Шестирукая обезьяна. Глава 23

Александр Михельман
- Разумеется, самое последнее задание должно быть и максимально сложным и опасным, об этом позабочусь, - Адская Борода хищно улыбнулся, - даже рискуем тебя немножко потерять или станешь абсолютно бесполезной. Но, полагаю, переживу эту трагедию, даже аппетит не испортится. А теперь подробности. Дело в том, что в соседнем, с этим миром, измерении существуют особые создания, обожающие магическую энергию. Энергетические вампиры. А мы, волшебники, как сама прекрасно знаешь, их боимся до дрожи, ибо вреда причинить не в состоянии, а вот они нам, вполне. И оставить без могущества, и просто прикончить. Так вышло, что какой-то не очень далекий, но талантливый исследователь, открыл проход к ним, и тоннель упомянутый заперт лишь хлипкой временной дверцей, способной разрушиться, в любой момент. Что сделается со всеми волшебными обитателями, в случае прорыва, не надо и пояснять. Если колдуны лишь обернутся смертными, а самые чувствительные сойдут с ума, те, кто буквально пропитан магией, умрут в ужасных муках. Сумеешь портал захлопнуть и выжить, а так же спасти десятки, сотни и тысячи невинных, молодец. Нет, помянем добрым словом. Твой родитель так же хотел, послать на подобный подвиг, если бы знал об опасной ситуации. А я, со своей стороны, дам волшебный шар, способный взорвать целую гору. Возьмешься за это задание или храбрости не хватит?


- Можно подумать, у меня есть какой-то выбор? – моя девочка пожала плечами. – К тому же, раз опасность угрожает абсолютно всем, просто обязана исполнить свой долг. Первое ваше поручение, к которому лежит мое сердце и не вызывает никакого отторжения. Готова даже поблагодарить за него.


- Бывают такие ситуации, когда злодеи и добряки должны объединять усилия ради общего блага, - злой волшебник пожал плечами, - и если насчет свитка полупони я имею большие сомнения, не фальшивка ли, или уловка твоих союзников, в попытке спасти и вырвать из моих цепких пальцев, то антимагические твари реальны. И они опаснее тьмы тем могущественных артефактов и их владельцев. А раз так, уж потерплю, закрою глаза на то, что моя рабыня и делает добро, хотя, обязана наоборот, губить невинных, красть у них полезные предметы и вообще губить их души и свою так же, постоянно.


В этот раз, даже я ничего не мог сказать против, хотя, и сильно волновался за своего ребенка. А чего мне ещё остается, спрашивается? Возможно, чудовища его и не съедят, вампиры энергетические редко употребляют мясо, но лишение ипостаси и магии способны свести с ума и причинить невероятные страдания. А какой отец желает подобного дл своего любимого ребенка? Сам бы пошел, но тогда поручение изменится, и кто знает, чего потребует мучитель? Здесь хоть будет иметь место подвиг, а не преступление. Плюс, родились в голове кое какие интересные такие мыслишки, но, пока что, о них умолчу. Коли получится, окажется, что Джама сам себе рыл могилу, да как старательно. (Ну, грешники всегда так делают. Любой проступок приближает к гибели и последующему наказанию. Потому-то, люди умные стараются не грешить, очень помогает, если не в этой жизни, так в следующей. Рай куда более комфортное и приятное место, чем ад). Но, об этом позже, надо ещё дождаться подходящей ситуации. Пока же, я взял свиток, полученный от дочери, и принялся его тщательно изучать. В первую очередь на подлинность. Сейчас столько ловкачей развелось, способных что угодно изготовить. Чары простые, но энергии отбирают невероятно много. К сожалению, маленький кентавр не солгала ни в чем, и действительно дала правильную вещь. А я так надеялся на обратное. И цифры даты не дописали позже, как водится. Чернила одинаковые, из одного временного промежутка, начертаны одной и той же рукой. Имелось подозрение, что они во всех источниках фигурировали, просто проявились в самый последний момент. А умница – союзница придумала как передать, чтобы не вызвать лишних подозрений. И весьма своевременно сделала. Новость, конечно, так себе, мягко говоря. В таком случае, все наши прежние беды и проблемы просто возня и суета, простая трата времени. И главное угрожает несколько позже. Возможно, по этой причине, Творец и забрал старого Конаха, уже не способного ни на какие действия, в рай, и помог мне подыскать нового, молодого, сильного и храброго. Так, необходимо разослать письма самым могущественным и влиятельным волшебникам с предупреждением.


