Тайна матери Екатерины Великой

Александр Щербаков 5
Немка Екатерина, ставшая великой русской императрицей, родилась в небогатом маленьком княжестве Ангальт-Цербст. Никаких особенных отличий у названного княжества не было, поэтому странным выглядит выбор Елизаветы Петровны, которая для своего наследника выбрала именно эту принцессу из множества других претенденток на корону Российской империи. В чем секрет такого нелогичного выбора?

Бедные князья Ангальт-Цербстские
Бедность семьи будущей императрицы Фике подтверждалась тем, что ее отец служил в прусской армии в качестве не какого-нибудь генерала, а простого полковника. Он не мог получить чины, потому что не было денег. Хотя дочка потом всегда говорила об отце, как о человеке умном, начитанном, скрупулезном.

В глазах Екатерины отец был идеалом, на который должно равняться. Но вот сама она почему-то ни одной своей чертой лица не напоминала своего глубоко уважаемого папочку. Может быть потому, что он не был настоящим отцом. Разумеется, это всего лишь слухи, однако между матерью Екатерины и отцом была разница в 22 года. И злые языки поговаривали, что Иоганна-Елизавета имеет любовника, который помогал семье материально.

Сомнения в отцовстве: кандидат Фридрих II
Правда в те времена такие ситуации были вполне в порядке вещей. Да и Елизавета не стала верить таким компрометирующим слухам и пригласила мать с дочкой на смотрины в Петербург. Но почему не поехал отец – загадка. Когда Иоганна приехала в Россию, спустя время ее не только уличили в шпионаже для Фридриха Прусского, но и в том, что женщина закрутила греховные шашни.

Кстати, еще эта переписка породила сплетню о том, что прусский король был отцом Софии Фредерики. Но доказательств нет, да и тут был явный расчет, так как после получения информации король повысил Христиана-Августа в чине, сделав генерал-фельдмаршалом. Если бы он был отцом Екатерины, то сделал бы это гораздо раньше.

Сомнения в отцовстве: кандидат Иван Бецкий
В общем, было много причин сомневаться в том, что Христиан-Август не был отцом Фредерики. Мать сама рассказывала, что родила девочку недоношенной, однако здоровой и достаточно крупненькой. Но вот что интересно, потом настоящим отцом Екатерины стали называть Ивана Ивановича Бецкого, который в те времена служил у Елизаветы камергером.

А началось все еще с тех времен, когда Бецкой и Елизавета Петровна жили при дворе в правление Петра II, а потом и Анны Иоанновны. Оба они, и Елизавета, и Иван, были детьми, рожденными вне брака. Иван Иванович считался бастардом князя Трубецкого, а Елизавета, как мы помним, родилась еще до того, как Петр Великий узаконил брак с Мартой Скавронской.

Иван Иванович слыл любителем всяких интриг и авантюр, и этим был весь в батюшку Трубецкого, также большого поклонника женского пола. Он часто ездил по курортам и заграницам и в одну из таких поездок в Париж познакомился с Иоганной. Она приезжала в столицу Франции, чтобы полечиться от бесплодия, так как после замужества уже прошло два года, а беременность не наступала.

Видимо, Бецкой был еще и отличным лекарем, так как пообщавшись с Иоганной пару месяцев, он ее «вылечил». И последняя срочно отбыла домой, к своему мужу, чтобы «забеременеть». И через 7 месяцев появилась столь долгожданная дочка, названная Софией Фредерикой. Муж подозревал или нет, но об этом история умолчала. Однако он с честью воспитал девочку, да так хорошо, что она стала достойной правительницей огромной Российской империи.

Разумные рекомендации
Теперь обратимся уже к тому времени, когда Елизавета Петровна выбирала невесту для наследника. С Бецким, она, безусловно посоветовалась. Он знал, что Ангальт-Цербстская девочка – его дочь. И, скорее всего, он посоветовал императрице выбрать именно ее. Иначе как объяснить то, что среди более влиятельных, блестящих претенденток Елизавета выбрала худородную девчонку, мать которой еще и гулящей слыла.

Наверное, причина в том, что Бецкой имел влияние на Елизавету. И рассказал об этом романе, попросив «войти в положение, ведь ради своих же делаем». Императрица сама с большим трудом заняла трон России, поэтому такое положение незаконной дочери ей было знакомо не понаслышке. Да и наследником, который вел себя как дурачок, императрица была давно разочарована. Решение подсказал Бецкой, посоветовав женить зарвавшегося цесаревича на безродной «русской немке».

