Так любить или ненавидеть?

Наталья Шаварина
Рассматриваю два места из Евангелия, которые на первый взгляд противоречат друг другу…

Евангелие от Луки 14 гл, Христос:
«26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несёт креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником»
--------------------

Евангелие от Матфея 5 гл, Христос:
«43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»
------------------------------------------

В первом случае Христос говорит о том, что если верующий в Него человек нЕ возненавидит своих (родных по крови) и не возненавидит даже самой своей жизни, он не может называться Учеником Христа…
А во втором случае Господь призывает своих Учеников любить врагов и благословлять их….

ЧТО же хотел объяснить ученикам этими словами Господь?---
--- В первом случае Христос объяснял людям о том, что первыми, кто может воспротивиться их ВЕРЕ в Господа, будут их родные.
Ибо человек живёт в семье..он связан с семьёй кровными узами…
связан домашним бытом,…
долгим многолетним общением ---
делами, целями, чувствами, мыслями, заботами, треволнениями, взаимопомощью, общими застольями и посиделками,
общими умствованиями и взглядами на жизнь, --- на политику, друзей и знакомых….
общими походами и поездками на курорты, в музеи, в кинотеатры…
общим провождением времени перед телевизором -- его фильмами и передачами..,
 общими празднованиями мирских праздников….
---

Т.е человек объединён со своими родными по крови гораздо плотнее и ощутимее, чем с кем бы то ни было из дальних и чужих….
И если вся семья (до этого) жила богоборческой, атеистической жизнью, то понятно, что их объединял один дух – дух мира, дух сатаны.
НО вот кто-то обрёл веру в Спасителя – Господа Христа,
и его мировоззрение изменилось..---- изменилось его мышление, понятия, желания,  стремления,  кругозор, надежды и цели жизни..
и ТО, что раньше он любил и в чём проводил часы и годы жизни, стало для него теперь нЕ интересным, отвратительным , чуждым и даже мерзким…
КАК же теперь он может разделять с остальными родными  свой досуг, мысли, планы и намерения? – НИКАК.
---------------------------------------------

Он пытался им объяснять свою веру и любовь к Господу, своё новое понимание и мышление,
НО они отвергли его слова, как его сумасшедствие, …как ТО, что им нЕприемлимо,  отвратительно..--- они нЕ захотели его слушать и стремиться познать ТО, что открылось ему..

Более того, они стали раздражаться, нервничать и злиться, восставать против своего верующего родственника, стыдить его, унижать, обзывать, упрекать, винить и ставить ему условие – либо ты меняешься и становишься прежним, либо нам такой не нужен, заткнись или вообще уходи..
И вот тЕ, кто действительно возлюбил Господа всем сердцем и разумом, они нЕ станут потакать своим родным и снова жить по похотям мира, нО они начнут ОТДЕЛЯТЬСЯ…-- либо в отдельной комнате.. либо вообще уйдут из дома в другое место…--
т.е они возненавидят ТОТ образ жизни и понятий, которые имеют его родные, живя по стихиям и похотям мира и нЕ желающие прийти к Господу..
Они возненавидят и тУ свою старую жизнь, которую они вели прежде, нЕ зная Господа и Его путей..

И они возьмут свой крест и пойдут За Господом – т.е они встанут на Путь духовного освящения и преодоления этого мира и всех его нападков на их душу и на их веру…
Христос нёс свой деревянный Крест на Лобное Место, чтобы затем на этом Кресте (через страдания и смерть своего тела) победить  грехи мира, которые Он возложил на Себя..
А верующие несут свой (духовный крест) – крест отвержения  их родными и людьми мира, ….крест искушений, скорбей и болезней, приходящих в их жизнь от мира..- от  нападков сатаны и людей, которые их ненавидят….
---
дабы проходить в терпении всЁ, что им нужно пройти --- для очищения и смирения их души и укрепления их веры ….

А если НАОБОРОТ -- после того, как близкие  восстанут на своего верующего родного, он убоится их нападков и ненависти и отринет веру в Господа и снова станет жить по похотям мира –
вот такой человек нЕ сможет быть Учеником Господа и обрести Благодать спасения своей души..

А в Матфея 5 гл о любви к врагам – Господь имел ввиду  личных врагов человека, будь то родные или чужие люди, которые ненавидят верующего и как-то ему вредят..--- 
унижают его, злословят, устраивают ему какой-то подвох…обвиняют его в том, чего он нЕ совершал..лжесвидетельствуют против него,..наносят, возможно, какой-то материальный ущерб

И вот к таким людям в Ветхом Завете  Закон был строг – «око за око, зуб за зуб»..т.е врагу можно было отомстить тем же, чем он оскорбил или нанёс урон человеку..
НО Господь учит своих последователей – НЕ поступать отныне по Букве Закона, но поступать по духу…-- по Любви Господа,
а это значит, НЕ МСТИТЬ врагам, нО отдавать весь суд Господу..
и молиться за этих падших и злобных людей, --
ЗНАЯ от Господа, что эти нечистивые люди часто даже НЕ осознают своего зла, т.к живут по понятиям мира и полны его твердынь....их раздражают тЕ люди, которые НЕ такие, как они..нЕ желают разделять с ними их досуг, их понятия, их страсти..и они могут злословить верующего, называя его придурком, сектантом, сумасшедшим, больным на голову…-
Они могут злорадствовать, искать случая, чтобы уронить, посмеяться над верующим…-уколоть его за любую «промашку»..

И вот Господь учит НЕ мстить в ответ, нЕ отвечать злом на зло, нЕ ругаться, не обзывать, не отдавать их в суд..не писать на них жалобы, нЕ проклинать их…
НО МОЛИТЬСЯ И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИХ ИМЕНЕМ ГОСПОДА – НА СОКРУШЕНИЕ ИХ ДУХА И ПОКАЯНИЕ ПЕРЕД СПАСИТЕЛЕМ..

Призывая Учеников (в данном случае) быть совершенными, как Отец Небесный, Господь имеет ввиду совершенство Бога в ТОМ, что ОН для ВСЕХ людей прислал своего Сына – Спасителя мира и желает спасти ВСЕХ..
поэтому не стоит верующим торопиться с уверенностью в том, что данный его враг никогда не придёт к Господу и не покается…НО нужно молиться о нём, желая и ему спасения его души..

Любовь Божья совершенная, всеблагая, истинная..
и одно из проявлений её совершенства - это её желание спасти всех…
и подобно тому, как Бог даёт возможность всем людям греться под лучами солнца, смотреть на звёзды, дышать воздухом.. пользоваться землёй для плодов и урожая, посылает ВСЕМ тепло и дождь…
--
так же Бог даёт всем людям И возможность Спасения их души --- через Иисуса Христа…

поэтому, хотя верующий НЕ ДРУЖИТ С МИРОМ ..НЕ РАЗДЕЛЯЕТ С НИМ ЕГО ПОХОТИ И СТРАСТИ..НЕ УЧАСТВУЕТ в его делах тьмы..,
НО
он молится о погибающих и благословляет их Именем Господа Иисуса Христа на спасение их души..
1 Иоанна 4 гл:
«9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.»
------------------------------------------