Жизнь за ангела 69 глава, о ВОВ

Наталья Соловьева 2
(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

Глава 69  (заключительная)
  7 июля нашу роту отвели в резерв и в бой мы практически не вступали. Хотя ряд атак были предприняты, но все они были отбиты. Прежнего напора уже не было и во второй половине дня почти все стихло, кое где вела перестрелку артиллерия с той и с другой стороны. Расположившись в землянках и блиндажах, мы немного вздремнули. Ребята старались выспаться и отдохнуть, пока была такая возможность. Внезапно наш сон прервал гул самолетов, я тоже проснулся.
— Вот твари! Заснуть не дают! Весь отдых испортили! Тьфу… - ругнулся Гузынин.
- Опять налетели стервятники! Чтоб их…
- Черт! Отдохнуть не дают! – возмутился я.

Отбомбится даже как следует немецкие самолеты не успели, навстречу им тут же поднялись советские истребители. Сбросив бомбы где попало и не прицельно, они улетели. Было несколько налетов авиации, но такой как ранее интенсивности они не имели. Кое-где периодически был слышен грохот и залпы артиллерийских орудий. Если не считать этого всего, то день прошел относительно спокойно. На поле боя сплошные груды металла, сгоревших танков, бронированной техники, разбитая артиллерия и прочее… Дым от пожарищ все еще доносился до нас и заволакивал чистое голубое небо, все также пахло гарью.

 Огромное количество погибших убрать также пока еще не успели. На передовую продолжали выезжать специальные бригады, которые захоранивали тела погибших. Надолго оставлять все это было нельзя, поскольку на такой страшной жаре все начинало очень быстро разлагаться и дышать этим смрадом было бы невозможно, как и смотреть на все это зрелище. Ближайшие поселения и деревушки были отчасти разрушены и сожжены, но даже в них все еще оставались люди и мирное гражданское население, которое пряталось по подвалам своих домов от бомб и снарядов. У кого-то еще оставалась картошка, запасенная в подполе и кое-какие запасы. Зная, что еды не хватает солдаты делились своим пайком и кормили женщин и детей из солдатских походных кухонь. Все еще из-за того, что бои в этих местах не прекращались уже достаточно долгое время начиная с 42-го года, а также зимой. Это страшное лицо войны и от этого никуда не деться.

  Сами мы выглядели тоже как черти, лица все были серые от пыли, трехдневная щетина, гимнастерки тоже потертые и серые, пропахшие потом. Нам наконец подвезли воду. Эту воду мы запасли в своих фляжках, а также нам ее хватило чтобы хотя бы умыться, вымыть руки и побриться. В целом, несмотря ни на что настроение у бойцов было приподнятое, все были полны решимости бить врага и бороться до самой победы.
 
  8 июля. Не добившись успеха в направлении Понырей, немцы снова ударили в направлении Ольховатки, а также попытались вновь захватить отбитую русскими Соборовку. Едва рассвело налетела немецкая авиация. Снова все содрогалось, земля стонала от взрывов. После массивной бомбардировки начали артподготовку. Советская артиллерия открыла ответный огонь. Все это продолжалось не менее часа. К 8 часам утра, показались немецкие танки, за ними пехота. Впереди нас было огромное поле. Нахлынула первая волна. Первой открыла огонь по танкам советская артиллерия, била прямой наводкой. Часть немецких танков была подбита и первую атаку удалось отбить. Офицеры из наблюдательного пункта наблюдали за ходом боя. Примерно через тридцать минут вновь налетела авиация и начала бомбить советские позиции. Огонь по ним открыла зенитная артиллерия. По рации были вызваны советские истребители, завязался воздушный бой. Снова артподготовка и вторая волна атаки. На этот раз танков было еще больше, за ними пехота. Снова ударила советская артиллерия. Груда горящего искореженного металла, поле накрыла густая дымовая завеса, небо заволокло черным дымом. Ясный июльский день стал меркнуть, превращаясь в сумерки от пыли, гари и копоти.  Все ближе и ближе немецкие танки, едут прямо к советским позициям, стреляют на ходу.
- Сколько их там? – спросил один из бойцов.
- Да не меньше двадцати…
- Четыре… Пять… Восемь танков! За ними пехота. Обошли наши позиции, пытаются прорваться к командному пункту. Ребята, готовься! Андрей, доложи командиру…
На позиции прибежал Капитан Колесов.
- Приготовить противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Не робейте, не торопитесь, действуйте наверняка.
- Взвод, приготовиться к бою!! – повторил команду Мелешников.
Шли и лязгали гусеницами, в основном средние и легкие танки Р-3, Р-4… На ряду с танками несколько самоходных орудий. За танками пехота, шли пригнувшись, засучив рукава.
 
