Фатьма-султан - зеркало Хюррем

Элла Гор
Фатьма-султан появилась в гареме в 106 серии «Великолепного века», явившись в столицу из Антакьи аж на неделю раньше срока. Просто приехала в Топкапы, как в свой родной дом. Дворец, который давно не видел праздников, вновь наполнился музыкой и весельем. Недаром Фатьму-султан с детства прозвали «госпожой радости и веселья». С ее лица и вправду не сходит лучезарная улыбка, которой она встречает не только радостные новости, но и неприятные известия. И это первое, что прямо-таки бросается в глаза из сходства двух героинь. Ведь и имя Хюррем, когда-то пожалованное ей Повелителем за веселый и легкий нрав, тоже переводится, как «радость, веселье, смех».


Поклонницам Хюррем очень не нравится Фатьма. И это несколько удивляет, потому что, на мой взгляд, очевидно, что Фатьма – это зеркало Хюррем. Осознанно или нет, но все ее приемы борьбы практически повторяли методы Хюррем лишь с небольшой поправкой на текущие обстоятельства. Но так бывает, и люди часто пеняют именно на зеркало.


Несмотря на веселый нрав, Фатьма-султан приехала во дворец вовсе не развлекаться, у нее была более важная цель – борьба с Хюррем. Причина этой войны вполне понятна – это корпоративная солидарность женщин османской династии, которая на тот момент была практически уже дотла уничтожена Хюррем.


Завладев сердцем Повелителя, Хюррем не ограничилась только любовью, а нарушила всю сбалансированную систему гарема и наследования, которая была сформирована и работала веками. И в первую очередь, главный принцип: одна наложница – один сын. Она не только перетянула на себя все внимание Повелителя, шантажом, расправами и угрозами отвадив от его покоев всех наложниц его же гарема, но и наплодилась, как кошка, родив вопреки всем правилам аж четырех шехзаде, чем всерьез нарушила баланс наследников. Учитывая ту неприязнь, а позже и ненависть, которую Валиде и сестры султана испытывали лично к Хюррем, совершенно понятно почему они поддерживали и единственного наследного шехзаде, который не был ее сыном – Мустафу.


Это и была главная причина их симпатий Мустафе – он не был сыном Хюррем. Это к вопросу о важности хороших отношений с родственниками твоего мужчины. Поэтому ничего удивительного, что Фатьма-султан продолжила эту линию противостояния. Интересно, кто бы еще защитил интересы Мустафы, если во дворце не осталось никого, кто бы не служил Хюррем?

Перейдем же к зеркальному сходству.

Фатьма привезла с собой и включила в свиту племянницу Хуриджихан, дочь покойной сестры Хатидже и казненного Ибрагима-паши. Этим она оживила и разворошила забытые, похороненные под пеплом времени угрызения совести самого султана Сулеймана. Хуриджихан была живым укором Сулейману и сильно раздражала Хюррем. Но разве не точно также поступила сама Хюррем, когда вытащила из небытия Нигяр, вернув ее во дворец и включив в свою свиту. Это точно также било в болевую точку Хатидже, кололо глаза, выбивало из равновесия и приводило ее в ярость.

Явившись во дворец, Фатьма сходу поняла, что за недуг гложет Хюррем, имя которому, увы, климакс. Она достаточно безжалостно использовала эту интимную тему, чтобы лишить Хюррем возможности хальветов к Повелителю. Иными словами полезла в чужую постель. А не тем же ли самым занималась Хюррем, когда лезла в постель Хатидже, бесконечно и напролом напоминая ей об измене Ибрагима, рисовала картины его счастливых утех в постели с Нигяр, растравляя ее раны, стараясь отрубить пути к примирению супругов, всячески толкая их к разводу? Какое, казалось бы, ей вообще было дело до семейных взаимоотношений этих двоих? Однако, она лезла в чужую постель без всяких церемоний. Что же удивляться, что кто-то полез и в ее...

