Летний дождь

Валентин Бабакин
Выходи во двор и по лужам бегай
Хоть до самого утра,
Посмотри, как носится смешная
И святая детвора
(Ю.Шевчук)

Дождь. Он приближался с запада свинцовой тучей. Изредка она разрывалась змеями молний, и небеса раскалывались громовыми раскатами.
Я любил грозу и вышел на балкон, подставив лицо порывам свежего ветра.
Пацаны, игравшие во дворе в футбол, быстренько разбежались. Молодая мамочка с коляской скрылась в подъезде. Редкие прохожие ускорили шаг, и улица опустела.
Ливень. Он хлынул с небес вместе с грохотом грома.
Молния. Еще одна.
Природа показывала свою мощь.
Козырек верхнего балкона закрывал меня, но все же мне пришлось отойти от перил, чтобы не вымокнуть.
Я подставил ладони чистой воде с небес.
Ливень был коротким. Уже вскоре он затих, сменившись мелким дождем. Гроза, огрызаясь молниями и громом, уползала на восток.
А вскоре появились пьяные люди. Мокрые, грязные они будто выползли из каких-то разных щелей, потревоженные или же разбуженные ливнем. Шатаясь, изредка падая, они словно по какому-то своему внутреннему зову, или же тяге к себе подобным собрались возле металлических гаражей, что длинным рядом тянулись вдоль бетонного забора.
Их было девять, этих людей. Они что-то громко и хрипло выкрикивали, размахивали руками. Один из них блевал, опираясь на гараж. Другой достал бутылку, и все по очереди приложились к её горлышку.
Затем началась драка. Из за чего? Непонятно. Может кому-то не хватило из бутылки.
Двое маленьких людей наскакивали с кулаками на одного здоровенного человека в майке. Тот отмахивался от них, как от назойливых мух. Когда один из маленьких упал, второй благоразумно отбежал в сторону. Большой человек великодушно не стал продолжать потасовку. Разгоряченный боем, он начал стягивать с себя мокрую майку, наклонился, потерял равновесие, чтобы удержаться на ногах побежал вперед и с разбегу врезался головой в металлический гараж. Послушался гулкий звук.
Меж тем человек, как ни в чем ни бывало, выпрямился, стянул с себя майку и обнажил крепкий торс.
Похоже, что у пьяных людей появился вожак. Он призывно махнул рукой. Все дружной гурьбой, пошатываясь, последовали за ним и скрылись из виду за углом соседнего дома.
Дождь закончился. Город очистился, умылся, засиял. С запада пробилось солнце. А на востоке широким небесным мостом раскинулась яркая радуга.
День близился к вечеру.


(В.Сарафанов)