  Когда танки подошли на определенное расстояние бойцы стали подрывать их противотанковыми гранатами, одновременно открыли огонь по пехоте. Встретив шквальный огонь из пулеметов, минометов и всех ствольных орудий немцы залегли, и сдали назад. Три танка подбиты, горят… Из горящего танка пытается эвакуироваться экипаж, но тут же расстрелян красноармейцами.

  Я прицельно вел огонь по пехоте. Еще один танк приближался к нашим позициям. Взял связку гранат и бутылку с горючей смесью, вылез из укрытия и пополз навстречу… Кто-то пытался одернуть меня за ногу.
- Этот мой!
Танк все ближе и ближе… Только бы верно все рассчитать! Метнул гранату прямо под днище танка, тот застыл, лязгнув гусеницами и они слетели. Попал… Не мешкая, тут же метнул горючую смесь - танк загорелся, повалил густой дым. После этого откатился обратно в траншею. Все получилось!

  Завязался тяжелый бой… В бой пошли советские танки, за ними и мы поднимались в атаку. Снова вел огонь с автомата, отстреливая пехоту. Жара, страшное пекло, ощущение как в аду. Нет, это был не ад – адище! Вся спина вспотела, пот из-под каски заливает глаза, мешает прицеливаться. Смахнул пот со лба. Во рту все пересохло, ужасно хочется пить, но даже глотка сделать некогда. Немецкая пехота напирает, то залегают, то перебежками, ведут встречный огонь. Немцы шли как обычно, закатав рукава, но в советской гимнастерке этого сделать было нельзя.

  Увлекся, пули со свистом и визгом проносятся мимо, то и дело ударяясь о край траншеи. Вдруг почувствовал будто удар кулаком, но не обратил внимание. Еще некоторое время продолжал стрелять, пока не почувствовал, что гимнастерка сырая и промокла насквозь. Когда оглянулся, увидел, что весь левый бок залит кровью. Но и тогда еще ничего не понял, продолжая вести огонь пока не ощутил легкое головокружение. Меня шатнуло в сторону, медленно начал оседать на дно траншеи, в глазах потемнело… На секунду потерял сознание, снова пришел в себя. Боль и жжение в области раны нарастали до шока, сердцебиение, липкий холодный пот… Одна из пуль, рикошетом пробив фляжку, пройдя по касательной попала в живот. Жить оставалось 15 минут…
  Мелешников Ваня был рядом.
- Задело? Санитара сюда! Здесь раненый! Держись…

На место раны наложили кусок ткани, как мог зажимал рану рукой. Одновременно товарищи продолжали вести огонь.
- Пить…
- Нельзя, потерпи… 
Ребята смочили водой из фляжки иссохшие губы. Неожиданно, за несколько мгновений до кончины боль прошла, наступило минутное облегчение. Собрав последние силы, я еще успел попрощаться.
- Ваня… я умираю… прощай… Прости м-меня… а-а… - душа на выдохе покинула тело…
Еще увидел себя со стороны. Глаза неподвижно застыли, уставившись в одну точку. Лицо было черное от пыли и копоти, как вытер пот с лица, так грязь и осталась. Какое-то время я еще слышал грохот боя, слышал, как звал меня Ваня, но ответить уже мог.

  Жизнь пронеслась как одно мгновение, только я ни о чем не жалею. Такое было время, такая видно была у меня судьба. Не смог забыть, ни этих зеленых Катиных глаз, ни стройных, красивых русских берез, ни соловьиных трелей, что так сильно запали мне в душу. Бедные птицы! Местные жители вспоминали, что некоторое время после военных действий эти пернатые певцы испытывали судорожное «подергивание» всего тельца от полученных стрессов.

  Что еще сказать? Очень трудно на самом деле оставаться порядочным человеком, живя в волчьем логове, рядом с волками. Нелегко выбирать между Родиной и справедливостью. Но я не мог поступить иначе, и поступил так, как подсказывало мне сердце и моя совесть.
 