Жених Елизаветы, Карл Август и другие связи Иоганны
Но не стоит забывать одно обстоятельство. О семье Иоганны императрица Елизавета Петровна знала не по слухам. Как известно, у этой женщины было 9 братьев и сестер. Один из них Карл Фридрих стал шведским королем.

Кроме того, с самого детства Иоганна была знакома с прусским королем Фридрихом II – персоной очень известной. И влияние Фридриха было бы на руку Елизавете Петровне. Женщина часто и много с ним переписывалась, была откровеннее, чем с мужем. Правда потом именно с этой перепиской ее и застукали, после чего обвинили в шпионаже.

А второй – Карл Август был женихом Елизаветы Петровны, когда она ходила еще в «бедных родственницах». Может быть, Елизавета сохранила добрую память о нем, ведь дело уже дошло до свадьбы. Но Карл скоропостижно скончался от болезни прямо во время свадебных приготовлений.

Отец против отправки дочери в Россию
Сама же Иоганна, выданная замуж в 15 лет, скучала в провинциальном Штеттине, куда Христиан-Август поехал по служебным делам, да так там и осел. Кроме того, после «парижского лечения» началась более скучная жизнь. Дочь родилась очень крупной, роды прошли тяжело, и Иоганна восстанавливалась почти 5 месяцев. Правда, потом у нее появилось еще 4 детей, но уже никто таким крупным, как Фике, не был.

Еще стоит отметить, что против брака Фредерики с Петром III категорически выступал сам Христиан-Август. Свое решение он аргументировал тем, что вера не подходит. Гольштейн-Готторпы были лютеранами, а в России же православие. Но потом, силами Иоганны и священнослужителей удалось сломить сопротивление Христиана. Якобы они сказали ему, что православие, то бишь греческая вера, ни капельки не отличается от лютеранства.

Екатерина вернулась на историческую родину?
Что до Фредерики, она как только приехала в Россию, стала усердно изучать русский язык и обычаи страны, без каких-либо проблем приняла православную веру. Немецкая принцесса словно бы чувствовала свои русские корни. В довершение всего, самые доверительные отношения у Екатерины сложились именно с Иваном Ивановичем Бецким. Он стал для нее «вторым отцом», как она писала в своих мемуарах.

Придворные первое время шептались о том, что Бецкой и Екатерина обязательно раз в неделю вместе завтракают. Но потом привыкли. Правда, еще говорили, что иногда жена Петра целует руку простому бастарду Трубецкого, а он смотрит на нее с отческой нежностью. Кстати, когда Екатерина вступила на престол, то уже в самом начале правления под руководством Бецкого были созданы несколько воспитательных сиротских домов, включая Смаольный институт. Возможно, эти акции имели для Екатерины и Бецкого свой, особый контекст.

Эти доводы может подтвердить и тот факт, что Екатерина назначила Бецкого наставником для своего внебрачного сына Алексея Бобринского, который родился в отношениях с Григорием Орловым. Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека». Потом, все свое правление она оказывала Бецкому благосклонность и очень доверяла его советам.

Судьба интриганки Иоганны Ангальт-Цербстской
А что же Иоганна, о тайнах которой Екатерина не говорила никому, тем более не писала о них в мемуарах? После того, как репутацию княгини Ангальт-Цербстской подпортили записочки на имя прусского короля, Иоганну разлучили с дочерью, отправив домой. К тому же там ее ждали другие дети. В 1745 году Иоганна Елизавета уехала, без права на возвращение в Россию, но с небольшой пенсией, которую ей выплачивали, как матери будущей императрицы.

Через 2 года умер ее муж, Христиан-Август. И Иоганна стала регентшей при несовершеннолетнем сыне Фридрихе-Августе, управляя княжеством, пока наследник не вступит с свои права. Все бы ничего, но, когда началась Семилетняя война, в имение княгини случайно попал французский маркиз. Она его укрыла от прусских солдат. А потом об этом узнал Фридрих II и обвинил Иоганну в предательстве.

Вдова Ангальт-Цербстская подверглась опале и была вынуждена уехать во Францию, к этому самому маркизу, которого она спасла. Чтобы ее не узнали, говорила, что она – княгиня Ольденбургская. Сначала у Иоганны были деньги, и она их тратила в свое удовольствие. Но финансы стали таять, пенсия из России не поступала, а Фридрих конфисковал все доходы у опальной княгини. Маркиз тоже помочь ничем не мог.

Иоганна буквально погрязла в долгах. Здоровье тоже было уже плохим. И не выдержав переживаний, она скончалась во Франции в 1760 году, унеся все свои тайны с собой и больше никогда не встретившись со своей дочерью, Екатериной Великой.