Марса Алам

Станислав Храмцов
  До недавнего времени об этом небольшом египетском городе я совершенно не имел представления. Но теперь знаю, что этот город расположен на побережье Красного моря на юге Египта. Город вполне симпатичный, растущий, при этом ему в полной мере присущ настоящий египетский колорит, который в крупных городах на севере страны не так ощутим.

  Крупных предприятий в Марса Алам (или Марса-эль-Алам на многих картах) нет, часть местного населения занимается рыбной ловлей, разведением овец, верблюдов… Когда-то эти бизнесы были основными, но теперь они остались как вспомогательные, а основным занятием жителей города стала работа в туристической отрасли.

  Замечательное расположение на берегах теплого и красивого Красного моря с чистой водой и живым рифом, тянущимся на десятки километров, как будто приглашало к строительству курортных отелей в этом регионе Египта. И «приглашение» было услышано! За короткое время был построен целый ряд отелей, в основном четырех- и пятизвездных. Красивый риф и множество экзотических рыб и морских животных определили основные виды интересов туристов – дайвинг и снорклинг. В фаворе также и такие развлечения, как виндсерфинг (благодаря постоянно дующему ветру) и походы на квадроциклах по пустыне, благо, она везде за пределами территории отелей.

  Да, за территорией большинства отелей находится бесконечная Сахара! Особенность расположения отелей в курортном районе Марса Алам заключается в том, что они расположены на большом, а, иногда, и очень большом расстоянии друг от друга, при этом вид из окон – на море, а за стенами ограждения с другой стороны – ничего, кроме пустыни.

  Район растянулся более чем на 70 километров с севера на юг, и в нем расположены только два небольших города, один из них – Марса Алам – является центром, и он же дал название курортному району.

  Из-за одинакового названия города и курортного района с некоторыми туристами происходят курьезы. Собравшись отдыхать в одном из отелей Марса Алам, они считают, что будут находиться в городе, и бывают очень удивлены, когда их доставляют на место. Ведь вся инфраструктура находится на территории отеля, а вне ее нет ни ресторанов, ни променада, ни торговых центров и рынков - только пустыня.

  Но нужно сказать, что таких неинформированных туристов считаные единицы, а остальные, зато, абсолютно точно знают зачем приезжают в эти места. Большая часть из них привозит с собой принадлежности для сноркелинга – маски, ласты и т.д., а некоторые - гидрокостюмы и оборудование для дайвинга. Все, что нужно для дайвинга, можно взять в аренду в многочисленных дайвинг- клубах, имеющихся практически в каждом отеле, но свое есть свое!

  Я не сказал еще об одном популярном виде времяпрепровождения в курортных отелях Марса Алама – пеших походах. Несмотря на то, что широкие тропы протоптаны, пожалуй, по всему побережью курортного района, можно многие километры пройти и не встретить никаких других людей. Это мне и моей супруге получилось проверить на себе и нам это очень понравилось.

  Мы попали в Марса Алам можно сказать случайно. Этой осенью возможность поездки отодвигалась и отодвигалась. А когда она появилась, была уже середина ноября. Куда же поехать чтобы можно было покупаться и позагорать? Традиционные Турция и Испания уже неласковые в эту пору. В далекие экзотические страны долго добираться, да и дорогие они. В итоге вектор размышлений указал на компромиссный вариант – Египет!

  Средиземноморское побережье отпало по тем же причинам, что и Турция, а вот Красное море - в самый раз. До той поры мы знали два курортных направления Египта – Хургада и Шарм эль Шейх. Но, так как приближается зима, мы резонно рассудили, что в эту пору чем южнее, тем лучше. Так наш взгляд упал на Марса Алам.

  Мы выбрали  один из самых южных отелей красноморского побережья Египта, расстояние от Хургады до которого около 350 километров. И, надо сказать, выбор оправдал себя в плане тепла – там было на 3-5 градусов теплее, чем в Хургаде. Вода оказалась совершенно теплая, и заход в море замечательный.

  В Марса Алам есть аэропорт, туда есть прямые рейсы авиакомпаний из Европы, Украины, Белоруссии. А вот из России, к сожалению, нет. Нам пришлось лететь до Хургады и оттуда ехать до отеля около четырех часов. Мы прилетели рано утром, нас встретил гид туристической компании и рассадил прилетевших туристов в автобусы, в зависимости от расположения проживания. Выяснилось, что наш отель находится дальше всех, и, видимо, чтобы не гонять автобус так далеко ради двух туристов, гид нашел для нас легковой автомобиль.

  Поездка оказалась довольно интересной. Пейзаж вокруг, правда, разнообразием не отличался, но при этом был вполне приятным. С одной стороны почти всю дорогу виднелось море, а с другой – невысокие горы, которые то приближались, то отдалялись от  дороги. Все вокруг было интересным потому, что было совершенно отличным от того, от чего мы уехали всего лишь день назад. Там – забытое что оно существует за долгую череду пасмурных дней солнце, тут – безоблачное небо и  солнце, жаркое даже с утра. Там – рядом с дорогой зеленый лес, тут – ни одного деревца вокруг.

  На дороге тоже многое было непривычным для нашего восприятия – дорожные и номерные знаки автомобилей на арабском языке, много огромных и при этом под завязку загруженных грузовиков, небыстро едущих и в одну и в другую сторону.

  Населенных пунктов на пути следования было мало, да и в те мы не заезжали, так как шоссе проходило в стороне от них. Попадались только указатели на них и на курортные отели.

  Заехали мы только в один город на середине нашего пути под названием Эль Кусейр. Это старинный город на берегу Красного моря, в котором колорит египетской глубинки органично сочетается с современной застройкой, связанной также, как и в Марса Алам, с развитием курортного бизнеса в этом регионе.

  Почти четырехчасовая поездка по пустыне навеяла вопросы: «Мы на краю земли? Есть ли тут хоть сколько-то цивилизации? Снимает ли кто-нибудь кроме нас этот отель, или мы тут будем отдыхать в одиночестве?

  Но вот показался знакомый по фото силуэт главного корпуса отеля – мы прибыли.

  В первые минуты в отеле «пустынное наваждение» не развеялось. Огромное фойе с чрезвычайно высоким потолком в виде купола  в «нубийском» стиле и отсутствие заметного персонала подпитывало впечатление «края света». Менеджер на ресепшен оформил нас быстро, позвал сопровождающего, и мы вошли на внутреннюю территорию отеля.

  Территория оказалась очень просторная, и на ней тоже никого не было видно. Это снова подпитало наши «пустынные» опасения, что мы тут единственные туристы. Но вскоре показалась небольшая группа людей, направлявшихся к пляжу. «Не одни!» - спало отчасти напряжение.

  На полпути к нашему корпусу нам открылся вид на пляж. Он оказался удивительно просторным, с плетеными навесами от солнца, надежно закрепленными на бетонных столбах и расположенных на большом расстоянии друг от друга, а от ветра  топчаны защищали плетеные же заграждения. Никого не было видно ни на пляже ни в море.  Только вдалеке, как мне показалось, кто-то очень быстро раскачивался на турнике.

  Но вот над плетнем показались голова и плечи человека, тут же человек вышел из-за плетня уже весь и направился к морю окунуться. Потом с другого места поднялся еще один. При виде людей наше «пустынное наваждение» благополучно растворилось и все встало на свои места. Люди есть, но они лежат на топчанах, и их видно только с моря, а со стороны корпусов они укрыты от ветра  и любопытных взглядов плетеным заграждением. А вдалеке раскачивается не спортсмен, а сушится гидрокостюм для дайвинга – не на турнике, а просто на проволоке.

  Чуть позже выяснилось, почему в море не было видно купающихся. В море людей находилось немало, только увидеть их было сложно – все они почти поголовно занимались снорклингом далеко от берега.

  Мы не были совсем «неинформированными» туристами - знали, что рядом с отелем только море и пустыня, нас это устраивало, за городскими развлечениями мы не гнались. Но часть информации о месте и об отеле мы получили уже на месте.

  Оказалось, что мы попали в «Мекку» сноркелингистов и дайверов. Они могут проводить под водой часы, а некоторые фанаты наблюдения за подводным миром плавают в море целыми днями с небольшим перерывом на обед.

  А причина популярности этого места у них в том, что здесь чуть ли не самый лучший живой риф в Египте; риф красив сам по себе и к тому же в нем живет множество экзотических рыбок, есть морские черепахи, морские коровы – дюгони. 

  Еще одной причиной популярности, видимо, является то, что значительная часть кораллов в другом раю любителей такого времяпрепровождения – на Мальдивах – погибла во время аномальной жары несколько лет назад. На мой взгляд в тех широтах бывает только одна погода – аномальная жара, но поди ж ты – в этой аномальной жаре случается еще более аномальная! Кораллы от жары «поседели» - умерли и побелели почти полностью. Они восстанавливаются, но небыстро.
 
  Все эти увлеченные люди, ставшие на время нашими соседями,почти поголовно оказались приветливыми и добросердечными. При знакомстве, узнав, что мы увлекаемся только плаванием в море, без снорклинга, очень красочно описывали прелести своего хобби, и многие из них готовы были предоставить нам свои маски чтобы мы попробовали с ними поплавать и смогли понять что это такое.

  Но, честно говоря, ни мне, ни супруге это увлечение не оказалось по нраву. Мы решили, что пусть рыбки плавают в глубине без нашего присмотра, а мы отдадимся нашему любимому увлечению – плаванию на поверхности. Благо для этого имелись все условия – безопасный песчаный вход в море и достаточная акватория для длительных заплывов. За время нашего пребывания мы воспользовались этими условиями вдоволь.

  Также вдоволь мы воспользовались недостатком для одних, а преимуществом для других, в том числе для нас, – расположением отеля на границе моря и пустыни. В одном направлении по тропинкам, проложенным по берегу, можно дойти до соседнего отеля в двух километрах, а в другом – можно идти много километров -  по территории заповедника, между прочим, и не встретить никаких построек. Да и людей тоже.

  Второе, что мы поняли через короткое время пребывания здесь, это то, что отель популярен у туристов из многих стран и в любое время года. Несмотря на зимнее время, отель был заполнен почти полностью. Кроме дайверов тут «зимуют» пенсионеры из европейских стран. Учитывая реалии последнего времени, не исключаю, что проводить зиму в теплом Египте им не только приятней, но и дешевле.

  Мои страхи оказались в итоге полностью напрасными  - несмотря на отдаленность и пустыню вокруг, отель оказался полностью интегрирован в курортную систему, и, кроме внешнего окружения, ничем другим не отличался от других курортных отелей, а если и отличался, то только в лучшую сторону, например широким и просторным пляжем, или прекрасным входом в море.

  Южнее этого отеля на египетском побережье Красного моря есть  еще только два отеля. Но я думаю, и они также не менее удобные и комфортабельные, чем отели в Хургаде, например. Они популярны у той же категории туристов и по тем же причинам, что и наш отель.

  И мне хочется побывать в каком-нибудь из этих отелей, или еще раз приехать в этот, уже знакомый. Теперь пустыня и отдаленность меня не пугают.