Похищенный часть 13

Александр Комаровский
   Руслан снова был вынужден встретиться с подполковником Агеевым и поставил ему задачу, проследить путь машины беглецов с момента въезда в Гузово и далее насколько это возможно. К вечеру он уже знал примерный маршрут, который заканчивался в районе гаражей.
   Утром Руслан с подельниками, подошли к гаражному кооперативу. Обойдя шлагбаум. Они подошли к будке сторожа. Дед Матвей вышел им на встречу и спросил:
-Что вам надо ребята?
-Мы из ФСБ, сказал Руслан и показал свою липу. Ищем террористов. На вокзале диверсия готовится. Вы незнакомых людей не видали? Пеших или на машине?
-На машине. Были такие. Помощник депутата с охраной.
-И что они делали, куда пошли- поехали?
-Так ведь я не слежу за тем что возле гаражей, мне главное- чтоб у меня на территории порядок был.
-Рассказывай дед, что ты видел?
-Остановились, перед въездом, представились, вежливые такие. Попросили за машиной приглядеть, мол боятся без присмотра в незнакомом месте оставлять. Ну я по доброте душевной приглядел чуток.
-Так ли по доброте?
-Ну дали старику триста рублёв. Потом вернулись часа через три. Спросили, есть ли в Гузово авторынок. Я дорогу объяснил и они уехали.
-Спасибо дед за содействие! Но если обманул! – Руслан показал деду Матвею свой увесистый кулак.
   Троица села в машину и поехала в сторону авторынка, а дед Матвей, убедившись, что незваные гости уехали, вернулся в свою будку и набрал номер, оставленный Антоном для экстренной связи.
-Антон, тут какие -то типы, про вас спрашивали. Якобы ФСБ, но, не они. Удостоверение липа. У меня глаз намётан. Машину твою у гаражей видали. Пришлось наплести, что вы за деньги оставили на несколько часов покараулить и уехали. Смотри, будь осторожней, похоже охоту на тебя открыли серьёзную.
 
    Лесной хутор.
 
 Антон вышел из гаража, где возился с машиной, подготавливаясь к поездке и зайдя в дом, рассказал друзьям о звонке деда Матвея.
-Значит, за нас всё таки взялись. Ментов не подключили, уже хорошо. – сказал Станислав.
-Скорее подключили, но только для сбора информации, на деда Матвея они как -то вышли. Наверное, потрясли таксистов, камер немного, на въезде и на выезде. На въезде машина верняк засветилась, на выезде нет, они и пришли к выводу, что мы ещё здесь. – продолжил разговор Антон.
-Логично. Хорошо бы эту бригаду упаковать так, чтоб не нашли. - вступил в разговор Михалыч. Они знают о троих, а нас то пятеро!
-Есть одно место, лесхозовская усадьба. Помнишь Михалыч, мы там пару раз ночевали, когда ты за грибами приезжал?
-Место лучше не найти, да и болото рядом…- задумчиво произнёс Михалыч.
-Как их туда заманить? Деда Матвея подставлять то же не хочется, хотя уже того, что он направил громил по ложному следу ему не простят.
-Действовать надо быстро. – сказал Антон и предложил свой план.
                ***
Гузово