  Майор Апраксин заглянул к полковнику НКВД…
- Вызывали товарищ полковник?
- Проходите, садитесь… Есть у меня для вас новость.
- Какая?
- Пришло извещение. Ваш племянник… погиб…
- Погиб? - Апраксин был в некотором замешательстве. – Как погиб?
- В бою, под Соборовкой, 8 июля… Читайте, здесь все написано, обстоятельства его гибели…
Бумагу майор прочитал и вышел молча из кабинета начальства. Радости на его лице явно не было, он еще долго сидел у себя с задумчивым выражением… В голове пронеслись мысли: - "Что ж...это твой выбор, ты сам его сделал..." Чувства у Апраксина были какие-то смешанные, и сожаление отдающее горечью и облегчение, что все проблемы для него закончились. Теперь мало кто узнает об этой истории. Был человек и нет, пропал и концы в воду. Кто будет копать? Тем более, что племянник его был и вовсе не под своим именем, а под именем уже погибшего бойца.
 
  Иоганн погиб 8 июля 1943 года, около часу дня. Захоронен в общей, братской могиле, прямо в воронке от снаряда вместе с остальными советскими солдатами где-то в районе Соборовки. Причиной смерти явилась острая, массивная кровопотеря, в результате огнестрельного ранения рикошетной пулей, повреждение левой почки и частично разрыв селезенки, что оказалось несовместимым с жизнью. Имя его так и осталось неизвестным, его не удалось установить. От случайной связи осталась дочь, о которой при жизни он так и не узнал.

  Мария с дочерью, пережив немало трудностей, остались живы, но мать так и не узнала, что случилось с ее сыном. Официально - пропал без вести. Она долго надеялась, что Иоганн жив и возможно вернется из плена, иногда вспоминала и плакала, листая фотографии в альбоме, но так и не дождалась…

 Мелешников Ваня – дослужился до капитана, награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды. К сожалению, капитан Мелешников Иван Семенович не дожил до победы, погиб под Варшавой, освобождая Польшу, получил смертельное ранение. Умер в госпитале 4 августа 1944 года.

Нестеров Виктор Павлович – получил звание Героя Советского Союза, награжден множеством орденов медалей, дошел до Берлина.

Ширяев Вениамин Иванович – дожил до конца войны, награжден орденами, медалями. Жил на Украине, в Луганской области, городе Антроцит, работал на шахте. Прожил долгую и счастливую жизнь, умер 19 апреля 2019 года в возрасте 95 лет.

Логозинский Михаил Иванович – прошел всю войну, награжден орденами и медалями, умер в 1994 году.

Савинов Павел Григорьевич – также прошел всю войну, был награжден множеством орденов и медалей. Сразу после войны служил в Германии, потом на Украине. Последним местом службы стал Курск, там и остался, дожил до конца своих дней.

Колесов Николай Сергеевич – награжден также орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, прошел до конца всю войну, дожил до Победы.

Джанджгава Владимир Николаевич, комдив 15-й стрелковой Сивашской Дивизии – дослужился до звания Генерал-лейтенанта, стал министром внутренних дел Грузии, умер 10 апреля 1982 года.

Соколов Георгий Яковлевич, военный хирург, майор медицинской службы - завершил свой боевой путь в 1946, тоже дожил до конца войны, встретил Победу.
О судьбе той самой медсестры, Кати ничего не известно, но надеюсь, что она осталась жива и дожила до счастливого дня Великой Победы.

КОНЕЦ

Эпилог
Вторая мировая война унесла более 50-ти миллионов - жизней!

При общей численности до войны 198 млн.
Потери СССР составили около 27 млн. человек. (13.64%)
Военные потери – около 10 мл. чел.
Гражданских – более 16 млн. чел.

При общей численности 77 мл. чел.
Потери Германии составили 13 млн человек. (16.88%)
Военные потери – около 8 млн.
Гражданских – около 5 млн. чел.

Остальная Европа около 8 млн. чел.
(Официальные, наиболее достоверные данные)

Фашизм и нацизм разрушает и губит не только тех, против кого он направлен, но и собственный народ, ибо приводит к его моральной и нравственной деградации, а затем и гибели того государства, в котором он существует.
К сожалению фашизм и нацизм существует и сегодня. Нам по-прежнему приходится с ним бороться.

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/03/05/1160