Осень их жизни

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА РЫНКОВА - http://proza.ru/avtor/798523333 -ТРЕТЬЕ МЕСТО В 26-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Пожилая пара медленно шла по осенним сельским улицам. Мужчина бережно и с заботой поддерживал свою спутницу под руку, а она держалась за него, боясь потерять опору. Старомодное пальто женщины, с серым каракулевым воротничком, давно привезенное из поездки в Калининград, облегало ее уже располневшую, но все еще красивую, статную фигуру. Они проходили мимо палисадников с отцветшими мальвами. Цветы давно сжались от холода и только стрелы чуть подсохших стеблей устремлялись в высь, раскачиваясь на ветру. Раскидистые яблони из-за заборов тянули к ним свои ветки и сбрасывали к их ногам пожелтевшие листья и поздние яблоки, которые оставались еще на самых верхушках. Ни осенний ветер, ни серость дня не мешали их мерной прогулке. Лица их светились счастьем и излучали тепло, согревающее все этой поздней осенью.
 К своему счастью они шли всю жизнь.

Он помнил ее еще высокой, стройной красавицей Татьяной. Она была быстрая и он всегда еле успевал за ней. Она убегала далеко от него и махала ему платком, звала – Ваня… Они вместе гуляли, бегали на танцы и не было лучшей плясуньи в селе. А потом они мечтали. Мечтали, как выучатся на учителей и будут учить детей. Мечтали о своем доме, семье и конечно о детях.
На их мечту тенью легла война, и он восемнадцатилетний ушел на фронт. Он сражался за Родину, за родителей и за свою любимую женщину. В боях он постигал военную науку, стремился победить и выжить. Письма с фронта от Ивана приходили редко, но они приходили и в душе поселялись тепло и вера, что они будут вместе.
До конца войны оставалось совсем немного. Наши войска освобождали Европу и все ждали возвращения своих мужей, сыновей и любимых.
В очередном бою Иван был тяжело ранен или даже убит. Его еще теплое тело без признаков жизни отправили к месту захоронения. Когда в братскую могилу полетели комья земли, посыпались на его грудь и лицо, он открыл глаза. Он старался выжить и солдаты, засыпавшие могилу, увидели его открытые глаза и живой блеск в них. Его вытащили и отправили в госпиталь, а документы уже были в штабе для оформления похоронки. Так его документы разошлись в разные стороны с его жизнью. Родители Ивана получили похоронку. Все были измотаны войной и потерями, горе от потери давило, ломало и переворачивало. Но жизнь продолжалась.

Закончилась война и все начали строить новую жизнь, отрубленную войной от старой жизни. После окончания войны прошло более года, Татьяна окончила институт, получила профессию учителя, как и мечтали с Иваном, но вышла замуж и ждала своего первенца.
 
Сколько времени Иван провел в госпиталях, он не знал. Тяжелейшая контузия, полная потеря слуха. Память возвращалась к нему очень медленно. Сначала возникали картины бегущей по степи девушки, которая махала платком и кричала – Ваня… Потом он вспомнил ее имя - Татьяна! Закрывая глаза он опять и опять видел ее и бежал за ней. За два года лечения в госпиталях он смог вспомнить кто он и откуда. Запросы госпиталей были подтверждены военкоматами, и он вернулся домой.
У Татьяны он появился внезапно. Перед ней стоял повзрослевший, усталый мужчина, но все такой же стройный, подтянутый, красивый только очень смущенный из-за отсутствия слуха. Слуховой аппарат позволял слышать ему речь, но в период волнения он не слышал ничего. Татьяна стояла перед ним все такая же красивая и даже располневшая фигура, большой живот не делали ее менее прекрасной. Он любил эту женщину, любил еще не рожденного ребенка, он наконец-то надеялся, что они будут вместе. Они держали друг друга за руки и долго оба плакали.
Татьяна не смогла уйти от мужа – ребенок должен родиться в браке и у ребенка должен быть отец, хотя и понимала, что лучшего отца чем Иван никогда не будет.
Иван уехал домой к родителям один и начал свою новую жизнь. Он учился, работал, встретил скромную добрую девушку и женился, у них появились дети – девочка и мальчик. Он построил дом, был хорошим семьянином и отцом.

У Татьяны родилась девочка, но с мужем она разошлась и вернулась к родителям. Работала и растила дочь. Через общих знакомых они с Иваном узнавали о жизни друг друга, но каждый жил своей. Она второй раз вышла замуж, родила двоих сыновей.
Вся жизнь ее была посвящена работе, детям, внукам. Ученики ее обожали и уважали, все завидовали классу в котором она была классным руководителем. Каждое лето она уводила свой класс в походы. У нее на весь класс были подготовлены рюкзаки и все необходимое для походов. Подрастали ее собственные дети и вместе шли в поход. Она была счастлива своими детьми и своими учениками. В 53 года она похоронила мужа и осталась вдовой.

Иван опять появился на пороге ее дома, когда им было за семьдесят. Он два года как похоронил жену. Дети у них выросли и имели собственные семьи. Иван остался жить у Татьяны. Наконец то они были вместе и были счастливы. Судьба подарила им десять лет счастья быть вместе, просыпаться и видеть любимое лицо. Морщины и старость не стерли из памяти их молодых лиц, а глаза оставались прежними – полными любви и надежд. Это была осень, глубокая осень их жизни, согретая любовью, пронесенной через всю жизнь.



На 26-ой Конкурс на свободную тему - http://proza.ru/2021/12/05/498 Международного Фонда ВСМ