Во что превратила Сулеймана любящая Хюррем?

Элла Гор
Самой драматичной сценой сериала «Великолепный век», безусловно, является казнь шехзаде Мустафы. Смотришь и понимаешь, что к этой чудовищной кульминации вела вся рассказанная нам длинная история. После этого события судьбы героев посыпались, как карточный домик.

И прежде всего судьба Султана Сулеймана.

После страшной и неправедной казни родного сына Султан прожил еще целых 13 лет, но это была жизнь, полная мрака, угрызений совести и сожалений. Впервые тьма коснулась души Повелителя, когда он казнил ближайшего друга и верного соратника Ибрагима. Целый год Сулейман принимал решение о его казни, искал пути обхода собственного указа о неприкосновенности своего Великого визиря, советовался с Эбусуудом-эфенди и слушал ядовитые речи Хюррем, которая все нашептывала ему про заговор Ибрагима и Мустафы. Целый год он думал, что решит проблему, убив друга. Но когда он его убил, он понял, что проблема никуда не делась. Она осталась и только выросла в размерах.

И эта проблема – страх.


Страх потерять власть. Страх быть свергнутым с престола. Страх, перерастающий в манию. На протяжении долгих лет стараниями Хюррем этот страх пестовался и креп, превращая когда-то уверенного в себе, здравомыслящего и справедливого Повелителя мира в самого настоящего параноика, видящего в своем старшем сыне угрозу собственной власти. Но Хюррем ошибалась, думая, что решив свою личную проблему с Мустафой руками султана, она сможет потом все вернуть на круги своя, они заживут с Сулейманом долго и счастливо, а солнце будет светить только ее детям.

А солнце вдруг вообще погасло. Ведь болезнь, пестуемая годами, никуда не денется, а искалеченное страхом сознание никогда уже не прояснится.

Сулейману так долго и упорно внушали, что шехзаде Мустафа мечтает о его троне, что Повелитель, наконец, уверовал в эту "угрозу", "увидел" в собственном, когда-то любимом сыне конкурента. Молодого льва, который ходит вокруг его трона и только ждет момента, чтобы набросится и прикончить старого вожака. Его терзают мучительные сны, он собирает сведения, Хюррем подливает масла в огонь с пресловутой любовью янычар к Мустафе, её прислужники в Совете подают султану искаженную информацию, информацию со смещенными акцентами. В результате там, где можно и нужно радоваться успехам родного сына, Сулейман, напротив, мрачнеет лицом.

Вспомните те замечательные отклики его подданных из Амасьи, у которых по хитроумному совету Рустема он запросил отзывы о Мустафе. Отзывы пришли самые восторженные, подданные благодарили Повелителя за такого мудрого шехзаде, хвалили даже откровенно льстили, называя будущим султаном. Думаю, они писали это из лучших побуждений, полагая, что отцу будет приятно узнать об успехах сына и народной любви к нему, надеясь, что он сделает его своим наследником. Разумеется, любому отцу это будет приятно, но только не Повелителю мира, охваченному паранойей.

Сулейман не спит ночами, болезни его обостряются, падагра съедает заживо, ибо душу гложет страх. И тут приходит страшная, небывалая, просто какая-то нереальная "новость" якобы о переговорах Мустафы с иранским шахом о свержении султана Сулеймана. Перехвачено якобы ответное письмо сыну от шах Тахмаспа. И Сулейман, настоящий опытный асс в политике, прекрасно разбирающийся во всевозможных провокациях, не проводит расследования, не интересуется деталями, не подвергает сомнению этот чудовищно неправдоподобный факт, а, напротив, сразу хватается за него. Его не настораживает, что ближайшее окружение явно с какой-то скрытой целью втянуло его в никому ненужную, безнадежную войну с шахом, ему отчего-то невдомек что переписка сына может быть просто-напросто сфабрикована (а таковой она в действительности и была), что такого предательства со стороны его сына, его Мустафы, не может быть, просто потому что не может быть никогда.

Напротив, Сулейман сразу же во все это поверил.

Как же хорошо его знала Хюррем! Она затеяла всю эту грязную игру, состряпала эту подлость с фальшивым письмом иранскому шаху, прекрасно понимая, что для Сулеймана это идеальный повод избавиться от Мустафы.

Чем чудовищнее ложь о Мустафе, тем легче в нее поверит Повелитель.


И султан Сулейман казнил своего ни в чем не повинного, оболганного и оклеветанного сына. И с этой казнью весь его страх прорвался наружу. Ему не нужно было ни суда, ни следствия, он даже не дал сыну хоть что-то сказать, кричал палачам "Быстрее! Быстрее!" А вдруг так случится, что сын оправдается…

В страшный грех ввергла своего любимого мужа Хюррем. Что же это за любовь такая? А любовь ли это вообще? Но за все на свете приходится платить. И содеянное зло возвращается к Хюррем тяжелым бумерангом. И вот уже ее собственный сын Баязед, которого она больше всех защищала, обвинен уже не в воображаемой, не в сфабрикованной, а в самой что ни на есть настоящей государственной измене и – вот уж насмешка судьбы! - именно с иранским шахом!

Такая вот очередная страшная ответка Хюррем от мироздания. Сколько их было?! И не сосчитаешь... Но Хюррем не способна ни к самоанализу, ни тем более к покаянию. Жаль Баязеда. Жаль, что именно он был выбран небесами для расплаты за грехи матери. Жаль, что Хюррем не дожила до этого дня, чтобы понять, как именно наказал ее Всевышний за оговор и убийство Мустафы.

А вот султан Сулейман испил свою чашу до дна.

P/S Иллюстрация взята из открытого доступа в интернете

________________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 03.09.2020г.

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg