Внукам о бабушке и мне. 15

Евгений Щукин
  Внукам о нас с бабушкой -15.

Сегодня 7 марта 2022 года, 17-50, по телевизору диктор   тревожным голосом повторят раз за разом: – Воздушная Тревога !  В Кривом Роге Воздушная Тревога!
Это война, начатая  24 февраля  Россией против Украины.

Мы сидим с бабушкой против телевизора и  доедаем  начатый обед. Мы ни куда не бежим, хотя диктор требует уйти в  убежище.
 
В первые  тревоги мы с бабушкой с трудом все же спустились с этажей и  похромали  кое - как  (я уже  не хожу без палочки, мне  уже 86),  до соседнего    старого  5-ти этажного дома, спустились в подвал, где некуда было присесть, и поняли, что это ловушка.

При любом попадании  дом обязательно  развалится,   а  в  заваленном  подвале порвутся коммуникации. Пока нас откапают, свое дела сделает газ, пыль, фекалии и возникшая паника.  Мы решили оставаться дома.

Бабушка сильно  паниковала при каждом завывании сирены, и я вспомнил, что у приятелей  недалеко в частном секторе есть дом,а во дворе подходящий погреб, который они приспособили как укрытие.

Друзья, Татьяна и Юра приехали к нам и помогли собрать нужные вещи  и на такси (они еще ходят), перевезли нас в свой  дом.  Переждать лихое время здесь  вполне приемлемо.

Кривой Рог пока не в зоне активных боевых действий, но, кончно,  готовится к обороне.

В первый день войны был нанесен  удар по воинской  части, этот  район временно эвакуировали, так как там могли рваться тлеющие боеприпасы. Но на сегодняшний день всем разрешено вернуться в свои дома, они целы.

Жители нашего дома и другие знакомые, кому есть куда, уехали сами и увезли детей. Основное направление на Западную Украину  и даже заграницу.   Нам же с бабушкой   в нашем направлении, выезд  перекрыт.

Хорошо еще, что  работает  интернет,  и мы с близкими  можем и общаемся по Вайберу, Скайпу  и электронной почте.

Мы вчера приехали домой,так как нужно   получить  бабушке пенсию, я то раньше получил  по  банковской карточке,  а бабушке ее приносит почтальон.

Эти предпраздничные дни почта не работает и сегодня наша попытка успехом не увенчалась, хотя  нас  успокоили, что  9  марта  пенсию бабушке доставят.

Завтра 8 Марта, женский день, вот  думаю утром все же пойти за цветами,  если  не будет тревоги.
Ну а  днем к нам придут наши друзья, которых мы прятались 2 дня.   Желают поздравить  бабушку  с праздником,  посидеть за  накрытым столом,  как в мирное время.

Вот 9 марта  принесут бабушке пенсию, и мы  постараемся опять уехать из    9-ти этажей  в дом частного сектора.

Вот пишу и думаю, что сейчас война и   каждую минуту все может пойти не так.   Поэтому дальше писать нет смысла.
   
Скажу лишь то, что бабушка научилась не паниковать при звуках сирен, мы никуда не бежим,  занимаем  наиболее безопасную  позицию  в квартире.
Будь, что будет!

Продолжение следует