Понты...

Эдуард Островский
06 марта 2022, 08:13|
https://smart-lab.ru/blog/777952.php#comment13895875
Мечтатель
    Триллион от ФНБ, байбеки от собственников… Сильно ли напугают везунчиков, оставшихся в шортЕ и воодушевят покупателей со свежими деньгами?         
    На мой взгляд, эта позиция игрока в свару, кто на 10 очках, выставляя крупную ставку против держателя карты с 30 — ю очками, заставляет его сбросить карты. Разница только в том, что ставка того, кто пытается «взять на понт», остаётся на кону, а в данном случае, мы слышим «просто слова».
    Сначала рынок «сделает своё дело», определив стоимость акций в соответствии с реальными спросом и предложением, когда брокеры вынуждены будут закрывать плечевые позиции участников, что вызовет сильнейшую просадку активов именно на «Лондонские» уровни. А уже и только после этого, ВЭБ, если пожелает, и собственник, при наличии желания и возможностей, будет это выкупать.
   Далее, естественно, этот выкуп настигнет вторая серия продаж инвесторов и спекулянтов, кто решил для себя на военном геополитическом фоне из рынка выйти.
    Таким образом, если по хозяйски к деньгам относиться, никакие байбэки и ВЭБы на фоне войны невозможны. Это просто бессмысленное прожигание средств. Сначала мир, потом рост на бирже.


update

ИМХО бред, с чего бы нашим бумагам падать до лондонского уровня. Там бумаги дешевы, потому что не принесут никакой прибыли в ближайшие годы — основа любой долгосрочной инвестиции это дивиденды, а их нерезам платить не будут.

Наши же бумаги вероятно продолжат приносить дивиденды. Разумеется, на волне паники в достаточно короткий период цена может упасть очень сильно, но сомневаюсь, что до лондонских уровней, которые зачастую близки к размеру ожидаемого дивиденда.
После паники наверняка бумаги будут учитывать дополнительные появившиеся риски, но очень сомневаюсь, что ожидаемая див.доходность дойдет до 40%, даже до 30% не факт что дойдет.
avatar
Evvibris

Evvibris, «Вероятно!»… Это вы написали. Отдаю должное вашей объективности. А сейчас оцените «вероятность»… Но я на лондонских уровнях не настаиваю, и не по причине дивидендов, того сего… Просто для нас здесь, это так или иначе — активы, а для нерезов, это уже неликвид.
avatar
Мечтатель

Мечтатель, если вы будете уверены на 80%, что через три месяца удвоите вложенные деньги, вы вложитесь в такие бумаги?
А если с 80% уверенности вы получите 80% или 70% или 60%. Где та граница, когда вы уже не будете готовы вкладывать в наши акции?

Вот возьмём например основу моего портфеля — Газпром.
Его дивиденд ожидается в районе 40..50 рублей. Может ли случиться такое, что бумага упадет до 50 рублей, позволив в четыре месяца удвоить вложенный капитал? На волне паники конечно возможно все, и все же очень сомневаюсь.
Тут вопрос лишь в том выплатят этот дивиденд или нет. На мой взгляд выплатят, т.к. основной акционер — государство, а ему сейчас нужны деньги, компания же наоборот возможно сократит капекс, и деньги ей нужны будут гораздо меньше. Так, что вероятность того что выплатят дивиденд довольно высока.

И ведь это касается не только этого года, но и следующего, часть дивиденда уже накоплена, ЕС навряд ли сможет полностью отказаться от нашего газа, государство вряд ли перекроет поставки в ЕС, да и цена резко пошла вверх из-за конфликта.

В общем лично я не вижу смысла продавать Газпром, как думаю и очень многие другие участники рынка, а вот прикупить бы я был готов, только пока не знаю на каком ожидаемом уровне грядущего дивиденда.
avatar
Evvibris

Evvibris,  «Где та граница...» Пока я выставил тэйк на 100 и на 200 по ВТБР на срочном при том, что минимум исторический в 2008 10 09 был 700… Конечно, не очень верю что туда прольётся. Буду глядеть… Но на тех уровнях у меня «переворот » в покупку. А выше я буду просто фиксироваться и уже глядеть шорт или лонг… по обстоятельствам. Напомню, сбер то ли в Лондоне, то ли в Нью Йорке стоит 1 цент…а ВТБ вообще перестали торговать. То есть это там «нисколько не стоит».
avatar
Мечтатель

Evvibris, то, что государству нужны деньги — это бесспорно. И это факт, который «За» выплату дивиденов. НО. Ведь тому же государству придется еще не известно в каком количестве помогать всем этим Газпромам, Сберам и прочим столпам нашей экономики. Поэтому не исключаю, что они просто дадут послабления в качестве дивидендов (не будут требовать какой-то большой процент), но зато и поддержка прямая будет меньше. Потому что, по сути, нахрена такие телодвижения? Получиь допустим трилион в качестве дивидендов, чтобы потом его же и отдать для всяких капитализаций и прочей помощи. Яхточки отобранные ведь тоже надо будет друганам компенсировать, чтобы оставались лояльными))
avatar
Попов Роман

