Музейщик это навсегда. Елена Пенкина

Виталий Сергеевич Смирнов
4 марта 2022 года отмечает юбилей Елена Ивановна Пенкина

Сегодня мы с уверенностью говорим, что Елена Ивановна появилась на свет в 1937 году на Ставропольщине, в Кочубеевском округе. Однако в то время её родное село Казьминское административно и территориально входило в состав Невинномысского района Северо-Кавказского края, который через несколько дней после её рождения стал именоваться Орджоникидзевским. К слову сказать, в годы Великой Отечественной войны документы были утеряны, а после восстановления в них вкралась ошибка, и официальным днём её рождения стало 25 февраля.

Совсем маленькой девчонкой она на себе ощутила все тяготы и ужасы той войны. В 1943 году её семью выслали в Австрию, куда пришлось добираться долгой дорогой через Польшу и Германию. Через год возвращение на Родину. И снова нелёгким путём. В железнодорожных вагонах из Австрии в Венгрию, а через восточноевропейскую горную систему Карпаты вообще пришлось переходить пешком. Вскоре семья репатриантов через Волгу и Урал добралась до Алтайского края и поселилась недалеко от границы с Казахской ССР, в том месте, где находился известный на всю страну содовый завод, на котором стали работать родители.

Победу в войне в мае 1945 года встретили там же, живя поначалу в большом земляном бараке. И там же в сентябре 1945 года Елена Ивановна пошла в первый класс. После окончания школы она год жила в родном Ставропольском крае, в селе Воронцово-Александровское, а затем несколько лет – в Салехарде Ямало-Ненецкого национального округа, где училась в Салехардском национально-педагогическом училище. В 1957 году поступила на физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена, который окончила в 1963 году.

За год до этого вышла замуж за курсанта Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Вскоре у молодого лейтенанта началась военная карьера, а у его жены трудовая деятельность в тех населённых пунктах, где он служил. В 1964 году она стала работать учителем физики и математики в старших классах Заозёрной средней школы в Мурманской области. Но менее чем через год, в связи с переводом мужа к другому месту службы, ей пришлось уволиться с работы. Так Елена Пенкина в 1966 году оказалась в Северодвинске.

С марта по август 1971 года работала ответственным секретарём городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Вскоре, на общественных началах, стала трудиться в недавно созданном Северодвинском народном музее, которым, также на общественных началах, в 1970-1974 годах руководила Тамара Александровна Питолина. Помогала им в этой работе библиотекарь и краевед Лидия Ивановна Черняева, позже ставшая ответственным секретарём городского отделения ВООПИК.

В 1974 году Елена Ивановна Пенкина возглавила народный музей, который через два года был переведён в ранг государственного. Она была назначена заведующей Северодвинским филиалом Архангельского областного краеведческого музея. Благодаря усилиям Елены Ивановны и её активной собирательской работе продолжилось формирование и пополнение музейных коллекций. Под её руководством и при её непосредственном участии были построены первые экспозиции на уровне изученности истории города и края в 1970-е годы. Среди них: «Наша старина», «Жизнь Белого моря», «Природа северной тайги» и другие.

В мае 1981 года, отработав в музее ровно 10 лет, ей пришлось оставить свою должность и покинуть наш город. Причина была всё та же – перевод мужа к новому месту службы. Так Елена Ивановна оказалась в самом западном областном центре страны – Калининграде.

Переехав в другой город, Елена Ивановна не ушла из профессии и осталась верна культуре и музейному делу. С 1981 года она трудилась старшим научным сотрудником, с 1983 года – заведующей отделом, а в 1989 году стала директором Калининградского областного историко-художественного музея. 25 лет своей жизни она отдала работе в старейшем учреждении культуры Калининградской области.

В тяжёлое перестроечное время при поддержке дружного коллектива единомышленников ей удалось решить множество непростых задач. Так, в период работы Елены Ивановны было завершено восстановление бывшего городского зала Штадтхалле, памятника архитектуры начала XX века. В этом историческом здании и разместился главный музей региона. Она организовала колоссальную работу по переезду фондовых коллекций в новое помещение. Собрание музея к тому времени насчитывало свыше 100 тысяч единиц хранения. Более 15 лет музейщики ждали переезда, жили мечтой о комфортных рабочих кабинетах, благоустроенных фондохранилищах, просторных выставочных залах.

В 1991 году состоялось торжественное открытие первых выставок. В музей выстроилась огромная очередь посетителей. Настоящим подарком для калининградцев стала экспозиция «История и искусство», где были представлены экспонаты XVII-XX веков из фондов различных музеев, в том числе из Государственного Эрмитажа. Выставка показала, что во все времена Восточная Пруссия была связана с Россией и Прибалтикой тесными культурными контактами.

Постоянная экспозиция появилась позже. Перестройка потребовала изменения подходов в музейной практике. На смену ушедшей идеологии пришли новые темы. В 1990-е годы скудность финансирования нередко вынуждала научных сотрудников, искренне заинтересованных в реализации своих экспозиционных замыслов, искать спонсорскую помощь. Выручали изобретательность и способность творчески подойти к решению поставленных задач. Наиболее удачные выставки надолго задерживались, превращаясь в стационарные экспозиции. А выставки из Германии, Польши, Японии, Китая, США позволили калининградцам быть причастными к культурным богатствам разных стран, сломать возведённые в сознании стены.

В период директорства Елены Пенкиной произошёл ряд важных событий в направлении изучения древней материальной культуры региона. Большой общественный резонанс получили сенсационные находки части предметов бывшего кёнигсбергского музея «Пруссия», сделанные музейными археологами на территории Форта № 3. Кроме того, с 2001 года музеем совместно с археологической экспедицией Института археологии РАН при финансовой поддержке журнала «Шпигель» (Германия) проводились раскопки западного флигеля и юго-восточной части Кёнигсбергского замка. Результатом проделанной работы стала музейная экспозиция «Древности Янтарного края».

В 2001 году за личный вклад в развитие и сохранение отечественной культуры и многолетний добросовестный труд она была награждена высокой ведомственной наградной Министерства культуры России – знаком «За достижения в культуре». В 2006 году, после 35 лет работы в сфере культуры и музейного дела, Елена Ивановна ушла на заслуженный отдых. Сегодня она проживает в Калининграде и встречает юбилей в кругу своей семьи.

4 марта 2020 года, в день 50-летия с момента основания Северодвинского городского краеведческого музея, и в свой настоящий день рождения, Елена Ивановна приехала в Северодвинск, в город, который остался в её памяти и сердце навсегда. С тёплой радостью и трепетом она принимала участие в торжествах по случаю полувекового юбилея единственного в городе государственного музея, у истоков создания которого она когда-то стояла.

Этот день был волнительным и в тоже время радостным как для самой Елены Ивановны, так и для коллектива учреждения. Стоит сказать только одно то, что сотрудники музея в тот день увидели и пообщались с людьми, которые возглавляли учреждение на протяжении 46 лет. Это Елена Ивановна Пенкина (1974-1981), Надежда Григорьевна Лютикова (1981-1996), Валентина Ивановна Стурова (1997-2020). Три столпа, на которых почти полвека держался музей и держал высокую планку.

Опубликовано 3 марта 2022 года (к 85-летию Е.И.Пенкиной)

Елена Ивановна скончалась 30 июня 2023 года на 87-м году жизни…

На фото Е.И.Пенкина на торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию со дня основания Северодвинского городского краеведческого музея. 4 марта 2020 года. Фото В.В.Бербенца