Истина где-то там...

Сергей Декопольцев 2
 «…ИСТИНА  ГДЕ-ТО ТАМ…»

 Сериал «Секретные материалы» хорошо помнит моё поколение. Обаяние тайны, расследования, агенты ФБР. Пара Малдер-Скалли, так здорово сыгранная Дэвидом Духовны и Джиллиан Андерсон – о-о, мы до сих пор их помним! (Молодёжь, конечно, увлечена другими сериалами и другими героями – время идёт, увы…)
 Фокс и Дана были по характеру совершенными антиподами. Он – энергичный холерик, она – спокойная «матрона». Он – энтузиаст всяких «тайн и загадок», она – сухой рационалист, верящая только в науку… Он – одиночка, трагический, непонятый окружающими, она – член многочисленной семьи, общительная и привлекательная, с весьма бурной и запутанной личной жизнью (в постоянном поиске). И, тем не менее, Малдер и Скалли составляли идеальную «команду».
 (Хотя, иногда, представлялось: а если бы «курильщик» открылся Малдеру? Он ведь всё-таки знал его родителей, а с отцом Фокса они были даже коллегами? Представил бы ему «громилу-инопланетянина» (исп. Брайан Томпсон), как официального представителя пришельцев на Земле. И убедил Малдера-младшего, что в исчезновении его сестры повинны не они, а некие «нелегалы», межзвёздные «бродяги», «бандиты», прибывающие на нашу планету без разрешения? И отправил бы эту «сладкую парочку» - гипер-активного землянина и молчаливого пришельца на задержание всех этих «нарушителей»? Получилось бы, наверное, забавно! (Что-то вроде «Людей в чёрном») Можно было обыграть незнание «громилой» элементарных вещей, привычных каждому человеку планеты Земля… Ну да ладно – это всё пустые фантазии…
 Углубляться в разбор сюжета бесчисленных серий не буду. Те, кто фонател от «Х Files», знают их не хуже меня.
    Замечу только, что история создания сериала довольно забавна. Насколько помню, Д.Духовны настолько "вжился" в образ Малдера, что даже пытался пробраться на какое-то мероприятие, предъявив бутафорское удостоверение агента ФБР. Но если это можно обернуть шуткой самого Дэвида, то вот его признание, как он решил покинуть сериал: "...Однажды утром, когда не было съёмок, за завтраком решил заглянуть в газету... Увидел в разделе "происшествий", что кто-то наблюдал НЛО и, совершенно машинально подумал: "Надо позвонить Скалли!" И лишь потом осознал, что собрался сделать!.. Это уже ни в какие ворота не лезет! - решил я про себя. - Пора валить из этого проекта!"
    Вот так Малдер и был "похищен", а затем и "убит" инопланетянами, где -то между 7-м и 8-м сезонами. Кстати, начало 1 серии 8-го сезона было просто замечательным - тягучая музыка-плач, темные тона окружающего фона и Скалли (холодная, невозмутимая такая обычно) идущая по коридорам штаб-квартиры ФБР в полном одиночестве - хотя, вроде, рядом полно коллег... Даже ощущалось нечто вроде злорадства - сколько раз Малдер сходил с ума, волнуясь за неё, когда она вечно попадала в какие-то истории! Бросался и выручал. А она (это когда его засыпало после взрыва в пустом контейнере в пустыне, лишь пожала плечами: "Ничего с ним не случится - выберется! Это же Малдер!" И вот Малдера, такого безотказного и надежного, нет больше рядом. А напряжение растет - на свет появляется могильный камень, где Фокс сам проставил своё имя,.. его квартира пуста... некому кормить его осиротевших рыбок… и Скалли, пришедшая позаботиться о них (Малдер дал ей второй ключ?), засыпает на пустой кровати, обнимая его рубашку…Здорово снято!
