Землетрясения в Хорватии. Начало

Римма Мироненко
               

«Зачем тебе это надо? Много ли ты зарабатываешь денег на своих трудах?» Такие вопросы иногда поступают в мой адрес. Дорогие читатели, хочу вам объяснить свою жизненную позицию, как оказалось, очень важную в моей жизни. У меня есть только одно желание – понять процессы, происходящие на нашей планете. Неужели вам приятно воспринимать те догмы, которыми напичкано наше сознание? Я реально осознаю тот факт, что мои творческие исследования не пробьют «железобетонную оборону» официальной науки, но в то же время надеюсь на «искру» здравомыслия у альтернативных (народных) исследователей. Сейчас в интернете «гуляет» много информации о глубоких пещерах, подземных тоннелях, городах и цивилизациях. Но если мы начинаем обращаться к этой теме, то нам нужно ясно понимать процессы, происходящие в литосфере для того, чтобы правильно ориентироваться во временном пространстве событий, происходивших до нас.  Все мои статьи, начиная от грядок, музыки, погоды, землетрясений, направлены только на то, чтобы раскрыть предполагаемую гипотезу на механизм этих процессов.

Статистический анализ землетрясений на территориях, прилегающих к Средиземному морю, наглядно и упорно доказывает правоту моих подходов. Сейчас я выбрала анализ землетрясений, которые происходили в Хорватии с 30.12.2020 г. по 01.03 2022 г. Причиной выбора именно этой территории для анализа землетрясений послужило наличие огромного количества поверхностных землетрясений вообще, а так же – особенно на минимальной глубине (0–2км). Как вы уже знаете по содержанию моих статей, что поверхностные землетрясения возникают по причине разрушения сводовых поверхностей  в полостях литосферы, которые создавались (и создаются) интрузивными магматическими процессами.

Обратимся к статистике произошедших землетрясений на территории Хорватии с 30.12.2020г. по 01.03.2022г.(14 месяцев). Хочу напомнить, что я пользуюсь в работе  координатами с  десятичной шкалой (1 гр.=100 мин).

За обозначенный выше период произошло 1072 змл. Из них: 574 змл. - на глубине от 0км до 2км (более половины), 346 змл. - на глубине от 3км до 10км (включительно). Остальные змл. - на глубинах от 11км до 30км. (более 20км – всего 9 змл.). А так же - 13 землетрясений  магнитудой от 4,0 до 5,0. Из них 11 змл. - в районе между городами Петринья и Сисак, а 2 змл. – на побережье в районе города Сплит.

Основной фронт действия землетрясений за рассматриваемый период времени находится южнее столицы Хорватии – Загреб - по направлению с юго-востока на северо-запад. Считаю очень интересным тот момент, что на юго-восточной части этой территории (от 16 гр. до 16 гр.50 мин. в.д.) произошло 734 змл., а на северо-западной части (от 16 гр. до 15 гр.50 мин. в.д.) – 358 змл.  Во всяком случае, именно этот участок территории Хорватии за обозначенный период проявил самую сильную сейсмическую активность.

На карте-схеме (см. илл.) мной обозначен участок территории Хорватии (координаты: от 44гр.35мин. до  46гр.25мин. с.ш. и от 14гр. до 16гр.85мин. в.д.), на котором нанесено точками зеленого цвета расположение эпицентров поверхностных землетрясений (от 0км до 10км включительно) за рассматриваемый период. Массовое скопление землетрясений (кучность) находится между городами  Сисак и Петринья, а так же -  Карловац и Загреб. Одиночные землетрясения на остальной территории (вне кучности) нанесены точками черным цветом. А так же нанесены пики гор (цифры 1-5, коричневые точки с черной обводкой).

Чтобы понять причины землетрясений на территории Хорватии и подтвердить правильность выдвигаемой гипотезы на механизм землетрясений, необходимо рассмотреть сложившийся здесь рельеф.

Обратимся к Википедии: «Большая часть территории Хорватии представляет собой низменности; 53,54 % от площади страны расположена на высоте ниже 200 м над уровнем моря. Наибольшее распространение низменности получили на севере страны, где являются частью Среднедунайской низменности. Территории с отметками от 200 до 500 м над уровнем моря занимают 25,61 % от площади Хорватии, а территории с отметками от 500 до 1000 м над уровнем моря — 17,11 %. 3,71 % от площади занимают территории с высотами от 1000 до 1500 м и только 0,15 % — с высотами выше 1500 м над уровнем моря[1]. Наиболее высокая часть страны представлена Динарским нагорьем. Основными физико-географическими регионами Хорватии являются Среднедунайская низменность, Динарское нагорье и Адриатическое побережье.»
«62 % территории Хорватии относится к бассейну Чёрного моря, а оставшаяся часть — к бассейну Адриатического моря. Крупнейшие реки страны: Дунай, Сава, Драва, Мура, Купа и Неретва.»
«Карстовый рельеф охватывает почти половину территории Хорватии, и особенно широко распространён в районе Динарского нагорья[21]. Благодаря этому в Хорватии имеется множество пещер, 49 из них имеют протяженность более 250 м, 14 — имеют протяжённость более 500 м, а 3 — более 1000 м[22]. Самая длинная пещера в Хорватии, Кита-Гачешина, имеет протяжённость 20 656 м и является одновременно самой длинной пещерой во всём Динарском нагорье.»

В данной статье я ставила перед собой задачу попытаться объяснить причины происхождения на территории Хорватии горных массивов, долин, рек; причины массового возникновения землетрясений на территории между реками Купа и Сава (см. карту-схему); причину образования карстовых пещер и на основании этого предположить дальнейшую геологическую судьбу этой территории.

В продолжение этой статьи я постараюсь раскрыть эту тему.