Поздравляю Новгородских любителей ФОТО

Александр Алексеевич Кочевник
Дорогие Друзья, сегодня пятого марта 2022 года здесь, в художественной Галерее Десятинного монастыря Государственного музея художественной культуры Новгородской земли собрались люди неравнодушные к сравнительно молодой Вселенной по имени ФОТОГРАФИЯ.
Нынче в августе 2022года приверженцы фотографии отметят двести лет, даты, когда настойчивый французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс 1765–1833 впервые в мире получил устойчивое фотоизображение, носившее название «Накрытый стол», которое, к сожалению, не сохранилось.
Только в 1826-27 годах была получена им гелиогравюра, что в переводе на русский язык означает «Солнечный рисунок». Так назвал автор первую в мире поныне существующую фотографию «Вид из окна в Ле Гра». Именно в те времена и родился распространившись на всю Планету многогранный МИР ФОТОГРАФИИ который мы имеем Честь продолжать! Нынешняя выставка достойный тому пример.
Благодарю инициатора выставки «ТИШИНА ГОВОРИТ» Владимира Щелканова и его достойную единомышленницу и супругу Аннушку с помощью которых мы увидели, что тишина вещает очень ярко и «громко»!
Низкий поклон руководителям «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли» в Десятинном монастыре доброжелательно продолжающим давно родившуюся добрую традицию Новгородского Края хорошего отношения к Искусству Фотографии, которые не только предоставляют экспозиционные площади, а и берут на себя все хлопоты по организации профессиональных выставок вплоть до торжественных открытий этих событий! Подобных центров культуры у нас в Великом Новгороде много и люди, причастные к искусству фотографии, искренне благодарят своих Благодетелей!
Несколько успешно проведённых Щелкановыми выставок показали их талант общения с нелёгкими индивидуальностями творческих личностей, иногда активно претендующими на признание мировой уникальности. Большой успех Владимира, что он возобновил творческо-обучающие коллективные съемки, назвав их «фототурами» с полным анализом результатов и финальных выставок, что стало очень популярно в среде любителей фотографии, и укрепляет надежду, что с притоком молодых личностей Новгородская Фотография
ЖИЛА! ЖИВЁТ! И БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ!
Поздравляю с открытием фотовыставки «ТИШИНА ГОВОРИТ»
К ДВУХСОТЛЕТИЮ РОЖДЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ФОТОГРАФИИ