гл. 3 2015 пора пробуждений, или проспать нельзя п

Смоленюк Сергей
    
                3

                3

        Ровно в полночь, бело – черных сменила очередная пара вахтенных; друзья отправлялись в каюту. Где соответственно, вскоре покушают, предваритель-но проведя процедуры личной гигиены.                Как говорили раньше: Война войной – а обед важен по расписанию. Ну, или ужин.
  Однако, приняв в организмы заработанные калории, парни не стали засыпать - восстанавливая силы для последующей вахты; а решили поболтать - то есть по-народному: заточить лясы.                Как-никак, этот поход заканчивался, а с ним и подводники перевоплощались об-ратно: из железных, во вполне земных россиян.                Вот Лев и напоминал “зависшему” над ним товарищу:               
                - Все-таки, ты был не прав. С командиром так нельзя. Уяснил?!               
                - Да почудилось тебе, старшина Ильин. Показалось наверно, дружи-ще.                Ты что, переслужил - забылся? Смотри, с этим поаккуратней. А то ничего не было, а ты выдумываешь…, - почти правдоподобно, возмущался товарищ.               
                - Не. Когда чудо чудится, я знаю, - все больше разочаровываясь, но все еще пытаясь подправить друга – как теперь и подушку; Лев также занимал горизонтальное положение.               
                - Да что ты знаешь?! Живешь как под копирку. Одно и то же всегда: раз, два и три. Ничего не хочешь менять.                А вдруг, представляешь - новое лучше прежнего? Никогда не играл в лотерею?! – Денис снова загорался мечтами.               
                - Не! Я бы точно знал.                А так, поменять привычно-личное на чужое и не надежное… глупо! Ну, подумай сам: зачем идти на поводу обстоятельств?                Не веришь мне? - Лев не терял надежды: - Тогда давай случай расскажу. Поучи-тельный. Может, тогда задумаешься! Я просто перескажу, что помню.               
                - Где? На подлодке? - тихонько отозвался Денис.               
                - Все на земле было. Вроде-бы... Интересно?               
                - Как это вроде?? Давай-давай, не скрывай, - воскликнул Чижик, в надежде заснуть под сказочку.
И в меру упитанный Ильин, откровенно и ничего не утаивая: то есть как на ду-ху приступил:  - Знаешь Деня, как это ни странно прозвучит; но в детстве я худоват был, и совсем невысокого роста. Также болел часто...                Потом перерос, еще спорт помог. Короче сам видишь, набрал лишние кило-граммы.                Так вот, моя бабушка – а она людей лечила, объясняла так:                Когда душа не уживается с телом, вот тогда-то, человек и заболевает часто.
  Нет, конечно, если простыл и перемерз; или инфекция нехорошая пристала - тогда болеют все. А так, когда нормально в жизни; заболеют только тела, чьи души ищут предназначение. Ведь они не даются, а назначаются...                О, у меня знаешь какая бабуля была? Вот! - Лев восторженно показал большие пальцы, свесившейся вниз голове.
           - Я теперь часто вспоминаю... А раньше, мало думал - молодой был. Вот и зря, что не слушал.                Бабушка свято верила: изменить судьбу подвластно каждому. Также, и свое бренное тело. Но вот душу, что самое главное - нет. Нет и никогда!                Рождаясь, мы получаем одну на всю жизнь. А от кого? - это еще один большой, и не для всех решенный вопрос.
Притихший Денис - приоткрыв рот слушал продвинутого товарища.                Да он бы рассмеялся – привычно; сильно подурачившись. Но вот тон и львиное старание в объяснениях, не позволяли этого делать. Поэтому и помалкивал, смотря то в потолок над собой; то в свой новый сотовый.
                - Так что, Душа человеческая - штука тонкая и неосязаемая.                Ну попросту, никто и никогда не видел. Мы только чувствуем, когда она одно или другое выкинет. Правда?                Бывает же, что она тянет?! То в прошлое, то к кому-то лично.                И попробуй сейчас ответь: совесть твоя, где расположена? Покажешь?!                Но бывает еще, что болит на душе. Верно?! А где точнее болит? В каком именно месте? - никто не знает, - Ильин опять удивлял.
