Собаки, кошки, санкции и Тургеневский дуб

Ольга Карагодина
— Канис! Ты только послушай, что пишут, — обратилась хозяйка к влчаку Канису, отрываясь от монитора. — Нас обложили. Санкциями.
— Чем-чем обложили? — вытаращила зелёные глазищи кошка Джойка.
— Санкциями обложили псов и котов. Русским собакам и кошкам не дают гражданства. Неспокойно в мире. С братской страной большой спор вышел и теперь в FIFE посчитали, что наш мультяшный кот Матроскин — контрактник ВДВ и сейчас находится где-то под столицей противника.
— Ссанкции? — прищурила один глаз Джойка. — Против наших кошек? Где ваши тапки, господа?
— Увы… Тапки международных кошководов слишком далеко, — вздохнула хозяйка.
— Безобразие, — муркнула кошка Ульси. — Ввести санкции против котов могли только конченные собаки! Кошками управляет Бог и венец творения, а не какая-то там «фифа»! Испокон веков кошки гуляют сами по себе.
— А что вы про дуб думаете? — поглядела на усатую аудиторию хозяйка. — Тургеневский дуб исключили из конкурса «Дерево года», хоть он и сломался в прошлом году во время урагана, и ведь исключили, не потому что он сломался, всего-то два месяца не дотянул до своего двухсотлетия, а наказали из-за ситуации в братской стране, а мог бы посмертно выиграть европейский конкурс. 
— Канис! Что молчишь? Гавкни что-нибудь по этому поводу, — кипятилась хозяйка. — Ты теперь даже не сможешь на свою историческую родину в Чехию съездить. Санкции брат.
Канис задумчиво поднял янтарные глаза, посмотрел на хозяйку, потом на кошек.
— Касаемо кошек, то мы их душили, душили…
— Ты это… Не заговаривайся, — притушила Каниса хозяйка. — По делу высказывайся.
Канис благородно икнул и продолжил.
— Кого они в России решили напугать? Не надо с нами связываться. Пугать санкциями псов, которые легко прокладывают себе дорогу на всех мировых выставках? Вспомни всяких там судей из-за границы, кто из них сам на выставке смог влезть в пасть влчака, чтобы клыки оценить — единицы. А под хвост? Тоже немного желающих. Да они боятся спросить: «Который час?». Иностранные эксперты уверены, что от их санкций может опечалиться собачье племя, которое зубами за секунду палку толщиной в руку перегрызает. Это они вводят санкции, потому что сами опасаются сюда ехать. Сахарочки в красных шапочках.
— Шапочки тут причём, — не поняла хозяйка.
— Это я так… К слову, — облизнулся Канис. – Нужно быть оптимистом и приходя на кладбище, как говаривал известный сатирик, видеть не кресты, а плюсы, и вообще, везде и во всём видеть плюсы.  Учись у китайцев: «Если смотреть на восток, то на западные санкции можно не обращать внимания».
— А как же женихи? — вытянула лапкой ус Джойка.  — Горячие коты из Испании и Мексики, коты-викинги из Дании, Швеции, Норвегии. Красота наших кошек ценится во всём мире и кому её теперь показывать?
— Гы-гы-гы… — поперхнулся Канис. — Собакам показывайте.
— Грубиян! — фыркнула Джойка. — Тебе тоже хорошей невесты не видать из Чехии, а сыночка твоего и вообще в Китай отдали, на кухню, наверное.
— Ты моего сыночка не трожь! На шкаф не хочешь? — рявкнул Канис.
— А вот я… — мечтательно закатила глазки кошка Ульси, — патриотка свой страны. Мне нравится соседский кот Лаврентий.
— Лаврентий твой — британец! Пущай на родину катится, — рыкнул Канис. — Санкции для всех одинаковы. Нам к ним нельзя и им к нам тоже.
— Уж кто бы тут щёлкал зубами, — фукнула Джойка. — Сам-то отпрыск чешских кровей.
— Но-но-но… — показал клыки Канис. — Я родился туточки! В России. Пушкин вон тоже из африканцев, а душой истинно русский. Какие сказки писал! Дело в душе, а её у нас хватает. Ой-й… аппетитным духом потянуло. Хозяйка, курица уже готова, нутром чувствую.
— Ха-ха… — почесала за ушком Джойка. — Вам бы, любезный, только поесть. О душе он нам рассказывает. Курица, между прочим, импортная. Я этикетку видела.
— И что? Кушать нельзя? — пустил длинную слюну Канис. — Ей уже всё равно, кто её ест. Главное, чтобы продуктовые санкции не ввели.
— Всё с вами понятно ушастые санкционеры, — оживилась хозяйка. — Пошли на кухню дружно кушать курицу. Заедим и FIFE, и Тургеневский дуб. А невесты и женихи, и у нас не перевелись. Сытый желудок – начало пути к успеху. Когда ты сыт, тогда можно и о санкциях порассуждать.