  И, опять-таки, хочется спросить: а о чём, вы, леди, думали раньше?!. Вот новый персонаж – суровый Джон Доггет, в исполнении Роберта Патрика, с презрительной усмешкой бросает на стол перед замом директора Бюро Скиннером результаты медицинского обследования Фокса, и потрясённая Скалли, прочитав, только и может вымолвить: «…Малдер умирал! Последний год он постоянно ходил по врачам, его состояние неуклонно ухудшалось!..» А вы, мэм, раньше этого не замечали? Вы мадам, ведь, кажется (по воле сценариста и продюссера сериала) дипломированный медик, и пусть вам приходится постоянно лишь производить вскрытия всяких «подозрительных случаев», но и в болезнях должны разбираться, не так ли? И что, на протяжении целого года, вы не смогли заметить, что с вашим напарником (с которым вы работаете бок о бок несколько лет!) происходит «что-то не то»?! Не обратили внимание на нездоровый румянец (или, наоборот – неестественную бледность), лихорадочный блеск глаз (или опять же, наоборот – взгляд у Малдера, в последнее время, стал тусклым)? На изменившуюся походку - не такую упругую и энергичную, по временам, он едва волочил ноги? Неужели вы, леди, столь «закопались» в своих проблемах (отношения с начальством, многочисленными родственниками, друзьями-подругами, попытки устроить личную жизнь), что вам было абсолютно наплевать, что твориться с вашим коллегой?
   Да, понимаю, Малдер – мужчина, а мужчины не привыкли жаловаться на здоровье. Стыдно-с. И врачей мы боимся по-прежнему, ну как дети малые! Заставить себя сходить на приём или лечь на обследование – целая проблема! К тому же Фоксу просто некому было сказать: «Эй, парень, что-то ты плохо выглядишь! Сходил бы к врачу, проверился, а?» Родители у него умерли, единственная сестра была похищена пришельцами, когда они ещё оба были детьми… короче, родственников не осталось. Не женат, любовницей не обзавёлся. Друзей среди коллег тоже не наблюдается – его зовут «чокнутым». Непосредственный начальник – зам директора бюро Скиннер – похоже, считает его «занозой в заднице», «ходячей проблемой, приносящей одни только неприятности». Где уж ему смотреть за замочувствием такого «проблемного» подчинённого?
   Вот и остаётся, как ни крути, один единственный человек – постоянный напарник. Но «напарнику», а точнее – напарнице, похоже, было не до Малдера.
 Он и у неё-то вызывал раздражение, причём – немалое! Своими «дикими теориями», «глупой верой во всякую чушь». Своим неумением ладить с людьми, и – что гораздо важнее – с начальством. Своей настырностью. Если ему в голову пришла очередная генальная «мысля» - держись, поднимет звонком посреди ночи! (В сериале был эпизод, который решили не вставлять, когда звонок Малдера, мешает приятному время-провождению Скалли со своим «бой-фрэндом».) Зато было показано, как непоседа Фокс трезвонит своей напарнице, когда она сидит за праздничным столом в кругу родных.
 (В первом сезоне эту девицу даже жалеешь. «Вот «повезло» бедолаге!» - так и хочется сказать. К тому же, когда она впервые попадает «в лапы» к злодею, которого они разыскивают, думается, что не попади Скалли в эту, трижды проклятую группу «секретных материалов», ничего бы с ней не случилось… Правда, когда приём нагнетания напряжения «женщина в беде» Крис Картер и его компания повторяют уже в пятый-шестой раз, мы уже меньше переживаем за Дану. «Малдер выручит!» Он ведь всегда рядом! Как вода и как воздух – можно и не замечать. )
 И так же как и вода с воздухом – очень резко «ощущается» его отсутствие. В 8-м сезоне «Материалов…» рядом со Скалли действует другой агент ФБР – суровый Джон Доггет. И он, так же как и она, не верит ни в какую «чертовщину»! А Данне, для «логических построений» нужны малдеровские «бредовые рассуждения»!
Доггет недоволен:
- Но я – не Фокс Малдер!
(На протяжении просмотра 8-го сезона мне, порой, казалось, что Роберт Патрик так и не освободился от «клише» своей прежней роли во второй части «Терминатора», продолжая играть «человека из жидкого металла».)

Источники:
https://www.kinopoisk.ru/film/77046/cast/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/15917/titr/