Мечтатель, лондонских уровней не б;дет, но попАдать все-таки придётся
avatar
Автандил Чавчавадзе

Evvibris, ожидаемая див. доходностьну ожидайте, ожидайте)
avatar
NelEvg

NelEvg, готовы побиться об заклан на миллион рублей, что не выплатит как минимум часть?
avatar
Evvibris
Да… но есть одно НО, если после Колей выкипит фнб, то у них может быть инсайд — что боевые закончатся! И тогда второго слива может не быть);
avatar
Andrey_B

Andrey_B, ДА… Но мы знаем своего президента: пока не укатает, не уйдёт.  А укатает, тем более не уйдёт…
     Так что сегодня на этой дешевке, — «инсайд», никто не проедет.
avatar
Мечтатель

на ожиданиях с открытия геп вверх а дальше могут и пролить ниже пятницы
avatar
Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, Ну, у меня там копейки в шортУ и мне бы и не жаль для всех всрявших такого сценария… Но, как говорится «Возьмите себя в руки»…
avatar
Мечтатель

Eugeny Umolinov, если Вы не готовы потерять деньги вы их таки потеряете) Не Вы лично, конечно же, в общем.
avatar
NelEvg

Eugeny Umolinov, да ну, очень много чего не отыграно вниз- и отключение банков от свифта, и понижение рейтингов- это всё еще не в цене
avatar
Автандил Чавчавадзе

Автандил Чавчавадзе, народ настроен на выкуп
avatar
Eugeny Umolinov

Автандил Чавчавадзе, в том и дело что могут выкупить со старта а дальше в бездну
avatar
Eugeny Umolinov

Вопрос в том, когда нерезам разрешат продавать акции на бирже. Если сразу не разрешат, то торговля будет проходить под знаком ожидания выброса на рынок нерезовских бумаг. Значит, пойдем вниз. Будут ли лондонские уровни, сказать невозможно.
Когда выпустят нерезов на биржу, вот там вероятность лондонских уровней намного выше.

Дивидендная доходность может быть и 50-100%, так как не известно, заплатят ли дивиденды, и какие будут доходы в ближайшие годы.
В отсутствие иностранных инвесторов, дефолтных уровней рейтингов государственных и корпоративных долгов, исключения из MSCI, высоких процентных ставок и прочих последствий кризиса, мы еще долго не увидим январских цен на акции.

avatar
atlantfan

Идёт к тому, что после блокирования основных городов, для окончания операции, туда введут регулярную армию «в необходимом количестве» — у нас она миллион, при мобилизации — три… Потом будет возвращен Янукович, ВСУ будет полностью разоружена. а в городах останутся военные гарнизоны и Росгвардия. Вот, понимая всё это, поскольку никто не глупей меня. надо будет «заставить себя» покупать.
avatar
Мечтатель

высадят на минимальных уровнях.
всегда и везде толпу высаживают на минимальных уровнях.
я вообще думаю, что даже в сбере в первую неделю покупок от вэба не будет
avatar
Авокадо

60% в кеше прикупят все, им дадут?
avatar
Андрей Вячеславович (Ganesh)
За нашими бумагами стоят ресурсы, которые ограничены, а за ними печатный станок, который неограничен. Я думаю умные люди сделают правильный выбор.
avatar
валеркин

Неточно. Количество наших бумаг ограничено. А за нерезами печатный станок.
avatar

Андрей Р

Ты и в правду Мечтатель. До лондонских уровней захотел) А ничего если тамошние расписки превратились в пыль от того и слили так. остановка торгов выделение средств делается не просто так что бы на открытии рынок камнем вниз. Я думаю постораются открыть на хороших новостях и сразу пойдёт приток ликвидности от гос поддержки. Да маржинколить особо некого в четверг всех вытрехнули   
avatar
Сергей

Сергей, Если отрубить интенет, оставить в эфире только госпрограммы и ими контролируемые, то хороших новостей добиться можно. Только вот какие они, в этих условиях «хорошие новости»? Операция закончена — выходим, а зачем заходили? Враг разбит, Украина контролируется войсками РФ? Вот инвесторы  — держатели акций — обрадуются.... Ну придумайте что то, что будет позитивом для покупки, а не для продажи на открытии, или хотя бы для удержания, поскольку арбитраж наших и западных площадок никто не отменял. Просто так случилось, что Россия может прожить без фондового рынка, а фондовый рынок, "по определению" — нет, поскольку он здесь живёт.
avatar
Мечтатель