                - Ну, спокойно, – возмутился слушатель:  - Совесть в наши дни, не особо  приветствуется.               
  И по-прежнему, требовал добавки:  - Давай дальше, что там еще от нашей бабульки?
- А то заснуть не могу, вот ты и рассказывай басни, - так еще думал Дениска.
                - Продолжаю свои басни! Сам думаю: Не понимаем полностью, вот и не знаем душу. С телом же, совсем наоборот. Все видно. Кому-то нравиться; а ведь есть наверное такие - которым нет.                В основном: женщинам, что-то в себе не нравится. Хотя, возможно и мужчины подобные рождаются.
                - Да это понятно, еще дальше, - подгонял неспящий, удивленный не-которым репликам Денис.               
                – Так вот, бабушка объясняла: побаливал я в детстве потому, что душу не устраивало что-то. Вероятно, были на нее другие планы.                А у кого? – тогда было не вполне ясно.                Однако бабушка обещала: Великое предназначение России…, а может, и просто свое желание исполняла. Ну, для любимого то внука.
                - И все? Вся история! - Переворачиваясь на другой бок, разочаровано посмеивался верхний жилец. - Тоже мне…, скукотища.               
                - Да нет. Это вступление было - эпиграф. Так рассказывать дальше или детское время закончилось?! - Не замечая иронии, серьезно инте-ресовались с уровня земли.               
                - Давай - давай, что тянешь как кота за промежности, - зевая, высказалось “высшее” недовольство.
                - Давным-давно, и очень далеко отсюда, произошел один… случай не случай; а довольно непраздная история:                Как-то, в одно обыденное и ни чем не примечательное утро осени; один ма-ленький мальчик поспешал с мамой в садик.                Вот только фокус был в том, что малышу казалось - прохожие понимают: это я веду маму в сад. Да, так и никак иначе...                Ему очень хотелось считаться взрослым.
                - Ты наверное скажешь?  - обращался Лев: Так многие дети мечтают.                Правильно… И потому, что располагался садик в квартале от дома; вот они и оказывались там часто самыми первыми посетителями.
В общем, в тот раз - не успев промокнуть под мелким сентябрьским дождем; хотя мальчик и порывался идти лидировать, а все же - под влиянием внешнего ненастья - стихии, часто оглядывался и прижимался к тому небольшому про-странству, что улыбаясь предоставляла мама. Поскольку естественно спе-шила за четырехлетним богатством, дабы прикрыть родное зонтом или собой - подобно медведице от любых угроз.                Тем более следом, ей предстоит еще бежать назад - на остановку, и вступить там в гарантированный ежедневно, неравный бой. Когда защитившись от при-менения невероятных по изобретательности абордажных приемов, технично проникнет внутрь автобуса девятнадцатого маршрута. Где также предсто-ит хорошенько стараться, чтобы удачно ввинтится в первую же освободив-шуюся щель: между стоящими и качающимися по ходу движения, наглыми как пираты - пассажирами.                И так зависнуть, не придавая значения ощущениям, от чувства веса на себе целого – часто с нотками запахами перегара, общественного желтыша - гор-мошки: “Икаруса”.
Внутри этой - своей невозможности пошевелится, она пробудет около часа: до самой конечной. Где вырвется из ненавистных наглых объятий, и логично вспорхнув своей привычно-летящей походкой, приземлится уже на территории автобазы, откуда обязательно сбежит вечерком, дабы не опаздывать за ма-лышом в сад; когда усталая и счастливая, опять будет улыбаться только ему: своему коротконогому счастью.
                - Отец все время ездил по командировкам: он строитель. Вот парнишка и не видел толком в детстве, - так объяснил ситуацию рассказчик.               
                – Возможно поэтому, с четырех лет отроду и был самостоя-тельным? Верно! Во всяком случае, тогда, это так представлялось ребенку, - посоветовался со слушателем Лев.
