Матёрый

Анатолий Разумнов
    Возвращаемся с грибной «охоты» на опят. Погода для сбора грибов выдалась неблагоприятная. Небо заволокло тучами, и хотя нет дождя, стоит осенняя хмарь. Да и место для сбора выбрали неудачное. Опята попадались редкими стайками. Собрали по полведра - и домой.
 
    Едем вдоль леса. Слева большое поле с перелесками. В машине нас две пары. Ведем спокойный разговор на житейские темы. Вдруг из перелеска на поле выскакивает волк и по полю движется к нашей дороге.
 
    Сразу обращают внимание его непривычно большие размеры. Ни до, ни после, ни в зоопарке, ни в фильме мне не приходилось видеть такого крупного волка. Выскочив из перелеска, он, как лошадь, пошел галопом по полю.
 
    Удивительно и интересно наблюдать, как перекатываются складки его мышц. Воочию чувствуется их мощь. Движения тела и ног размеренны, как в замедленном показе, но перемещение идет быстро за счет длинных скачков галопом.
 
    Мы остановили машину на обочине, завороженные необычным зрелищем. Волк уверенно приближался к дороге, пересекая наш путь. На встречном автомобиле также заметили волка и остановились вдалеке, давая возможность ему перебежать дорогу.
 
    Достигнув полотна дороги, волк остановился, оценивающим взглядом посмотрел на нас и машину напротив и только затем пересек дорогу.
 
    Его взвешенное поведение вызвало непроизвольное уважение к этому умному зверю.
 
    Оказавшись у леса справа, волк рысцой мелкими перебежками стал искать место захода в лесную чащу. Видно, что лес ему был незнаком, и он проявлял предусмотрительную осторожность.
 
    Пробежав несколько раз туда и обратно вдоль леса, принюхиваясь, он неожиданно резко рванул в пространство между кустов и скрылся в лесу…

***