Музейщик специалист штучный. Валентина Стурова

Виталий Сергеевич Смирнов
5 марта 2022 года отмечает юбилей Валентина Ивановна Стурова

Валентина Ивановна родилась в 1947 году в Каргополе – старинном и живописном уголке Русского Севера на левом берегу Онеги. Шли тяжёлые послевоенные годы. Семье приходилось нелегко. После окончания школы она девять лет работала пионервожатой и воспитателем в школах Каргопольского и Шенкурского районов области. А в 1974 году вместе с мужем приехала в Северодвинск.

Будучи уже опытным педагогом, в багаже которого ещё и оконченный в 1972 году Архангельский государственный педагогический институт имени Ломоносова, она четыре года была лектором городской организации Всесоюзного общества «Знание». Оттуда грамотного и толкового специалиста даже не хотели отпускать, когда узнали, что она решилась перейти на работу в другое учреждение.

Так в 1978 году Валентина Ивановна пришла на работу в городской музей, который в то время был филиалом Архангельского областного краеведческого музея, и на долгие годы задержалась здесь. Когда бы и куда бы её не звали на работу, в том числе на высокие руководящие должности, – она всегда и всем отказывала. Наверно понимала, что это дело всей её жизни. 42 года отработала Валентина Стурова в ставшем для неё родным музее, из них в качестве директора – 23 года.

В течении долгих лет она занималась сбором, сохранением и изучением материалов по истории поморского края, города, его предприятий. В результате глубокой научно-исследовательской работы был собран огромный материал и построены два зала постоянной экспозиции «Рождение города» и «Социально-экономическое развитие Северодвинска». В 1991 году организовала сбор материалов и создала выставку «ГУЛАГ, Ягринлаг…» о жертвах политических репрессий, а в 1992 году реконструировала экспозицию «Рождение города».

Переломным для музея стал 1996 год – год 300-летия Российского флота. Пользуясь общей ситуацией гласности в стране, она сформировала рабочую группу, силами которой была организована выставка «Северодвинск – флоту». Впервые дети и внуки корабелов увидели то, ради чего существует Северодвинск. Выставка, ставшая настоящей сенсацией, рассказала о величайшем подвиге кораблестроителей города.

Став в 1997 году во главе профессионального коллектива музейщиков, Валентина Ивановна начала компьютеризацию музея, что положило начало созданию электронного каталога, разработала научную концепцию развития музея, приоритетным направлением которой явилась подготовка к построению новых объективных исторических экспозиций, организация сбора материалов для создания краеведческих выставок.

Времена были тяжёлые. Удивительно, но больших потерь в коллективе в те годы удалось избежать. Время было другое, и люди иначе реагировали на трудности. Валентина Ивановна всячески хлопотала за родной коллектив. Да, было холодно, голодно, но за работу держались. Кадровые проблемы настигли музей в середине 2000-х. Тогда в коллективе сложилась очень непростая ситуация. Зарплаты сотрудников были настолько мизерные, что выдерживали немногие. Однако, те, кто прошёл испытания безденежьем, оказались самыми верными и преданными своему делу. Именно они составляют нынешний костяк коллектива. Музейщик – это специалист штучный.

Под руководством Валентины Ивановны были организованы этнографические, городские, археологические экспедиции, итогом которых стали выставки: «Родом из детства» и «Линии жизни» о формировании городского сообщества, «Сделано в Северодвинске», на которой была представлена производственная сфера, «Нёнокса – от стоянки первобытного человека к ракетному полигону», «Порт святого Николая – первый морской порт России на Севере», «Северодвинск – военно-морской форпост Отечества», «Северодвинск – город корабелов и моряков» о роли предприятий судпрома в развитии города.