              - А дальше: так как деток в садике еще не было, встретившая их не-знакомая воспитательница – ответственная другой группы; помогла пере-одеться и отвела мальчика в игровую центральную комнату, c постоянно включенным - дежурным, а значит неярким светом.                Там мальчик сидел в купе со своим одиночеством, желая оставаться незаме-ченным: для стен, мебели и в связи с освещением - своего богатого воображе-ния. И оно, как бывало нередко – самостоятельно включилось на полную…
Короче, соблазнившись грудой ярких: мягких и твердых пластиковых, металли-ческих и надувных – резиновых игрушек; ребенок подсел в центр игротеки и начиналась его привычная Игра.                Автоматически соображая, мальчик легко представил: что непрерывающиеся параллельные линии восточного ковра на полу, это дорога - по которой будет ездить понравившийся ярко-желтый - с зеленым кузовом самосвал.                В общем, соблюдая правила дорожного движения; а это значит: не выезжать с ним за пределы придуманной трассы, молодой водитель стал грузить цветные кубики и вести - направляя машину рукой, при этом добросовестным гудением походил на характерные звуки работы настоящего “КрАЗа”. С его турбо надув-ной мощью двигателя - выгружал сей груз и скорее возвращался за новым. Игра продолжалась.                Он уже перевез “н” - ое количество подобных стройматериалов, планируя вско-ре приняться за постройку жилого дома. Для чего, естественно, ему предсто-ит также стать  башенным краном – поменяв воспроизводимый губами звук.                Ну, просто строить парень полюбил с детства; почему-то, очень нравилось создавать. И совершенно не понимал  тех ребят, которые начинали ломать и уничтожать сотворенные кем-то объекты. Будь то настоящие скульптуры: зимой из снега и льда, а летом из песка; или игрушечные: поделочные и сложен-ные изделия в бумаге.                Так вот, проигрывая сюжет парень увлекся; не замечая другого. Однако неожи-данно споткнувшись на мягком и ровном ковре - словно об чье-то желание; по-кидал счастливое место...                Хотя, если честно – его попросту вышвырнули оттуда. Короче, парень увидел это…                Только сначала - за секунду до произошедшего: кем или чем-то принужденного поворота головы; внезапно ощутил тяжесть: безумный вес. Следом, сопро-тивлявшуюся свою душу, проявившуюся от присутствия в комнате плохого.               
А если спросишь: Плохого инородного, из другого - чуждого мира?                Ребенок пожмет плечами. Просто не знал достоверно: парень только чувство-вал, что чужого и нехорошего. Поэтому, увидев “его” – онемел.                Поскольку на маленького смотрел и вероятно даже облизывался в своих недру-жественных мыслях; упитанный как докторская колбаса – удав. Вот только не хищнически коричневый или оранжевый, а по-вегетариански любимый: почти салатного цвета.                Это хитрое пресмыкающееся или Большая змея важно раскачивала могучим хвостом; понимая - ребенок один и никто не помешает позавтракать. Отсюда радовался зелененький под полированным пристенным шкафом, не спешив по-кидая засадное место.
Оказывается: расположившуюся между низом шкафа и линолеумом пола в свер-нутую бухту змею, не замечали. А она - идеально маскируясь, просто дожида-лась часа. И вот, такой наступил...               
Успев сделать несколько шагов – мальчик встал памятником, слушая как капа-ет слюна змееподобного.
          - Стран... -шно, - осматривая ноги, запутались мысли маленького челове-ка.
Словно читая их, “Этот” стал готовиться к нападению: подёргиваясь так сильно, что по скользкому телу бежали волны.                А еще, он принялся зевать: открывая пасть все шире и шире; видимо разминая соответствующие желанию сухожилия.
Помните: парнишка считался большим – ну, лично у себя; но даже такого взрослого, страх не хотел отпускать. В общем, это он теперь распоряжался телом.                Вероятно, физика этого дела была и в том, что змей оказался выше и тяжелее мальчишки. Вот и сковывалась как от мороза, вся человеческая гладь.                Даже язык превратился студень.                Поэтому крикнуть или позвать кого-то на помощь, ребенок не смог.                Все возможные контакты с миром, кем-то или чем - были надежно заблокиро-ваны. И пареньку оставалось смотреть детскими глазами, на свою взрослую смерть.               
                - Вот такая ситуация…, - Лев обвел глазами каюту, и подтянувшись руками, заглянул ввысь.                Денис лежал завороженный, смотря вверх и не видя ничего кроме этой - пред-ставленной собой картинки.                Слушатель жил в рассказе...
Лев упал на подушку, продолжая:               
                - Затем, удав - видимо хорошо размявшись, мгновенно-мощно бросил малую - жирную часть туловища; и выполняя зигзагообразные движения  внут-ренне прогнусил марш победителей.                Даже при скромном освещении мальчик видел, как плавно - точно сапер, лосня-щаяся и поблёскивающая зелено-синими чешуйками кожа, по дециметрам при-ближалась к намеченной цели.                В действительности, удостоверившись, что пища не сбежит – загипнотизи-рована, удав исполнял роль людоеда мастерски.
                - Эх, – пожалел мальчишка. - Вот если бы я только мог сделать первый шаг. Уж он или она бы, меня ни за что не догнала. Зато, я легко б разогнался - добежал до края ковра… на линолеум - где еще важно не поскользнуться; и открыв дверь в коридор – вбегу в туалет. Где сразу закроюсь на крючок: а там швабра всегда и ведро. Вот и прогоню червяка из жизни...                Ну, или хотя бы, не сдамся без боя!!
Такими были желания.                Но в реальности, он с все большим ужасом понимал: мечты это здорово; и еще лучше – если прекрасны. А жизнь - вот она. И вскоре, может вообще глупо за-кончиться: никто не узнает. Крикнуть, и то не могу…, - так сильно мальчик расстраивался, что превращался в один сжатый комок нервов.                Потому, как-то само сложилось, что ребенок твердил непонятное: просил ко-го-то. Ведь что еще оставалось делать?                Вот ребенок и повторял неизвестные слова...
Удав словно и это читал: заспешил. Оказавшись еще ближе к выходу, чем то место, в котором застыл ребенок, оскалился: Завтрак в ловушке.                Наверно от этого, следом принялся обезьянничать – показывать двойной язык, и по актерски лепить нескромные фигуры телом. И прощаясь с ними, распря-мился в длину со свистом давно скрученной спирали, которой, наконец-то по-счастливилось осуществить давнюю мечту. Готовый к финальному прыжку, змей приоткрыл пасть и…
   Русский человек стоял на своем(!): не сдавался и боролся с помощью един-ственно доступного способа: Возвышая душу, все твердил и твердил о нем.                Получалось до того отчаянно, что он не сразу заметил: как безмолвно стекла слеза, отогревая лицо искренностью. Может поэтому..., а может, что не сда-вался; в общем, что-то происходило. Небеса услышали: у парня зашевелились примёрзшие пальцы.                Вот в эту самую секунду: когда протягивал навстречу злу ручки, препятствуя нападению; внезапно-быстро и тихо зашла - теперь уже знакомая воспита-тельница. Она мгновенно зажгла основной яркий свет, от тысячи свечей кото-рого, в огромную комнату вваливался редкий в эту осень - солнечный спектр, а вместе с ним и хорошее позитивное настроение.
Поздоровавшись с ребенком доверенной  группы, Наталья Сергеевна дважды погладила мальчишку по голове, и как по ее команде, появились еще две души: знакомые девочки. Они также присели рядом. И как-то по дикому стали хва-тать и растаскивать те кубики, что еще недавно перевозились “КрАЗом”.                Конечно, мальчик не пожалел стройматериалов, что заготовил для стройки.  Ничего не сказал.                Только отметил, возможно из-за доброго сердца к нему возвратилась привыч-ная подвижность ног и рук.                Так что, взяв в руки полюбившийся “КрАЗ”, перебежал на противоположную бо-ковую сторону игротеки. То есть туда, где стоял большущий и длинный ко-ричневый диван. А сев и подняв по себя ноги – естественно, боясь оставлять на полу, думая: мало ли, ползают тут всякие: нечисть подзаборная…                Он выставил перед собой грузовую машину и с тревогой посмотрел в сторону, где технично затаилось то, что только-только его чуть не слопало.
