Грусть про груздь

Светана
Были у нас дальние родственники, которые жили на юге Сибири, в лесостепной зоне, где лесом считалась рощица из пары десятков худосочных берёзок. И вот как-то в конце лета съехались наши семьи на день рождения бабули, которая очень удобно жила в деревне как раз на середине всех дорог с соседних областей.  Когда на столе появились знаменитые бабушкины пироги со всякими вкусными начинками, моему отцу попался пирог с грибами- шампиньонами. Для того, кто живет среди настоящей сибирской тайги, шампиньон – не гриб, а так себе – грибное недоразумение: ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Вот и начал мой папаня рассказывать про настоящие леса из мачтовых сосен, огромных кедров и мрачных елей, про поляны брусники, где можно встретить глухарей, про бескрайние малинники, куда медведи приходят лакомиться ягодой, про обилие вкуснейших боровичков, подосиновиков, лисичек и прочей грибной братии.

Виталька, вихрастый мальчишка лет десяти, двоюродный племянник моей мамы, - смотрел восторженными глазами на дядю и, открыв рот от удивления,  слушал таежные байки. За свою недолгую жизнь он ни разу не выезжал за пределы своей области и не мог даже представить, что такое настоящая тайга.
Заметив его интерес, дедушка обратился к Олегу:
- Слушайте, а не взять ли вам Витальку с собой? Каникулы еще не закончились, аккурат две недели осталось до 1 сентября. Пусть мальчонка посмотрит другие края, то ведь помрет от любопытства.
- А что?! Давайте. Место в машине есть. А дней через десять мне как раз надо в Кемерово в командировку, я его и привезу. Как, Коля?
Николай, отец Витальки, секунд пять подумал и согласно кивнул:
- Договорились. Виталька, а ты как? Хочешь к дяде Олегу съездить?!
Виталька с восторженным воплем повис на шее у отца.
- Будем считать это согласием, - улыбнулся дед.

Через пару дней с утреца пораньше мы выехали домой. Километров через сто начались хвойные леса. Огромные пихты и ели вызывали неописуемый восторг у мальчишки. Он видел такие деревья в Новый год на площади и перед школой, но в таком количестве он их и представить не мог. До города оставалось километров восемьдесят, когда Виталька, смущаясь, попросился в кустики. Через некоторое время он вышел и спросил:
- А что там такое оранжевенькое?
- Ну-ка, покажи!
Виталька завел нас в заросли папоротника и нагнулся:
- Да вот там! Много!
- О, брат Виталий, да это самый вкусный гриб на жарёху – лисички! Стой здесь, я за ножиками и ведром. 
Услыхав про лисички, мы с мамой тоже рванули в чащу. Нарезав почти два ведра отборных грибов, поехали дальше. Виталька взахлеб делился впечатлениями от первой в его жизни настоящей «тихой охотой» в настоящем лесу. Приехав в город, мы нажарили большую сковороду картошки с лисичками. Виталька ел за обе щёки, а перед тем, как заснуть, решительно изрёк: «Вот вырасту, - буду в тайге жить!»

На следующий день рано утром мы поехали по нашим заветным местам. Заглянули в сосновый бор, где обычно собирали боровички, - пусто. За полчаса всего пять штук нашли. Для Витальки и это было уже удачей: он гладил тёмно-коричневые бархатистые шляпки, нюхал грибы, которые раньше видел только на картинках, и чувствовал себя на седьмом небе. Поехали в другое место. И вот тут-то нам улыбнулась удача: в низинках среди сосен прятались грузди, да столько, что глаза разбежались! Видимо, это был первый слой грибов: они все были небольшие, аккуратненькие, похожие на ушки.

Папа показал Витальке фокус-покус: кончиком скальпеля приподнял торчащий шапочкой зелёный мох, а под мхом прижавшись друг к дружке сидели три груздика.
- Понял? Если мох приподнялся, то там могут быть грибы. Здесь и ходить надо осторожно – наступишь на мох и раздавишь грибы. Поэтому присаживаешься и проверяешь всё вокруг себя на расстоянии вытянутой руки, а потом продвигаешься дальше.
Виталька получил корзину, нож и приступил к действию согласно полученной инструкции.

Уже к обеду мы нарезали пару вёдер отборных груздей. От свежего воздуха разыгрался аппетит. Обычно мы с отцом просто брали по бутерброду и опять шли в лес, но на этот раз с нами был маленький мальчишка, поэтому мы присели около машины, развернули старую скатерть, которая всегда  лежала в багажнике, разложили припасы и принялись трапезничать. Через некоторое время Виталик ойкнул, округлил глаза и, смущаясь, прошептал:
- Дядя Олег, а у вас туалетная бумага есть?
Папа дал ему туалетную бумагу и показал:
- Вот в ту низинку иди, мы там уже собрали грибы.
Виталька кивнул и помчался в кустики на зов природы.

Через пару минут тишина леса взорвалась истошным воплем. Из низинки с рёвом выскочил Виталька, путаясь в спущенных штанах и размахивая руками.  Набирая скорость и не переставая вопить, он помчался в глубину соснового бора. Отец, скинув оцепенение, ринулся за ним. Я осталась возле машины. Через некоторое время папа вернулся, взял канистру с водой, скатерть и тряпку, которой обычно протирал приборную панель, и мешок для мусора.
- Что там случилось?
- Ничего страшного, потом расскажу. Собирай вещи, поедем домой.
Я поставила вёдра и корзину с грибами в салон так, чтобы они не упали, уложила в багажник все вещи и стала ждать мужчин. Вскоре среди светлых стволов сосен показался отец, ведущий закутанного в скатерть Витальку. Лицо его было опухшим от слёз и укусов насекомых, в волосах торчали мелкие веточки и сосновая хвоя. Усадив пацана на заднее сиденье, в полном молчании поехали домой. В салоне как-то странно и неприятно пахло. Папа приоткрыл окно и втихаря мне показал пальцем: «Молчи!».

Дома Витальку первым делом отправили в ванную, потом смазали следы укусов специальной мазью. Мама пыталась выяснить, что произошло, но мужики упрямо молчали. Оставшуюся неделю Виталька просидел безвылазно дома. На все попытки вытащить его на рыбалку, за брусникой и черникой, он отвечал решительным отказом. И только тогда, когда папа отвёз его домой и вернулся обратно, мы узнали что же там произошло.

Присев под кустиком по своим делам, Виталька увидел перед собой приподнятый мох, а под ним – тёмную щель.
- Груздик! – возликовала душа юного грибника, - А дядя Олег говорил, что всё собрал. Пропустил, а я нашел.
Виталька не стал дожидаться, когда организм закончит свои дела, вытащил из кармана маленькие ножичек, сунул его в щель и приподнял мох. Там оказался не груздь, а гнездо земляных шмелей. Они мелкие, примерно как пчёлы, но очень злющие. Особенно они звереют, когда кто-то покушается на их жилище.  Всем роем они накинулись на пацана. Ну, что было дальше, вы уже знаете.
С тех пор Виталька ни за какие коврижки не соглашался ехать за грибами, но ел их с завидным аппетитом, словно мстя за тот случай.