Незабытая быль. Глава вторая

Ирина Полонская
 
 Начало здесь:http://proza.ru/2022/03/07/966


 Утром следующего дня  за завтраком Галина предложила:
- Сынок, мы тут с отцом деньжат подкопили тебе на одежду да обувь.  Ты съезди в район, там  магазины  хорошие. Может, найдешь что-нибудь нужное. Да заодно и сестру проведай, гостинцы  от нас передай.

 Мать сунула Андрею деньги, скрученные в трубочку и перетянутые аптечной резинкой. Отказываться парень не стал. В самом деле, вещи, которые он носил до Армии, теперь ему были  малы. За последние пару лет он и подрос, и в плечах сильно раздался.
Решил, не откладывая в долгий ящик, поехать в район прямо завтра с утра. А пока надо было принимать дела. Несколько раз съездил  к реке и заполнил водой все свободные фляги, затопил баню, а потом и сам помылся, и отцу помог. Вечером долго разговаривал с младшей сестренкой про школу и учителей.

 За делами день пролетел незаметно. Утром следующего дня Андрей отправился за покупками.
До райцентра было недалеко, всего-то километров восемь. На мотоцикле, да по сухой дороге, недавно посыпанной гравием, Андрей добрался быстро.

  Первым делом  поехал к сестре. Вера  с мужем и двумя детьми жила на окраине.  Возле дома жители разбили палисадники, растили  цветы, кусты малины и крыжовника.
  Андрей до Армии бывал у сестры не часто. Жили они стесненно, в небольшой двухкомнатной квартирке. В одной комнате - родители мужа, а в другой семья сестры из четырех человек.
 Родители много  раз приглашали Веру перебраться к ним. Дом большой, места много, живи да радуйся. Но Вера возвращаться в деревню не хотела. Говорила, что привыкла в городе жить. Да и муж работу не бросит.
- Тут он на заводе мастером работает, а в деревне куда ему? В комбайнеры? В трактористы? Нет уж!  - всякий раз отказывалась она.

  Вера не хотела возвращаться в деревню не только из-за мужа. Ей гораздо больше нравилось жить в городе. Хоть и небольшим был  райцентр, в котором они жили с семьей,  но в нем имелся и кинотеатр, и клуб, который постоянно работал, и несколько школ -десятилеток, детские садики, магазины и даже трамвай.  В деревне всего этого не было. А еще не было ни водопровода, ни газа. Так что, молодежь, окончив восьмилетку, обычно уезжала в город. Мало кто оставался в деревне.

  К родителям  Вера с мужем и детьми  наведывались  только  пару раз в году: на Новый год  да на Пасху. Так что, надеяться на помощь с их стороны не приходилось.
- Лишь бы сами жили да деток растили, - вздыхала мать.

 Но когда они приезжали, то праздник был великий, радость до небес.   Для дорогих гостей накрывался  роскошный стол,  деткам  дарили   подарки. Отец Андрея зарабатывал на лесопилке хорошие деньги, и долгое время семья жила зажиточно. К тому же, Степан Егорович Калинин был на редкость малопьющим мужиком, всегда мыслил, как дело лучше сделать. В деревне его очень уважали, ходили к нему советоваться. То, что он остался без ноги, стало катастрофой для семьи. В одночасье вся жизнь Калининых пошла под откос.

***

  Андрей подъехал к знакомому дому и, оставив мотоцикл у подъезда, прошел по коридору к квартире сестры.  Была суббота, все были дома.
- Андрюшка, здравствуй, братик! - обрадовалась Вера. - Проходи  к столу. Я тут блины пеку.  Садись поближе, рассказывай.

  Андрей охотно сел к столу и, поедая горячие и вкусные блинчики, принялся рассказывать о новостях родного дома.
 Из комнаты вышли два четырехлетних мальчугана, племянники, и, стоя у двери, испуганно рассматривали чужого мужика.
- Что испугались? - засмеялась мать. - Не узнали дядю Андрея? Идите-ка сюда! Поздоровайтесь!
Мальчишки опасливо подошли к Андрею и принялись глазеть на  его  ремень. Андрей был одет в военные брюки и в свитер.
- Ну, малышня, кто хочет мой армейский ремень потрогать? - весело спросил Андрей.
Мальчуганы тут же перестали робеть и принялись трогать блестящую пряжку.

 Вскоре из магазина  явился муж Веры с двумя сумками продуктов. Обнялись, как водится. Сели есть.
- Ах, да...Мать вам прислала гостинцы. Я их в коридоре  у двери оставил, - сказал Андрей. Там банки с огурцами, варенье, мед.
- Хорошо, спасибо ей  передай, - улыбнулась сестра.

 После сытного перекуса, разузнав у сестры  где ему   купить себе одежду и обувь, Андрей решил не мешкать. Надо было и закуп сделать, и домой до вечера вернуться.

 Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/03/08/135