Строительных дел мастер

Марина Матизен
Итак, в 1804 г. Георг Гейст прибыл в город Дерпт.
Отмотаем немного назад. Нет, не до времен Киевской Руси, когда Дерпт назывался городом Юрьевом.

Намного ближе. 1721 год. Северная война закончилась.
На территории шведской Ливонии, отошедшей России, образована Лифляндская губерния со столицей в городе Риге.
По Ништадтскому мирному договору Петр I гарантировал своим новым подданным сохранение существующего самоуправленияе, сословных органов, свободу вероисповедания, а остзейскому дворянству (от немецкого названия Балтийского моря — Остзее) подтвердил все их привилегии.

К моменту, когда нога Георга Гейста ступила на Лифляндсую землю, мало что изменилось.
Политическая, экономическая, культурная и духовная власть находилась в руках местного немецкого дворянства и бюргерства, прямых потомков рыцарей Ливонского ордена.
А главное - немецкий язык использовался в местных государственных учреждениях.

Все вышеизложенное было написано ради одной фразы: Георгу Гейсту было легко вписаться  в дерптскую жизнь.

Несколько лет Георг проработал на строительстве основного здания Университета. Автор проекта и руководитель строительства - архитектор И.В. Краузе, отмечал отличные навыки рисования и способность Георга Гейста самостоятельно разрабатывать архитектурные проекты.
Главный архитектор высоко ценил и его человеческие качества, характеризуя Георга как дружелюбного, понимающего и заботливого человека.
Все это И.В. Краузе напишет много лет спустя в рекомендательном письме на соискание Гейстом звания архитектора.

1810 год для Георга был богат событиями.
Во-первых, он женился. Его юная избранница была дочерью Якоба Йоханнсона. Звали ее Анна Мария.
В том же году Георг стал подданным Российской империи и гражданином города Дерпта. Тогда же он стал членом Союза строителей.

Через четыре года Георг Гейст был назначен на государственную должность. Совместно с городским строителем Д.Н.Ф. Ланге он теперь отвечал за все строительство в городе.

Фото:
* проект церкви Святой Марии. Автор Георг Гейст. 1836 г. Из статьи Эпи Товри «От мастера строителя до архитектора. Г. Ф. В. Гейст как дизайнер городского пространства Тарту в первой половине 19 века».

Источники:
* статья Эпи Товри «От мастера строителя до архитектора...»;
* запись о семье Гейстов в ревизии 1816 г.;
* запись о бракосочетании Г.Ф.В. Гейста и А.М. Йоханнсон.