Дом моего детства

Бронита Донская
  Жил - был обыкновенный жилой Дом. И по меркам других домов Он жил уже давненько, не меньше полувека. Он даже помнил, как в ванных комнатах стояли титаны. И они топились дровами или углём. Не  каждый мог похвастаться такой интересной историей. А он мог и гордился этим.

  Он был не очень большой, имел всего 5 этажей и 2 подъезда. Получалось в общей сложности 40 квартир. Но из-за этого  Дом не считал себя обделённым или неполноценным. За то Он мог с уверенностью сказать, что его небольшая семья была дружной и уживчивой между собой.

  А это было очень важно, потому что к истории каждой отдельной квартиры добавлялись ещё и истории взаимоотношений между ними. И тогда эти истории плодились и размножались, и их становилось всё больше и больше. И это было прекрасно, потому что Дом тогда был сытый и довольный. Ведь он "питался" этими историями. Он буквально жил "жизнями" людей. Их эмоциями, мечтами, событиями.

  Это была его пища. И чем истории были радостней и замечательный, тем и Дом себя чувствовал молодым, устойчивым, полным сил и энергии.  Он ещё помнил, как молодежь его строила, потом получала в нём квартиры, как заселялась. Сколько было радости и положительных эмоций от такого счастья: иметь свою новую благоустроенную квартиру.

  Он ещё не забыл, как эта молодежь знакомилась между собой, как завязывались дружеские отношения, как начинались эти интересные, разукрашенные различными событиями, истории. Дом помнил первые свадьбы, такие скромные, без пафоса и показухи. Но такие душевные, милые и искренние. Он помнил рождение первенцев, какую огромную энергию он получал от этой радости и любви.

  Он помнил, как праздновали каждое замечательное событие. Шумно, весело, дружно. Как  мужчины с женщинами пели песни. Красивые, душевные, веселые и грустные, но такие содержательные и трогательные. Не то, что нынче. Одно только бум-бум, как удары по голове. А содержание какое? Дурацкий набор слов: "Ты мой тазик, я твой зайчик".

  Нет, раньше было совсем другое время, другие люди, совсем иные ценности. Раньше была честь, совесть, порядочность, настоящая дружба и взаимовыручка. Если случалась в какой-то квартире неприятность, её старались всей дружной семьей решить. Каждый помогал, чем мог. Никто не оставался в стороне.

  Не то, что сейчас. В этих новых многоэтажных домах люди не только не дружат между собой, они порой даже не знают, кто живёт по соседству.

  Дом любил вспоминать, как он наблюдал своими огромными глазами-окнами за всем, что происходило в его дворе. Как мальчишки летом гоняли в футбол, а зимой заливали каток и играли в хоккей. Как соорудили напротив одного подъезда добротный  длинный стол с лавками. Стол покрыли шахтной резиной, чтобы не разрушался от непогоды.

  Как за этим столом мужики играли в домино и делились своими горестями и радостями. Как в праздники на стол выносили закуски, у кого что есть, и всем миром праздновали. Пели и плясали под старенькую гармошку. А когда появились первые радиолы и магнитофоны, то уже веселились под них.

  А напротив другого подъезда сделали беседку для молодежи. И каждый вечер Дом мог наблюдать, как молодое поколение пело песни под гитару, как зарождались первые отношения, дружба, любовь. Да, много было у Дома воспоминаний, особенно радостных, несущих ему положительную энергию.

  Как он тогда богател и процветал. За это время у него даже похорон почти не было, только одни со второго подъезда, когда у семьи на втором этаже погиб сын. А что теперь? Вся молодежь, которая  была с ним всё это время, постарела и стала потихоньку покидать его и этот мир.

  Свадеб почти не было, дети рождались всё реже и реже. Да и праздновали теперь без былого  размаха и не во дворе, а всё чаще, каждый в своей квартире, за закрытыми дверями. А кто по состоятельней, тот в кафе или в ресторане. Перестали люди радоваться мелочам, делиться этими радостями друг с другом.

  На смену замечательным качествам Души пришли зависть, злопамятство, месть, злость и обида. Нынешняя детвора предпочитала не играть во дворе в резиночки, скакалки, выбивалки, догонялки или прятки. А сидеть по своим комнатам, уткнувшись в компьютера и телефоны. А кто постарше постоянно торчал в этих зомбоящиках, из которых лилось столько грязи и тупой информации, что люди с каждым годом всё сильней и сильней превращались в совершенно бездушных двуногих существ. У которых  из  их жизненных программ осталось только удовольствие для  тела.

  Забросили они свои Души, перестали с ними общаться, и мир покатился в пропасть. А наш Дом стал умирать. И не потому, что Он уже был старым и не красивым. Нет. Он был построен добротно, с радостью и любовью. И мог простоять ещё не один десяток лет. Просто ему не хватало пищи от людей. Он всё меньше и меньше получал положительных эмоций, построенных на радости, любви и удовлетворении требований Души, которыми и питался.

  Теперь всё пространство вокруг заполонило отчаянье, тоска, скука, неудовлетворённость, озлобленность, раздражительность и много чего такого, что не только не давало нашему Дому жизненных сил, но и, наоборот, забирало их у него. Он с каждым годом дряхлел, скрипел, сыпался и ветшал. И не было из этого всего никакого выхода.

  Поговаривали, что какой-то ужасный враг захватил Души людей и всю Землю. И только сам Человек в состоянии этот кошмар победить. Только Человек своей силой Воли сможет скинуть с себя этот весь вражеский Морок. Стряхнуть с себя пелену липкого и беспробудного сна и разрушить, сковывающие его по рукам и ногам, кандалы невежества и страха.

  А страх в жизни сегодняшних людей играл самую главную роль. Они боялись всего, а в первую очередь  "проснуться". Боялись новых потрясений, боли и проблем. Им так уже была привычна и понятна, хоть и не счастливая, но такая родная, беспробудная жизнь. Ведь не каждый мог добровольно её изменить, даже если это самое настоящее болото.

  Ведь так не хочется что-то делать, к чему-то стремиться, шевелить мозгами, строить планы и покорять вершины. Лучше набить пузо и уткнуться тупо в зомбоящик, чтобы проживать с мыльными героями их жизни, а не свою. Вот так враг сотворил на нашей Земле подмену ценностей, превратив людей в управляемых марионеток.

  Но тут до нашего Дома дошёл слух, что появились  первые "ласточки". Что начали просыпаться люди. Их было ещё не так много, но они уже были и начали будить других, призывая своим примером следовать за ними. Они  силой своего Света  рассеивали Тьму. Они стали первыми Маяками, Светлячками, которые всё громче и ярче подсвечивали темные стороны жизни.

  Показывали другим их проблемы. Рассказывали, как бороться и побеждать со своей темной половиной внутри себя, которая уже почти полностью поглотила светлую.  И пошли от этих Светлых людей волны добра и любви, как круги по воде, расходясь всё дальше и дальше и охватывая всё больше и больше пробуждающийся людей.

  И наш Дом стал потихоньку оживать. У него появилась НАДЕЖДА и ВЕРА в завтрашний день. В то, что ЛЮБОВЬ, как и было обещано нам Творцом, спасёт мир.