   Руслан со своей командой обшарили район авторынка, но никто не видел машину беглецов. Понимая, что его обманули, он поехал в сторону гаражей.
-Ну что старик, обманул ты нас, не видели наших террористов в районе авторынка.- проговорил  Руслан.
-Не обманывал я вас, господа хорошие, я сказал, что они у меня спрашивали про авторынок, а куда поехали, я уж и не знаю.
-Ты хорошо припомни дед, любая мелочь нам нужна.
-Сейчас… кажись было…
-Что было?
-Когда садился один из них в машину, у него из кармана листки выпали. Он их собрал, но не все. Несколько за урну упали. Я их потом в урну то и кинул.
  Руслан подбежал, и вытащил из урны скомканные бумажки, расправил их. На одном были написаны какие то цифры и даты, а на втором, был нарисован план. Пришлось снова обратиться к сторожу.
-Что тут изображено старик,- спросил Руслан.
Дед Матвей посмотрел на план и сказал:
-Так видимо в бывшее лесничество поехали. Вот выезд из Гузово. Вот поворот на Важанино. А между Гузово и Важанино, только один съезд, в лесничество. Населённых пунктов там нет. Собственно и лесхоза уже давно нет. В другое место перевели, а дом остался и если дорога не совсем заросла то вполне проехать можно.
-Спасибо дед.
   Руслан сел в машину и разобравшись с картой местности, позвонив Агееву, он выяснил, что на камере, установленной на выезде из Гузово, засветилась нужная машина. Получив подтверждение того, что сторож сказал правду, троица поехала по следу беглецов.
   Как только бандиты уехали, дед Матвей созвонился с Антоном и сообщил, что банда заглотила наживку.
     Машина с охотниками доехала поворота в лесничество, едва его не проехав. Никаких указателей не было, грунтовая дорога пряталась в лапах больших елей. Разогнаться не было никакой возможности и Руслан вёл машину очень осторожно. Вскоре показался просвет между деревьями. Руслан остановил машину, сверился с картой и сказал своим помощникам:
-Значит так пацаны, этот просвет – поляна, на которой стоит дом лесничества. Заходим с трёх сторон. Огонь открывать желательно не на поражение. Хоть кого то необходимо взять живым. Кто то же побывал у Амбала раньше нас. Возможно, что документу у них и наша зарплата то же. Налика там на всех хватит. Ты Пантелей, обходишь дом справа, Орлан ты, слева, я по центру.
   Достав из бардачка машины три портативных рации, Руслан две раздал подельникам, одну оставил себе.
-Рации не выключать. О любом изменении докладывать немедленно.
   Остановившись у ели, перед выходом на поляну, Пантелей стараясь не выходить из густых ветвей, осматривал в бинокль окна дома. Заметив движение, он тихо произнёс в рацию:
-Пантелей. Вижу движение в доме. Сколько человек не разобрать.
-Наблюдай- ответил Руслан.
Не успел Пантелей убрать рацию в карман, как почувствовал на своём горле острый нож.
-Тихо Пантелей. – произнёс голос за спиной. – не дёргайся. Сколько вас?
-Трое. Я, Орлан, он с другой стороны дом обходит и Руслан, он у нас главный, сказал за крыльцом следить будет.
-Что вам от нас надо?
-Отпусти, ты не знаешь с кем связался!
-Так ты мне сейчас и расскажешь, - произнёс Михалыч, надавив ножом чуть сильнее.
-Вас надо допросить, документы и бабло забрать и затем успокоить.
-Ясно. Успокаиваться мне рановато, а моим друзьям тем более.
   Михалыч чуть ослабил захват.
-Стой смирно. Я тебя свяжу.- сказал он бандиту. Пантелей мотнул головой в знак согласия, но как только Михалыч попытался его связать, попытался вырваться из захвата и Михалыч недолго думая вонзил в него нож. Поверженный противник кулем осел на землю.
-Вот так, минус один- прошептал сам себе Михалыч и прихватив рацию, осторожно стал обходить лес со стороны, где должен был находиться бандит по кличке Орлан.
   Орлан прилёг по деревом и смотрел в бинокль на окна, пытаясь разглядеть движение в доме. Последнее, что он успел сделать в жизни, это доложить Руслану, что видел в окне трёх человек.
   Михалыч осторожно подполз к окну, постучал условным стуком.
-Всё чисто. - Сказал он, забравшись в открывшуюся створку. – пошли, последняя часть марнезонского балета.
   Со своего места Руслан видел, как из дома вышли три человека, один из них держал в руке большой портфель. Все трое направились к машине, стоящей рядом с крыльцом.
«Ну вот и всё.» - подумал Руслан выходя из леса прямо к машине и стоящим людям. Он навёл на них пистолет и произнёс:
-Портфель кинули мне, а сами отошли от машины в сторону. Игра окончена. Добегались. Сергей кинул Руслану портфель.
-Теперь, поднимите руку, с кого начать! - произнёс Руслан.
-С меня,- услышал Руслан позади себя голос Станислава, который дважды нажал на курок пистолета и Руслан упал на землю.
   Кроме раций и оружия, у бандитов был и телефон. Руслан не заморачивался с паролем и четыре нуля подряд предоставили доступ к данным. Контактов было не так много и контакт под именем Босс, наверняка означал заказчика этой погони.
   После того как тела преследователей запихали в машину, саму машину утопили в близлежащем болоте. После этого, Станислав отправил заказчику погони сообщение, что беглецы уничтожены, а документы вместе с беглецами и их машиной утонули в болоте.
   Покинув лесной дом, друзья вернулись в Гузово, у деда Матвея спрятали свою машину и внвь взяли на прокат его Москвич. После этого вернулись на хутор. Необходимо было отдохнуть перед поиском таинственного бункера.

