила. На площадке с букетом белых роз стоял Андрей. У его ног огромная сумма. Вероятно, он пришёл навсегда.

                Да, да, да, он пришёл навсегда. Ему понадобился месяц, чтобы узнать всё о «своей спасительнице» и оформить развод с женой.

Она улыбнулась...

Он прошёл…

Остался….

Навсегда….


*******
  ***      

                С этого дня прошло много-много лет. Вот снова лето. Был воскресный день. Я сидела за столом перед большим окном своей комнаты и читала книгу. Я так углубилась в чтение, что не заметила, как за окном потемнело, на небо наползла большая сизая туча, загремел гром и пошёл дождь. Шум дождя ни с чем не перепутаешь.

                Я встала и подошла к окну. Отдёрнула штору, приоткрыла окно. И стала наблюдать за дождём. Я обожаю дождь. Весенний ливень, моросящий осенний, вперемежку с туманом, летний тёплый.

                Понемногу дождь мельчал и утихал, падали лишь отдельные дождинки. Листья, омытые ливнем, блестели яркой зеленью.

                Когда дождь прекратился окончательно, через открытое окно, услышала, как открылась подъездная дверь. Я высунулась из окна. Это мои удивительные соседи из первого этажа вышли на улицу. Людмила Ивановна и Андрей Петрович. 

                Я обожаю наблюдать за этими милыми, прогуливающими по двору, старичками. Он всегда одной рукой будет нежно сжимать ручку своей любимой, а другой рукой сжимать трость….

                Их встреча в тот поздний дождливый вечер был ли случайным? Или, напротив, нет, и не может быть, ничего случайного?

                «А хотите, я вам открою тайну? Один такой малюсенький секрет: знайте, люди не встречаются случайно. Случайностей, поверьте мне, в жизни нет!»….