          - Тогда отчего не пожаловался Наталье Сергеевне, что с любовью отно-сится к детям?!                Естественно, потому что большой, вот и не стал ябедничать. Сам захотел справиться с гадом.
Однако любимая тетя Наташа, рассмотрев зелёный и длинный - странный предмет на полу; просто ловко подтолкнула ногой  – да так, что в мгновение ока снова оказался под полированным шкафом. И вероятно от этого - кара-тистского толчка, больше  не высовывался и не покидал безопасного места.                А мальчик по-прежнему наблюдал  - готовился, замечая: как приходят все новые и новые детки; ожидая, что “этот” обязательно решится напасть. Вот тогда парень - по львиному накинется и будет бить - сражаться своим оружием, по наглой двуязыкастой голове.                Только удав был изваянием - макетом. Сражаться не пришлось…
Зато ровно в восемь, всех деток выстроили парами прикрепленные воспита-тели - командиры, поведя за собой словно в атаку, в столовую на втором эта-же; на входе которой, ребят приветствовали солдаты - две боковых шеренги: из бело-стальных раковин. У каждой такого бойца - мойдодыра, имелись два по-гона: отдельные, желто-медные краны. Соответственно, с наличием горячей и холодной внутренней влаги.                Наш герой действовал в третьем ряду, и как все мальчишки, держал в своей смуглой руке белую ручонку Саши; что предоставили торопившиеся воспита-тели. Видимо - по росту подбирали девочку, не расспрашивая о собственных симпатиях малышей.                Не понимал ребенок того, от чего не спросили: хочет идти с ней или нет?                Просто ему давно приглянулась другая, черноглазая девочка Марина, что шла последней с каким-то нервно подёргивающимся хлопцем.                Да, у паренька всегда было свое желание. Но, где-то очень глубоко. А внешне, парнишка мужественно исполнял требуемую в данный момент роль: благород-но кавалера.
Манная каша и чай с вкуснопахнущими: сливочно-молочным маслом и  ванилью коржиком, все детки скушали на ура: с аппетитом. Затем, когда вновь верну-лись в любимую игротеку и расхватали игрушки; то подумывающий о Марине обзавелся синим самолетом. Поскольку с “КрАЗом” возилась девица с двумя ро-зовыми косичками. Ну, не забирать же авто? - Решил парень. Вот и стал гу-деть теперь по небесному: авиационному, а не по прошло-земному: автома-шинному.
     Взрослые знают, у детей короткая память. Вот и он, заигравшись, позабыл об утренней опасности. И пролетая мыслями меж облаков, а по факту - с новой игрушкой вдоль все того же шкафа, даже наступил своей правой на что-то притворное - мягкое.                Мальчик отпрыгнул интуитивно, вспомнив все сегодняшнее и от этого снова перепугавшись. Но посмотрев на пол, он…                Посмотрев на пол - громко засмеялся: там - под шкафом, словно на своем за-конном месте, лежал вовсе не наглый или злой голодный удав; а нужный всем, добрый и салатовый, толстый садовый шланг. Именно им дядя Петя поливает цветы летом на клумбах. Видны были: как налипшие уличные песчинки, так и временные незначительные трещины, которые с утра мальчишка принял  за чешую и глаза страшной рептилии.
                - Да уж - произнес человек облегченно. -  Это простой шланг. А как же я мог так обознаться? – не понимал мальчик. И даже решил, что лучше спросить у кого-нибудь. А вдруг, это очередная маскировка нечисти; и его душа права.                Ну, хотя-бы у этого зазнайки: стоящего неподалеку Кириченко Павла, в неиз-менных своих светло-коричневых глупых подтяжках: - Это что такое?