Так, постепенно шло накопление материалов для создания новых музейных экспозиций. В 2013 году создана экспозиция «История поморского края с древнейших времён до начала XX века», в 2015 году к 70-летию Победы – «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны». В 2013 году для посетителей был открыт выставочно-образовательный зал «Музейная субмарина». В 2017 году построена первая в области экспозиция «Молотовск – Северодвинск. 1946-1991 гг.», запечатлевшая объективную историю города, которая долгие годы была закрыта для изучения.

Валентина Ивановна всегда стремилась консолидировать все силы городского сообщества для решения важных для города задач, тщательно выстраивала партнёрские отношения, искала такие сферы деятельности, где могут совмещаться и согласовываться различные интересы города, музея и предприятий кораблестроительной отрасли. Примерами такого сотрудничества стали: выставки «Северодвинск на рубеже веков» – музейный репортаж о парадоксальности событий последнего десятилетия XX века, «Мы выбираем, нас выбирают» об истории избирательной системы города, «Я – молодой» о 48 молодёжных объединениях и другие, а также фестиваль «Музейный цех», объединивший ведомственные и школьные музеи города.

Под её руководством музей постоянно оказывал методическую помощь школьным, ведомственным и общественным музеям города в построении выставок и экспозиций. Примером такого сотрудничества стало создание музеев в Морской кадетской школе имени адмирала Котова и в Северодвинской городской детской клинической больнице, а также на Северодвинской ТЭЦ-1.

Одной из приоритетных задач сотрудничества с ведущими предприятиями города явилась профессиональная ориентация молодёжи – реализация сотрудниками музея проектов «Кадры Севмаша – будущее Северодвинска» и «Школа корабельных мастеров» для школьников, а также разработка семейно ориентированного проекта, так как именно семья влияет на выбор будущей профессии. Социальная значимость этих проектов сегодня очевидна.

В 2007 году её усилиями было выстроено новое здание филиала музея в Нёноксе и создана новая экспозиция. В 2011 году инициировала заседание Координационного совета при мэре Северодвинска по вопросам сохранения Усолья Нёнокса. Благодаря археологическим раскопкам, организованным музеем в 2009-2012 годах с участием сотрудников РАН, раскрыта тайна нёнокских солеварен. Усолье Нёнокса было признано памятником археологии, а в отреставрированном в 2014-2015 годах соляном амбаре в 2017 году разместился уникальный Музей соли.

Благодаря её активности и настойчивости ежегодно организовывались выставки из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, что значительно повышало престиж Северодвинского городского краеведческого музея, улучшало его финансовое состояние и материально-техническую базу. Не каждый житель нашего города имеет возможность посетить столичные музеи. Музей делал доступными достижения отечественной культуры для горожан.

Валентине Ивановне Стуровой удалось создать грамотный, профессиональный, инициативный, сплочённый коллектив, который в сложнейшее время благодаря участию в муниципальных, областных, федеральных программах, маркетинговой деятельности вышел на новый уровень технического оснащения. Создание компьютерной базы дало возможность повысить уровень оформления выставок и экспозиций, научного описания фондовых коллекций, а главное – приступить к созданию музейного электронного каталога.

За большой личный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры, популяризацию исторического и культурного наследия региона, многолетний добросовестный труд на благо музея и города Валентина Ивановна Стурова удостоена самых высоких наград различного уровня. В 2007 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2019 году она стала кавалером нагрудного знака «За заслуги перед Северодвинском». Кроме того, она награждена Почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации (в 2003 году) и Губернатора Архангельской области (в 2017 году), а также другими наградами.

31 августа 2020 года, в день выхода Валентины Ивановны на заслуженный отдых, Игорь Скубенко вручил ей именные часы Главы Северодвинска в знак признательности её достижений на посту директора музея.

Опубликовано 3 марта 2022 года (к 75-летию В.И.Стуровой)

На фото В.И.Стурова на торжественном мероприятии, посвящённом 45-летию со дня основания Северодвинского городского краеведческого музея. 4 марта 2015 года. Фото Н.А.Фёдоровой