Спокойной ночи, малыши

Валентин Бабакин
Зимний вечер. Его тишина наполняла квартиру. Лишь тихо бормотал черно-белый телевизор. Там шел какой-то скучный фильм.
В комнате было сумрачно. За темным окном осторожно падал снег. Близился новогодний праздник.
Дикий истошный вопль неожиданно ворвался в квартиру из подъезда через полотно входной двери.
Папа насторожился.
- Ой, кого-то зарезали, - испуганно предположила мама.
Папа поднялся с кресла, открыл входную дверь квартиры и озираясь вышел на лестничную площадку.
Я последовал за ним и тоже вышел в подъезд.
Послышались звуки открываемых дверей соседей по подъезду.
- Что случилось? – подал кто-то голос сверху.
В подъезде царил полумрак.
- Непонятно, - папа пожал плечами, и тут вопль резанул по ушам. Его источник был где-то рядом слева.
Мы с папой спустились немного по лестнице и увидели это.
Освещаемый единственной лампочкой на несколько этажей в её тусклом свете на промежуточной лестничной площадке лежал человек. Он лежал на спине, широко раскинув руки . На нем был расстегнутый полушубок. Шапка валялась в стороне. Задница человека была плотно прижата к стене, а ноги…
Я поначалу не поверил глазам. Его выпрямленные ноги были подняты вертикально вверх вдоль стены.
Так не лежат убиенные.
Рядом с человеком валялась пустая бутылка «Солнцедара».
Человек суетливо задергал ногами, заелозил руками, затих и снова издал истошный вопль.
- Вот же допился, - прокомментировала эту картину, вышедшая за нами мама. – Допился так, что перепутал, где верх, а где низ.
Человек, действительно, пытался встать, но по всему потерял ориентацию в пространстве и лез ногами на стену. У него не получалось, и он дико орал от безысходности и страха.
Начали собираться люди.
Человек снова отчаянно заорал после безуспешной попытки подняться на ноги.
- Может ему помочь? – спросила сердобольная тетя Люба – наша соседка по лестничной площадке.- Мужчины, верните его в нормальное состояние.
- Еще чего, - ухмыльнулся дядя Гоша – сосед с верхнего этажа. – В нормальное состояние он сам вернется, но только к завтрашнему дню. Надо милицию вызывать. Пусть его в вытрезвитель свезут. А то он так и будет тут орать всю ночь.
Как бы в подтверждение этих слов человек снова дико заорал.
- Надо вызывать, - тут же дружно закивали люди.
Дядя Гоша поспешил наверх в свою квартиру вызывать милицию.
- Вызвал, - доложил он, спустившись снова через несколько минут.
Милиция приехала быстро, минут через десять.
Все это время человек елозил ногами по стене, изредка разрывая тишину дикими воплями.
Два блюстителя порядка поднялись по лестнице, остановились перед человеком и оценили обстановку.
Недолго думая, один из милиционеров схватил человека за одну ногу, второй за другую.
Они оторвали его от стены и за ноги потащили вниз по ступеням лестницы.
Полушубок человека задрался при этом, удачно прикрывая его голову от ударов о ступени.
- Шапку, шапку его заберите! – сердобольная тетя Люба подобрала шапку и кинулась вслед милиционерам. Один из них брезгливо двумя пальцами прихватил головной убор.
Они выволокли человека из подъезда.
Несколько соседей ринулись следом, чтобы посмотреть на его загрузку в транспортное средство.
Мне это было не интересно.
«Может это чей-то папа? - подумал я.- Сын. Брат. Муж».
Соседи начали молча расходиться.
Мы тоже вернулись в квартиру.
По телевизору шла передача «Спокойной ночи, малыши».
За окном продолжал падать снег.

В.Сарафанов