Москва центральный офис СП «Гартрон»

-Нью-Йорк на проводе – произнесла в селектор секретарша.
-Соединяй.- произнёс Посадов.
-Иннокентий Петрович, меня информировали о том, что у вас возникли серьёзные проблемы. Это правда?- спросил на хорошем русском языке заокеанский собеседник.
-Да, это так
-Почему сразу не сообщили мне, вы же знаете инструкцию?
-Справились сами. Проблема закрыта.
-Господин Посадов, я не люблю, когда из меня делают идиота, меня информировали, что проблема не решена до конца.
-Вас ввели в заблуждение. Всё обстоит не так, как вам доложили. Я только что получил сообщение из Аверска от спецкоманды. Беглецы уснули, а вместе с ними и содержимое сейфа.
-Как это произошло?
-Машина с беглецами, в которой находились деньги и документы упала в болото. Болота там очень топкие и глубокие. Доставать что либо бесполезно.
Документация, это плохо. Очень, плохо… – произнёс собеседник и прервал разговор.
   Иннокентий Петрович раздражённо бросил трубку на аппарат. Он прекрасно понимал, что угрожающий тон собеседника, это не пустой звук. От этого человека невозможно было скрыться.
               
                ***
Лесной хутор
   
   Завтрак был съеден. Рюкзаки и приборы упакованы и друзья, сев в своего «трудягу» москвича, поехали к тому месту, с которого в прошлый раз начались поиски таинственного объекта. Добравшись до места, ребята вышли из машины и первым делом тщательно осмотрели местность.
-Похоже, что с того времени, как мы уезжали отсюда, здесь больше никто не появлялся, - сказал Сергей.
-Похоже на то, - согласились с ним остальные.
-Ну что, гвардия, прячем наш броневик, хватаем рюкзаки и вперед!- скомандовал Станислав.
    Поторапливать не пришлось ни кого. Все действовали четко и слаженно. Впереди шел Станислав с прибором отслеживающим кабель, за ним шли остальные. Несмотря на трудную дорогу, через болото и поваленные деревья, друзья преодолели порядочное расстояние и решено было сделать небольшой привал.
    Подкрепившись горячим кофе и бутербродами, наши искатели снова двинулись в путь.  Прибор подаренный «Кулибиным», пока ни на что не реагировал.
    Неожиданно, прибор ожил, показывая , что под землей есть кабель. Сверились с картой. На ней в этом квадрате никаких коммуникаций не было.
-Похоже это то, что нам надо, - высказал свое мнение Сергей Марышев,- посмотрите, направление указанное Окунем ненамного отклоняется. Я думаю, что нужно идти по этому следу.
    Прошло несколько часов, пока друзья не вышли на неожиданно открывшуюся среди непроходимого леса, небольшую поляну. Посреди этой поляны, возвышался невысокий холм, 
весь поросший мхом и ягодным кустарником. Сигнал прибора, привел именно к нему.
     Михалыч подошел к этому холму, достал из рюкзака саперную лопатку и счистил небольшой кусок мха и кустарника, под которым оказался бетонный монолит. Затем, сверившись с показаниями навигатора произнес:
-Ничего себе пельмень, какие там полтора-три километра, мы почти восемь отмахали, пока этот бункер нашли, я даже, честно говоря, сомневаться начал в нашей затее. Если бы не ваш «Кулибин», ни за что нам не найти этот подвал.
-Ну что ребятки, перекур и давайте  искать вход в это подземелье.- произнёс Станислав.
    Под слоем земли скрывались уходящие вниз ступени, приведшие к толстой бронированной двери. Сама дверь была покрыта  слоем пушечного сала, поверх которого была бумага пропитанная воском.
-Ни хрена себе консервация…- присвистнул от удивления Сергей.
-А ты думал, на совесть раньше люди делали- ответил с важным видом Михалыч.
    Дверь с большим трудом отчистили от смазки, изведя на это практически весь бензин захваченный на всякий случай запасливым Михалычем.
-А замок то как в сейфе , как ребята, справимся?- воскликнул Михалыч.
-Замок я беру на себя.- сказал Станислав,- а остальным разбить лагерь и отдыхать.
Дважды  ни  кому говорить  не пришлось. Команда настолько была настолько измотана маршем по непроходимому лесу, что едва разбив пару палаток, все, кроме Станислава и Михалыча мгновенно уснули. Станислав  старался справиться с замком, а Михалычу достались первые часы охранения.
-Как думаешь, получится?- спросил у Станислава Михалыч.
-Именно с такой конструкцией я не встречался, но опыт вскрытия металлических дверей какой- никакой, а был. Думаю, что справлюсь.- ответил Станислав, осматривая дверь и замок.-Михалыч, не в службу, а в дружбу, принеси из моего рюкзака коробочку с инструментами,- попросил он.
    Михалыч исполнил просьбу Станислава и оставив его разбираться с замком, вернулся к палаткам, выпил чашку крепкого горячего кофе и выкурив сигарету, обошел дозором вокруг лагеря.      
    Станислав остался один на один со сложным техническим творением советской эпохи.
                *    *    *
                КОНЕЦ ТРИНАДЦАТОЙ ЧАСТИ.