Рома-Рува

Аркадий Шмеркин
 Роман Семенович Кац, человек уже давно не пенсионного возраста, сержант, бравший Прагу, до сих пор носящий осколок противопехотной мины в правом бедре, как всегда, позавтракав, первым делом включил телевизор. Откуда  и узнал о начале «спецоперации».

В этом месте следует остановиться и рассказать, что Романом Семеновичем он был чисто условно. Такого человека не существовало. В соответствии с паспортными данными, был Кац Рувим Шулимович, 1926 года рождения. А Ромой его называли папа и мама, Фаня и Семён. Точнее, Фаина Матвеевна и Семён Аркадьевич, а ещё точнее, Фейга Мордехаевна и Соломон Абрамович.

После удаления простаты и обнаружения, что водопровод стал раза в три короче, и надо срочно научиться безопасно писать, удивить Рому было практически нечем. Старик смотрел в телевизор и не понимал: каким образом можно освобождать кого-то от украинских жидобандеровцев и жидофашистов, ведя спецоперацию с нацизмом? Зачем каждые пять минут обещать не допустить повторения холокоста? Он смотрел на экран и вспоминал, как приезжал в Хайфу на бар-мицву внука, как через восемь лет гулял на его свадьбе в Хадере, как его звали, как уговаривали, умоляли, как…
 
Позвонил телефон и весело заморгал номером правнучки, но ответить Рома не мог. Он смотрел на телевизор и плакал. А в это же время, на этот же телевизор, но с другой стороны, смотрел его двойник. Человек, как две капли похожий на него, такой же Рома-Рувим.