На что тот, как обычно - важно поправив кривые очки, картаво крикнул:               
          – Шлаг дубина. Не знаешь, что такое шланг?               
          - Сам ты, не знаешь. Четвероглазик. – Придумал чем ответить наш герой и пошел прочь. И продолжая играть как все нормальные дети - позабыл надолго свое недавнее, не совсем обычное состояние.
            - Попросту, что еще можно там делать?! Только одно: приятно прово-дить время и постепенно взрослеть, - спросил и сам ответил Ильин.               
           - Да уж… Ну и воображение у тебя старшина. Сам придумал или подсказал кто?                Ведь так не бывает: то змея – а то шланг.                Знаешь - ты точно не гениальный фантазер, многое не логично, - подводил итог всей истории Денис.               
         - Ну конечно – не фантазер. А во стольном - Время  покажет, - загадочно – с улыбкой реагировал Лев:               
         - Ты значит, не веришь?!                Тогда... если скажу, что тот четырехлетний мальчуган был... я.               
Пауза что возникла следом, была мхатовская. Но взяв себя в руки, Денис, пони-мая, что друг по обыкновению не врет, все же отреагировал в привычном духе:               
          - Слушай, а ты терапевту показывался?               
          - Зачем? - не понимал старшина Ильин. - В смысле?               
         - Ну, если стесняешься, давай я все расскажу врачу? - расхохотался  Де-ниска.               
          - Между прочим, дружище, - отвернувшись к стене разъяснял Лев:                - Как говорила мне одна хорошая леди: Каждому, кому ты даришь доверие рас-сказывая о себе; ты даешь в руки острый нож. Им друг сможет тебя защи-тить, или легко ранить.
            - Да, будущий адмирал Ильин. Ты по ходу философ... Не замечал раньше. Но не бойся, мне то зачем тебя подставлять, какой резон? Где смысл, выгода? - не до конца понимал Денис.               
           - А если будет, этот самый твой смысл? - теперь и Лев не понимал дру-га.               
           - Да ты что, шутишь? Кто это оценит?! И вообще, Вам не то видится во сне, товарищ старшина шестого отсека, - и сладостно зевая, засыпая и привычно посмеиваясь над другом - простачком, Денис помышлял погрузиться в свои иллюзии. Негромко проговаривая:               
          - Эх, еще бы раз так попасть. Уж я бы своего добился!
Ремарка:                “Ответ существует на каждый вопрос!” – это доказал Владимир Ворошилов.
Вот и Дениска знал: всякий раз, когда отправляется в страну сновидений; его мечты просыпаются, слетаются, и проникнув в сонную голову вызывают необ-ходимые ощущения.
          - Жить лучше, эффектно, - во сне додумал Денис, уткнувшись в подушку лицом. Поскольку уже считал себя “избранным” и поэтому верил: Что он то, обязательно состоится.                А для этого, необходимо, - понимал активист, - использовать все возможности и не пропускать мимо подарки жизни. Вот и старался приблизиться - ну хоть во сне, к этой - своей давней и сокровенной мечте: что в действительности произошло больше года назад; только несколько иначе – чем захотелось…
Все-таки, мозг человека своеобразная и часто не подчиняющаяся телу штука. К тому же, умеющая подсказывать важное. И во сне в том числе...                А может, предупреждать?!                Ведь не поспорить, что жизнь образуется из двадцати четырёх беспрерывных часа. Поэтому то, что привычно вычеркиваем из внимания - целая треть на сон; само по себе тоже Жизнь. В это время мы также что-то делаем. Но не как обычно: телом и головой, а одним сознанием. Бессознательно.                В общем – снова возникают вопросы...                Однако из этого выходит, что Сон - это жизнь без движения и точного пони-мания, что в действительности происходит. Снится тебе, или взаправду есть?                И потом - с пробуждением также: Бывает, запоминаются сны, а бывает что нет.