Фатьма отправила наложницу Низанин к Повелителю. А не тем же ли самым занималась Хюррем, когда послала подготовленную распутную наложницу для соблазнения Лютфи-паши? Удар по Шах-султан вернулся ответным ударом по ней самой.

Фатьма написала подложное письмо Михримах от некоего влюбленного в нее неизвестного мужчины, предположительно Алкаса. Но разве не подложными письмами всю дорогу занималась Хюррем? Вспомните хотя бы сфабрикованное любовное письмо от имени Шах-султан Ибрагиму, якобы найденное в его сундуке.

Фатьму часто обвиняют, что она намеренно сводила Хуриджихан с Баязетом. Это, конечно, вряд ли изначально входило в ее планы, но, заметив взаимную симпатию молодых людей, она, действительно, стала способствовать их сближению. Думаю, ей показалось забавным, что сын Хюррем влюбится в дочь ее заклятых врагов. Однако, в дальнейшем Хуриджихан и Баязет действовали уже самостоятельно и дело кончилось никяхом, хоть и тайным, который Повелитель таки простил.

А теперь вспомним, что в свое время сделала Хюррем. Вспомним юную Айбиге и благородного Балибея. Им еще повезло, что Хюррем узнала об их симпатиях чуть ли не позже всех. Напомним также, что Айбиге была единственным другом Хюррем во дворце, не побоявшейся в открытую поддержать ее вопреки своей родне. Айбиге единственная, кто, рискуя жизнью, встала на защиту Хюррем во время бунта в гареме. В сущности, не задержи она тогда бунтовщиц, вряд ли Хюррем отделалась бы только обожженным лицом.
И вот, видимо, «в благодарность» за это, Хюррем решила ипользовать Айбиге в своей игре против Мустафы. Как только, стало известно про их свадьбу, Хюррем загорелась желанием ее непременно расстроить. А тут и симпатии Айбиге и Балибея пришлись весьма кстати. Хюррем активно стала толкать их друг к другу, устраивать им встречи в саду, распалять, хотя они уже приняли решение похоронить свои чувства. О, Хюррем разбиралась в любви ничуть не хуже Фатьмы, она медоточила, пела наивной Айбиге о любви, о необходимости бороться за свою любовь любыми способами, вплоть до побега, о том, что все будет хорошо, и она поможет влюбленным. И не важно, что честные Айбиге и Балибей вовсе не замышляли никакого побега, отказались от своих чувств и плыли именно в Крым, Хюррем оклеветала их, пустив слух о побеге. В итоге Айбиге была опозорена, а голова достойнейшего Балибея оказалась на плахе. И только благодаря гуманности и чистому сердцу Мустафы, казнь была отменена в последнюю секунду. Хюррем тут же сделала перед наивной Айбиге вид, что будто бы так все и было задумано ею, дескать «я же говорила», но на самом деле она вообще не контролировала ситуацию. Но свадьба ее стараниями, конечно же, сорвалась. И, что характерно, речь тут не шла ни о защите жизни детей, ни о пресловутой «борьбе за любовь» – так, проходной эпизод из жизни Хюррем, использование других людей, более того - единственного друга, которому обязана жизнью - в каких-то мелких сиюминутных играх.


Было еще множество моментов, в которых стиль дворцовой борьбы двух султанш был практически идентичен. Может быть, поэтому Фатьма и была наиболее успешна из всех дам династии в противостоянии с Хюррем. Просто она действовала ее же методами.

Фундаментальное отличие между ними заключалось лишь в одном. Хюррем никогда и ни при каких обстоятельствах не признавалась в своих проделках и преступлениях. Даже когда доказательства были очевидны. Фатьма же открыто брала ответственность за содеяное на себя, не прячась за чужие спины и не подставляя других.

И вот, наконец, вишенка на торт - финальный бонус дочитавшим! На последней иллюстрации мы видим как какой-то художник, тоже явно заметивший сходство двух героинь - Фатьмы и Хюррем - объединил их черты вместе. Забавно, правда?))

P/S Иллюстрация взята из откытого доступа в Интернете

_______________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 31.08.2020г. здесь:  
При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и  присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg