Платок княжны-4

Наталья Швец
  Из рекламных буклетов и рассказов своих английских друзей Алексей прекрасно знал, что в строительстве замка Хивер наблюдалось три основных периода. Сейчас же он вместе со своей странной спутницей, оказавшейся неплохим экскурсоводом и охотно знакомившей с местными достопримечательностями, с интересом рассматривал самую старую часть грандиозного строения, датируемую 1270 годом. А тогда, как известно, строили пусть  несколько грубовато и без каких-либо привычных в современном понимании изысков, зато основательно. Так сказать на века. В итоге появились и по сей день прекрасно сохранились двор замка, окруженный стенами, сторожка.  крепостной ров,  ворота с решеткой и деревянный подъемный мост.

В 1462 году замок приобрел лорд Джеффри Болейн, хозяин Гонвилл-холла в Кембридже. Именно он преобразовал часть строения в поместье и возвел там «тюдоровский дом». Потом замок постоянно перестраивался и украшался. В 1505 году замок по наследству достался его внуку, королевскому казначею Томасу Болейну. Он поселился там со своей женой леди Элизабет Говард, потомком королевского рода Плантагенетов, и тремя детьми — Джорджем, Марией и Анной, которая, как считается историками, родилась именно в Хивере.

О матери будущей королевы, леди Говард при жизни ходило много неприличных слухов. Кто-то и вовсе распускал упорные сплетни, что дочь Анна рождена от короля Генриха. Последний в свою очередь всю жизнь упорно отрицал эту связь. Свидетели утверждают, что когда ему задавали подобные вопросы, Тюдор обычно восклицал: «Кто угодно, но только не она!» и раздраженно сплевывал через левое плечо. А там, как говорится, дыма без огня не бывает… Хотя вряд ли... Взять в жены собственную дочь даже для этого сумасброда поступок довольно смелый.

Но, что бы там ни говорилось и не обсуждалось в свете, леди, кстати, к моменту замужества, она, не взирая на знатность рода была бедна, как церковная мышь, оказалась хорошей матерью. Тут следует отметить: лишь для одной дочери. По неизвестной причине, старшая дочь Мария ее всегда мало интересовала, воспитание сына было поручено супругу. А вот младшенькой, Анне, она уделяла все свое время. Леди серьезно занималась  начальным образованием девочки, сама обучала ее музыке, чтению, письму, танцам, рукоделию. В общем всему, что должна была знать знатная девушка того времени.

Есть информация, что когда в 1525 году  король Генрих VIII начал проявлять неподдельный интерес к Анне Болейн, мать не оставляла ее одну даже на минуту. Праправнучка короля Эдуарда I Длинноногого была амбициозной дамой и имела далеко идущие планы. Тем более, старшая, совершенно не амбициозная, легкомысленная Мария своим необдуманным поведением сильно расстраивала весь болейновский род. Так что все надежды возлагались на младшенькую. Пусть и несколько сумасбродную, но твердо знающую, что ей хочется. Вполне возможно именно умная леди Элизабет, которой не удалось сделать из старшей дочери Марии королеву, твердой рукой привела Анну к вожделенному трону.
 
Странное дело, вдруг подумалось Алексею, почем  любящей родительницы не
оказалось возле дочери в сложный для нее момент. Ведь ни один источник не упоминает имени леди Элизабет  в числе тех, кто сопровождал несчастную арестантку в Тауэр. Что это? Страх за свою жизнь или разочарование, возникшее потому, что дочь не оправдала ее надежд? Ответы на эти вопросы уже никогда и никому не получить...

Также не сохранилось никаких свидетельств о том, пыталась ли родительница каким-либо образом пообщаться с дочерью и сыном, находившимися в заключении. Зато достоверно известно: после казни своих детей леди покинула королевский двор, жила в замке Хивер, лишь периодически посещая столицу…

***

Никто из историков не может точно сказать,  когда  родилась будущая английская королева, первой из венценосных особ Альбиона закончившая свою жизнь на эшафоте. Зато достоверно установлено, что девочка жила в столь любимом всеми Болейнами старинном замке до  1513 года, пока ее не отправили в Нидерланды ко двору эрцгерцогини Маргариты Австрийской. Теперь ей предстояло обучиться многим наукам: верховой езде, стрельбе из лука, охоте, игре в карты, шахматы и кости…

Однако в Нидерландах младшая Болейн находилась относительно не долго. Неожиданно для всех в Европе резко поменялась политическая обстановка, Англия заключает союз с Францией и Анна, естественно, не без помощи влиятельного отца оказалась в свите родной сестры короля Генриха VIII, принцессы Марии Тюдор, которая выходит замуж за короля Франции старого Людовика XII.

В молодости этот правитель был известен, как очень веселый человек. Он сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и поначалу совсем не интересовался политикой. Его первая жена Жанна Французская, которую жених не видел до свадьбы, оказалась горбатой, рахиточной и хромой. Когда Людовик увидел, с кем ему предстоит связать свою жизнь, он пришел в ужас, а потом вместе с матерью  Марией Клевской попытался разорвать помолвку. Но король Карл VIII настоял на своем и у них ничего не получилось. Рассказывают, что на свадебном пиру молодожены рыдали: четырнадцатилетний жених  от ярости, а двенадцатилетняя невеста от унижения.

Сразу после бракосочетания, Людовик отправил Жанну в замок Линьер и только иногда, испугавшись угроз короля и всегда против своей воли, навещал брошенную супругу. Естественно, ни о каких наследниках речи идти не могло.  Однако жена его очень любила и всегда находилась рядом с ним, особенно, когда у него возникали трудности. Более того, именно благодаря ее стараниям  Людовику удалось спастись из темницы Бурже, куда он попал в 1488 после неудачного сражения при Сент-Обен-дю-Кормье.

Но это все равно не остановило супруга, который  вскоре стал королем. После двадцати лет брака он обратился к папе  Римского Александру VI с требованием развести их сразу по нескольким предлогам:  слишком близкое родстве, отсутствие наследника и что брак был заключен по принуждению.
 
Вторая жена французского сюзерена — Анна Бретонская, вдова короля Карла VIII, того самого, что устроил ему брак с нелюбимой хромоножкой,  была очень знатной дамой. Современники ее считали самой популярной правительницей Бретани и самой богатой женщиной в Европе. Однако сегодня ее больше помнят как первую в Европе невесту, одевшую на  свою свадьбу с первым супругом, королем Карлом, платье белого цвета, что прежде считалось траурным.

В этот раз Людовику повезло — брак принес детей. И  не важно, что выжили только девочки. Главное, теперь у него были наследники. После смерти любимой супруги  пятидесятидвухлетний король решил жениться третий раз. Его взор падает на девятнадцатилетнюю красавицу Марию Тюдор.
Людовик возлагал большие надежды на этот брак, к тому же у него не было наследников мужского пола, и он рассчитывал наконец обзавестись сыном. Кроме того, француз с первой минуты был очарован юной и прекрасной Марией, которую назвал «небесной нимфой»...

А вот девушка  осталась не в восторге, узнав, за кого брат собирается ее выдать. Хотя с другой стороны, чего спрашивается артачилась? В те времена подобные неравные браки не считались редкостью. Однако принцесса сразу поставила условие: если переживет старого супруга, ей будет позволено вступить в брак по собственному выбору. И молодой Генрих его с готовностью принял в полной уверенности — выгодный для его страны брак продлится недолго… Кто же мог подумать, что король Людовик XII умрет всего через месяц после свадьбы 1 января! Так что безумно довольная молодая вдова возвращается в Англию и по пути умудрилась выйти замуж. А вот младшая Болейн осталась в Париже и сумела еще около семи лет прожить при дворе молодого короля Франциска I. Почему эта красивая и умная девушка не сделала себе выгодной партии, сказать сложно.
 
Зато Алексею удалось установить, что именно на службе фрейлиной у королевы Клод, дочери покойного Людовика, Анна в совершенстве постигла тонкости великосветского флирта, который начала изучать еще при дворе эрцгерцогини Маргариты. Ей очень нравится французский двор и она не собирается возвращаться в туманный Альбион.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается...

***

Трудно сказать, по какой конкретно причине отношения Франции и Англии так резко испортились. Известно одно,  в 1522 году Анне, с болью в сердце и слезами на глазах, пришлось покинуть полюбившейся Париж. Теперь в этой молодой и расчетливой женщине от прежней нежной и мечтательной очаровашки не осталось и следа. Жизнь при французском дворе ее полностью преобразила и все, кто теперь ее видели, констатировали:  на родину вернулась  новая Болейн. Одетая по последней французской моде девушка выгодно выделялась среди общей толпы таких же как и она знатных особ своим поведением, независимостью, острым язычком и способностями поддержать любую тему в разговоре.
   
Историки считают,  дебют Анны при английском дворе состоялся на приеме в честь испанских послов. По крайней мере, так утверждают многие современники. Именно в этот день, 4 марта 1522 года в Йорке, Болейн в платье из белого атласа с золотыми лентами исполняла роль «Упорства» в праздничном представлении «Зеленый замок». Судя по всему, раскованная в своих манерах и вместе с тем вызывающе-неприступная леди сумела обратить на себя внимание, заскучавшего в объятиях своей стремительно стареющей супруги Екатерины Арагонской, короля Генриха VIII.

  Как говорится, стрела Амура мгновенно попала в сердце короля, всегда готовое любить! И он сразу стал испытывать интерес к младшей Болейн, однако сделать ее своей фавориткой, как это случилось с ее старшей сестрой Марией, не получилось. Близости с ней сильно мешала строгая леди Элизабет, ни на минуту не оставляющая дочь. К тому же, девушка, скромно потупив глаза, просила не компрометировать ее имени, ведь ей еще предстоит выйти замуж. А что скажет будущий супруг, узнав о романе?! Позор на весь славный род!

В общем, королю пришлось умерить пыл и посещать Хивер тайно, во время  частых остановок в соседнем замке Болеброк. Впрочем, что ему мешало приезжать в поместье Болейном явно? В конце концов, кто мог запретить правителю встречаться с  Анной и мило прогуливаться под присмотром родительницы по живописным окрестностям?

Опять же, если верить слухам, что тогда бродили в королевстве, старшая сестра Мария была любовницей страстного короля и влюбленные стали использовать ее в качестве прикрытия. Опять же, многие видели, как они прогуливались  втроем.

К слову, жизнь голубоглазой блондинки, которая внешне не была похожа на свою младшую сестру,  сложилась более-менее прилично. Мэри дважды побывала замужем. Ее дочь Екатерина Кэри, отцом которой называли Генриха, стала главной фрейлиной королевы Елизаветы, так сказать «Дамой опочивальни».

Оставил свой след в истории страны и  сын Генри. Многие придворные считали, что он также бастард короля, только  особых доказательств тому не имелось. Мать, когда ей осмеливались задать подобный вопрос, скромно молчала, потупив взор. А больше спросить было не у кого. Не станешь же обсуждать эту тему с королем, у которого разговор был короткий…
 
Если верить невольным свидетелям романа, поначалу отношения Анны и правителя складывались очень даже неплохо. Хитрая леди во всю флиртовала с Генрихом VIII, но при этом отказывала в близости. Девушка не скрывала — роль любовницы ее не устраивает. Ей хочется получить официальный статус жены. То же до короля, то умная, красивая, невероятно сексуальная девушка вскружила ему голову и настолько основательно, что он все-таки решил развестись с Екатериной Арагонской, с которой прожил а законном браке много лет.  Ради того, чтобы остаться с понравившейся ему красоткой, Генрих совершил невероятное. Он пошел против католической церкви и разорвал отношения с  Римом, когда там отказали его развести официально.

Четко разработанный кланом Болейном план, ибо не верится, что его автором являлась молоденькая особа, принес желаемый результат. Честолюбивые Болейны радостно праздновали победу. Еще бы! Они породнились с самим королем! Да вот беда! В гонке за властью и деньгами все как-то подзабыли простую истину: чем ближе небо, тем дальше земля...

Следует отметить, символ власти монарха на голове молодой королевы сиял недолго — всего тысячу дней. И хотя историки по сей день спорят: оговорили леди, или же она  и верно была грешна перед свои мужем, сегодня это значения не имеет.   Прелестная голова Анны скатилась с плеч в Тауэрской башне 19 мая 1533 года…

Алексей осторожно прижался рукой к увитым зеленым плющом стен замка. Ему вдруг очень захотелось, чтобы камни, из которых они были сложены, заговорили и в красках рассказали о том,  свидетелями каких бурных разговоров довелось стать… Но серые кирпичи скромно молчали,  видимо, не желали бередить прошлое. И верно, зачем вспоминать о том, чего уже не вернуть?…


***
Эра Болейнов закончилась так же неожиданно, как и началась. После смерти Томаса Болейна все его имущество, в том числе и замок Хивер, перешли во владение короля Генриха VIII. Потом, по всей вероятности, желая избавиться от неприятных воспоминаний, а, может, боясь угрызений совести,  король подарил замок своей очередной жене Анне Клевской.  Кстати, как не странно, но она оказалась единственной, кто сумела сохранить с бывшим мужем-деспотом дружеские отношения до самой его смерти.

После ее смерти в 1557 году, замок унаследовала  дочь Генриха и Екатерины, королева Мария, нареченная народом «Кровавой». Именно она продала замок семейству Волдгрейв, во владении которой Хивер находился в течение 160 лет… А потом поместье стало никому не нужным. Как знать, что стало бы с этим местом, если бы в 1903 году его вместе с привидением Анны Болейн  не приобрел американский миллионер Уильям Уолдорф Астор, тот самый, что подарил миру сеть гостиниц «Астория». Вложив в реставрацию много миллионов, Астор сумел вернуть Хиверу прежнее величие и красоту. В первую очередь он восстановил парк, окружавший его.

Дело в том, что во времена Генриха VIII у садовников было в почете искусство топиари — фигурная стрижка кустарников. Так вот,  нанятые миллионером мастера ландшафтного дизайна совершили настоящее чудо —  из специально высаженных тисовых кустов они по старинным образцам, сохранившимся в Британском музее, выстригли шахматные фигуры,  и установили старинную астролябию XVIII века, что имелась в коллекции антиквариата своего хозяина.

Во время прогулки Алексей не переставал восхищаться прекрасными видами и постоянно делал селфи. Он с превеликим удовольствием запечатлел себя, любимого, на фоне тисового лабиринта, в итальянском саду с арочными галереями, колоннадами… Ему очень понравились  декоративные водоемы и великолепная перспектива на озеро. Именно там, на каменных ступенях, ведущих к воде, Алексей и повстречал призрак Болейн. Видать, несколько позже мелькнула в голове запоздалая мысль, заскучала дамочка в темных переходах старинного замка и решила выйти погреться на солнышке. А ведь сегодняшним утром ничего не намекало на удивительную встречу...


***

Поехать в Хивер Алексею предложила его давняя английская подруга, журналистка Джаннет, ставшая главным организатором его очередного визита в Англию. Надо сказать, что он и сам очень любил эту зеленую страну. А тут еще такой повод появился!  Приятельницы утверждала — ему просто необходимо побывать в замке, где должен состояться традиционный рыцарский турнир.

— Как знать, — кричала подруга по видеосвязи, — вдруг второй возможности не представится!

Можно смело сказать: как в воду смотрела коллега! Кто же в тот момент мог представить, что довольно скоро все границы станут закрыты. И эту поездку в Англию он будет вспоминать с жуткой ностальгией. Но в тот момент о грядущей пандемии никто не ведал…

  Услышав предложение, Алексей просто загорелся этой идеей. Его и верно привлекало ристалище, тем более было обещано, что рыцарские бои пройдут четко по правилам, установленным в Средние века. В  качестве дополнительного бонуса к поездке Джаннет пообещала встречу с призраком королевы Анны Болейн, чему на тот момент просто не верилось. Однако подруга с таким пылом принялась пересказывать истории-страшилки, где леди выступала главной героиней, что он вынужден был остановить сей бурный поток информации коротким жестом.

— Все рассказы об этих неупокоенных душах   считаю выдумкой, эдакой рекламной заманухой, — твердо произнес он.

А когда Джаннет попыталась возразить, добавил:

— Сам во время экскурсий множество раз подобными историями гостей Северной Пальмиры потчевал! Не мог отказать себе в удовольствии попугать доверчивых граждан!  В реальности привидения не встречал, не общался и сомневаюсь, что подобное может произойти!

В этот момент за его спиной явственно послышалось ехидное хихиканье, он оглянулся, но ничего подозрительного не обнаружил.

Замок сразу удивил своим внешним видом. Создавалось устойчивое впечатление, что переместился в прошлое при помощи машины времени «англицкого» производства. Это впечатление усиливали дамы и кавалеры в старинных нарядах, чинно гуляющие по аллеям замкового парка. Все они удачно вписывались в пейзаж и смотрелись настолько реально, что даже в мыслях не возникало, что ты живешь в XXI веке.

Наряды поражали красотой и элегантностью, но порой удивляли некоторым несоответствием эпохе времен Тюдоров. Алексей не был хорошим знатоком моды, однако совершенно точно знал — в эпоху Тюдоров туфлей на тонких высоких каблуках леди  не носили, а непокрытые головы считались верхом неприличия…
Тоже самое можно было сказать и о мужском гардеробе. Вряд ли бы кто-нибудь из них осмелился одеть кроссовки, а уж о молнии на штанах и вовсе говорить не приходится…

Довольно скорое он обратил внимание на красивую леди. Скорее всего потому, что все прогуливались парами, а она  одна. Внимательный взор сразу отметил про себя — на фоне остальных посетителей замка, наряд у незнакомки сшит в полном соответствии с эпохой. В нем все было исполнено в деталях, даже корсаж туго затянут шелковой шнуровкой и завязан замысловатым бантиком на поясе. Машинально отметив слегка побитый молью бархат на юбке и тончайшей работы кружева на чепце, Алексей попытался рассмотреть девушку, лицо которой находилось в тени.

По всей видимости, она почувствовала его взгляд и сделала легкий реверанс. После чего приветливо помахала рукой в тонкой кожаной перчатке. Подсчитав это за приглашение познакомиться, он подошел поближе и церемонно поклонился. Честно говоря,  к тому времени уже немного заскучал. Джаннет со своим бойфрендом, бледным лордом Ричардом исчезли в неизвестном направлении и он откровенно не знал, чем заняться. Попытался осмотреть замок изнутри, но туда, как оказалось, посторонних не пускали. Строгий охранник произнес с ноткой превосходства в голосе:

— Вынужден вас огорчить, сэр! Это частные владения…

Алексей спорить не стал и послушно отошел в сторону. Так что эта встреча оказалась как нельзя кстати. Он даже подумал, что все может вылиться в более серьезные отношения. А почему собственно говоря нет? Поначалу все складывалось очень даже неплохо. С первых минут у них завязалась довольно оживленная беседа.

 Собеседница искренне восхищалась ярким зрелищем, которое специально разыгрывалось для зрителей. Рыцари в старинных латах, кстати, в отличии от средневековых нарядов, сделанных довольно профессионально, яростно сражались на копьях и мечах. Поверженные, роняя щиты и шлемы, картинно падали на арену, засыпанную опилками и песком, после чего верные оруженосцы поспешно уносили их с поля боя.

Но все же самым увлекательным оказался рассказ новой знакомой.  Его спутница продемонстрировала неплохие знания из истории рыцарского турнира. Признаться, многого из сказанного ею, он никогда не слышал. К примеру, она сообщила, что во все времена в основе сценариев рыцарских состязаний чаще всего использовались сказочные сюжеты, где главными героями были карлики, великаны, колдуньи и принцессы. Подобное, со знанием дела сказала она, наблюдалось на турнире в Брюгге, устроенном в 1468 году в честь бракосочетания короля Карла Смелого с Маргаритой Йоркской.

Потом поделилась правилами проведения турнира, которые на протяжении многих веков оставались неизменными. Итак, если верить собеседнице, участникам боев запрещалось:

 — умышленно травмировать или атаковать лошадь противника (в том числе, целиться в седло);
— применять борцовские элементы (толчки, захваты);
— наносить удары ниже пояса;
— атаковать рыцаря, у которого был сбит с головы шлем;
— наносить удар сзади отвернувшемуся или потерявшему копье противнику.

Слушать ее было весьма занятно, но в какой-то момент Алексей с удивлением обнаружил, что его спутница не отбрасывает тени. Это показалось более, чем странным. Ведь смотрелась девица вполне реально. И тут в лицо ударил странный тошнотворный запах. Внутри все помертвело. Он мгновенно вспомнил обещание Джаннет устроить встречу с призраком и замер. Затем искоса посмотрел на свою спутницу и сделал попытку ее обнять. Рука прошла сквозь воздух и  от этого стало безумно страшно.

Его вдруг осенило, кто скользит рядом с ним, хотя сама эта мысль сама по себе казалась невероятной. Он стал судорожно оглядываться по сторонам, в надежде увидеть кого-либо из своих друзей, дабы призвать их на помощь и попросить объяснить происходящее. Но тщетно. Во дворе замка знакомых лиц не наблюдалось. Ясное дело — все находились на трибунах и наблюдали за боем, подбадривая противников криками. Только он, как последний дурак, отправился прогуляться с этой  дамой в старинном наряде.

Ничего не подозревающий призрак продолжал кокетничать и даже попытался прижаться к нему покрепче, особенно когда стали прогуливаться по роскошному розарию, где было высажено более трехсот различных розовых кустов. Алексей  уже совершенно ее не слушал и стал думать, как бы ему скрыться без вреда для себя.

Но бежать не пришлось. Внезапно Болейн, о чем свидетельствовало висящее на шее жемчужное ожерелье с золотой подвеской с инициалом «Б», на которое не сразу обратил внимание, вздрогнула, словно чудище увидела,  дико завыла и исчезла в тумане, неожиданно опустившемся на землю. Алексей настолько растерялся, что даже не успел снять спутницу на мобильник, о чем потом честно покаялся друзьям, сидя в пабе за кружкой пива.

Джаннет сильно расстроилась, когда узнала о случившемся.  Чуть ли не со слезами на глазах,  честно призналась, что больше всего на свете мечтала увидеть самый известный английский призрак. Оказывается, она вот уже много времени специально ездит по всем местам, где когда-либо видели ее величество — Винздор, церковь в деревне Салль, Марвелл Холл, Бликлинг-холл, Хивер, Тауэр... И все безуспешно. А он, мало того, что увидел, даже пообщался!..


      Подвыпивший Алексей от души посмеялся:

    — Какие твои годы! Еще успеется!

На фото: замок Хивер. Открытые источники