Авоська - символ времён социализма

Виктор Ардашин
        Система обслуживания населения во времена моего детства, юности и зрелости существенно отличалась от той, которая стала уже привычной для нового поколения россиян. Тогда продажа товаров производилась в основном в специализированных профильных магазинах. Название магазина соответствовало наименованию  реализуемого в нем товара: «Хлеб», «Мясо», «Рыба», «Колбаса», «Молоко», «Вино» и так далее. Возвращаясь с работы домой, граждане, по мере надобности, поочерёдно посещали такие магазины. В каждом из них была своя очередь за покупками. Вернее даже две очереди – одна к продавцу, а вторая в кассу. И это было привычным и считалось вполне нормальным и удобным. А как же иначе? Не идти же, допустим, за хлебом в магазин с вывеской «Мясо», а за водкой - с вывеской «Молоко». Здесь уж никто из покупателей не ошибался.

        Позже появились «Гастрономы», в которых можно было приобрести практически все нужные покупателю продукты, если они, конечно, имелись в наличии. Был, правда, в Москве и ГУМ, и ЦУМ. Но это были скорее вывески советской торговли. Рядовой покупатель снабжался продуктами повседневного спроса в ближайших к месту своего жилья или работы магазинах. Так было гораздо удобнее.

        А теперь я обращусь к главной героине этой публикации – авоське. Не знаю точно – когда и кем была придумана эта неотъемлемая часть советского покупателя. Возможно, и не только советского. Но по заграницам мы в то время не ездили – нам и дома хорошо было.

        Я помню авоську с самого раннего детства и расстался с ней только где-то в начале нынешнего века. У каждого советского человека авоська всегда была под рукой – в портфеле, в дипломате, в дамской сумочке или просто в кармане. А как же иначе? Места занимает совсем немного, практически невесомая. В любой момент может пригодиться. Ведь товар могут «выбросить» совершенно неожиданно. Его надо каким-то образом транспортировать до дома. Тут уж авоська была верная помощница. Появлялась на помощь подобно «Трое из ларца» из замечательного мультфильма.

        Особенностью авоськи являлось то, что в ней можно было разместить всё что угодно. Авоська могла изящно обтекать вложенную в неё газетку или журнал, а могла раздуться до такой степени, что места в ней хватало для всех покупок. Ну, кроме гардероба и пианино, наверное. Авоська отличалась исключительной прочностью. Не помню ни одного случая, чтобы моя авоська порвалась, в отличии от пришедших ей на смену целлофановых пакетов. Две авоськи можно было запросто соединить и легко перекинуть их с грузом через плечо (эта операция называлась «наперевес»). В отличии, опять-таки, от  целлофановых пакетов. И этот «перевес» мог быть достаточно большим. Но было не тяжело, поскольку каждый несущий осознавал, что несёт своё и в свой дом. То-то семья обрадуется! Очень, очень удобно!

        Я считаю, что авоська по праву заслужила звание символа, или как теперь принято говорить «скрепы», времен социализма. Как социализма обычного, находящегося в процессе строительства, так и вполне развитОго социализма. Авоська своей длинной и чрезвычайно полезной для граждан нашей страны жизнью вполне заслужила установки ей памятников на видных местах в самом центре российских городов.

        Ничего, прорвёмся!

        Авось-ка!!!

        Фото из интернет

        Московская область, г. Красногорск