Ночной бой Уэлена

Вячеслав Прытков
                НОЧНОЙ    БОЙ   «УЭЛЕНА»


Пароход  «Уэлен»  Дальневосточного  морского  пароходства  во  время  войны  совершал  рейсы  между  Владивостоком  и  портами  США, Канады, Австралии, Новой  Зеландии  и  Ирана, перевозил  самые  разнообразные  грузы  для  военных  нужд. Эти  переходы  всякий  раз  были  очень  опасными, так  как  приходилось  маскироваться, идти  без  ходовых  огней  и  сохранять  радиомолчание. За  пять  лет  войны  «Уэлен»  совершил  13  таких  рейсов, проходивших  через  районы  боевых  действий, через  минные  поля, а  один  рейс  продолжался  9  месяцев, когда  пароход  посчитали  погибшим. «Уэлену» принадлежал  безостановочный  32 – суточный  переход  через  океан  из  Веллингтона  в   Сан – Франциско, что  явилось  своеобразным  рекордом  в  истории  советского  мореплавания. Не  обладая  сильным  вооружением, «Уэлен»  ходил  в  рейсы, имея  на  борту  всего  лишь  около  десятка  винтовок, два  пулемёта  и, установленную  на  носу, старую  трёхдюймовую  горную  пушку  образца  1908  года.   Вдоль  бортов  находчивая  команда  парохода  закрепила  пустые  барабаны  из – под  краски, придав  им  вид  глубинных  бомб.

16  мая  1942  года  «Уэлен», следовавший  из  Новой  Зеландии  в  Ньюкасл  для  дозаправки  топливом  и  запасами  жизнедеятельности, чтобы  потом  отправиться  в  иранский  порт  Бендер – Шахпур, после  продолжительного  сильнейшего  шторма, приближался  к  промежуточной  цели  перехода. Капитан  парохода  Николай  Никитич  Малахов, находившийся  на  мостике  судна  вместе  с  третьим  помощником  А. Аристовым  и  вахтенным  матросом  Г. Дурносвистовым, услышал  сначала  вместе  с другими    справа  по  борту  орудийный  залп, приняв  его  за  предупредительный  выстрел  патрульного  корабля. С  «Уэлена»  просигналили  прожектором  пароль. Вскоре  раздался  второй  залп, третий. Снаряд  разорвался  невдалеке  от  мостика  и  своими  осколками  поразил  всех  бывших  на  нём, к  счастью, только  ранив.
Стало  понятно, что  «Уэлен»  атаковала  неизвестная  подводная  лодка, воспользовавшись  наступившей  темнотой. Капитан  отдал  команду  рулевому  выполнить  противолодочный  зигзаг, а  радисту – передать  в  эфир  шифрованную  радиограмму  о  атаке  подводной  лодки. На  судне  всё  пришло  в  готовность  дать  отпор  невидимому  противнику: оружейный  расчёт  и  прислуга  единственной  пушки.

После  первых  залпов  наступила  напряжённая  тишина, а  через  несколько  минут  подводная  лодка  стала  заходить  с  левого  борта. Пулемётчики  «Уэлена», ориентируясь  по  вспышкам, вели  огонь  очередями. Вскоре  интенсивность  пулемётных  и  пушечных  выстрелов  с  парохода  вынудили  подводную  лодку  погрузиться. Она  снова  появилась  на  поверхности  через  час, продолжая  попытки  потопить  пароход  и  шла  попутным  курсом  на  некотором  расстоянии  от  «Уэлена». Пароход  отвернул  влево, его  пулемёты  открыли  огонь, затем  в  дело  вступила  пушка. Сделав  несколько  залпов, артиллеристы  «Уэлена»  прямым  попаданием  в  основание  рубки  подлодки  уничтожили  её, субмарина  вслед  за  сильным  взрывом  исчезла  под  водой. Этот  ночной  бой  продолжался  1  час  52  минуты.

Пароход  «Уэлен»  получил  значительные  повреждения. С  помощью  представителей  австралийских  военно – морских  сил  удалось  по  описаниям  экипажа  судна  установить  принадлежность  подводной  лодки  к  японскому  военно – морскому  флоту, на  это  красноречиво  указывали  и  донышки  от  снарядов  с  японской  маркировкой, оставшиеся  на  палубе.
За  время  ремонта  «Уэлена»  в  доке  экипаж  судна  получал  многочисленные  поздравления  с  победой, ведь  это  был  невероятный  случай, когда  торговый  корабль  в  неравном  бою  потопил  подводную  лодку. Капитан  Н. Малахов  получил  орден  Ленина, первый  помощник  капитана – орден  Красной  звезды. Эти  награды  морякам  вручил  уже  советский  консул в  Сан – Франциско  во  время  захода  корабля. Сам  пароход  «Уэлен»  лучше  вооружили, однако, старинную  пушку  сохранили, как  талисман.

После  окончания  войны  капитан, ставшего  знаменитым  «Уэлена», Н. Малахов  продолжал  свою  деятельность  на  судах  Дальневосточного  морского  пароходства, возглавлял его, получил  звание  Героя  Социалистического  труда. А. Аристов  долгое  время  ходил  в  моря  на  УПС  «Кодор», передавая  свой  опыт  и  знания  будущим  морякам, храня  всю  жизнь  клочок  бумаги, пропитанный  кровью  от  ранения, с  координатами  места  нападения  подводной  лодки  на  «Уэлен».

Этот  ночной  бой  запечатлел  на  своей  картине  художник  Андрей  Плотнов. Так  на  верность  Родине  служили  моряки  торгового  флота  в  суровые  годы  Великой  Отечественной  войны.

5  марта  2022  года                Вячеслав  Прытков.