Пусть ищут копии документа, сверяют и изучают, а так же, готовятся к большой битве. Не знаю, кто конкретно понадобиться, лучше призвать абсолютно всех, способных переломить ход битвы, как простых людей, так и нечисть с нежитью, чародеев. Иногда вовремя пущенная стрела безвестного крестьянина, оказывается полезнее, чем тысяча копий и мечей доблестных прославленных рыцарей, и сотня боевых посохов могущественных чародеев. Пусть каждый вложит немного своего пота и крови, лепту, ради общего спасения, а я просто укажу всем путь к спасению и славе. Жаль, путевую карту отдал Конаху, без неё сложнее вычислить точку, в которой враг откроет портал, но с этим справлюсь непременно. Сам не смогу, обращусь к провидцам, у них, периодически, случаются настоящие видения. Конечно, в основном, все сделаю после обретения ребенком ипостаси, но, кое-что есть смысл начать прямо сейчас, пока ещё имеется немного драгоценного времени. Самый невосполнимый ресурс во вселенной.
Есть одна проблема с порталами в мир любителей магии, нельзя открывать проходы близко от них, почувствуют аппетитные чары, и никакие преграды не остановят. Прорвутся, брызгая слюной и на этом свершения дочки благополучно, а, вернее, не благополучно, закончатся. И Адская Борода добьется своего, то есть, отомстит. И вообще, получится, что не только никого не спасли, но и кратно усугубили проблему, а это просто недопустимо.


Так что моя умница оказалась в трех днях от нужного пункта и вынуждена была добираться до него пешком, благо, имея всю силу обезьян, могла прыгать по деревьям с максимальной скоростью, даже не уставая слишком, и кушая буквально на ходу. Полезно иметь много рук, да и хвост гибкий в придачу. Местные, кто столкнулся, разумеется, жутко перепугались, странного создания, обезьяны на нашем континенте не водятся, тем более, такие огромные и с человеческим туловищем, но, никто напасть не решился, попробовать на зуб. Так можно этих самых зубов и лишиться, да и остальных частей тела заодно. А мне пришло в голову кое-что интересное. Поспешил в комнату к видящей. Кончилось тем, что пересмотрел все предыдущие планы на её счет, перевез в наше поместье, дабы под присмотром была. Конечно, девочка ещё находилась в очень плохой форме, кости далеко не срослись, но с делом справиться, коли убедить в его необходимости. А как раз это я умею очень хорошо.


- Это ты, проклятый чародей? – спросила раненая вместо приветствия.


- А кого ты ожидала, охотников за нечистью, прибывших спасти? – я пожал плечами. – Прости, они уже давно считают мертвой, позабыли и, в лучшем случае, поминают в своих молитвах. И то сильно вряд ли. Но, я пришел не для того, чтобы болтать или ругаться. Сие не доставляет ни малейшего удовольствия, два и набор фраз у тебя ограниченный и стандартный, как у торговки на рынке или каторжника на галерах. Ну, разве цитат из священных текстов подбавляешь. Мир спасти не желаешь от чудищ, куда страшнее, чем я?


- Это какая-то шутка или пытаешься обмануть? – насторожилась собеседница. - Предупреждаю, может, я и мала ростом, и юна, но совсем не глупа.


- Вовсе нет, и совершенно не считаю дурочкой, хотя, это очень помогло, в смысле, будь ты таковой, - я покачал головой, - был тут какой-то вправду нечестивый маг, открыл портал в иной мир, в котором обитают твари, поедающие магическую энергию. Сам сгинул, разумеется, туда ему и дорога, а вот проход остался и заперт весьма ненадежно. Если чудища прорвутся, начнется такой ад, никому мало не покажется. А ты у нас смышленая, не по годам, злая и сильная, и ещё, сама магической силы не имеешь, и чары не действуют. Враги просто не почуют, словно призрак, подкравшийся в ночи. Останется лишь пронести мощное взрывное устройство, так же не магического свойства и уничтожить нечто, противное самой природе.


- Но, если вампиры едят чары, они опасны, лишь колдунам, нечисти и нежити, с которым мой орден воюет, - видящая нахмурилась, - отказавшись, не помогу ли я соратникам?


- У многих чародеев в жилищах обитает невероятное количество тварей жутких, кровожадных, с превосходным аппетитом, и малоуязвимых, к тому же, но не магической природы, - я усмехнулся, - невероятно хищных. По себе знаю. А человеки самая легкая и аппетитная добыча. Как думаешь, сколько уцелеет любезных твоему сердцу людей, коли порушится защита, их удерживающая, и справятся ли охотники с возникшей угрозой? Кстати, часть из них, как твой покойный друг монах, так же чарами балуется, без магии ослабнут и потеряют последние крохи эффективности. А когда чужаки-вампиры насытятся, не пожелают ли и мясом закусить? Белок энергии плохая замена, но выжить, какое-то время, поможет. Этих же не остановить мечами и копьями, не стоит и пробовать. Не веришь, давай принесу книги и свитки, с описаниями.


- Я так понимаю, твою Кох послали на сие задание, а ты боишься, что не справится, или превратиться в смертную? – уточнила девочка.


- Абсолютно верно, - подтвердил я, - даже скрывать этого не собираюсь. Все одно встретитесь на месте, лучше чтобы не переругались, да не передрались, а взялись за ручки и объединили усилия.


- Это ладно, допустим, соглашусь поучаствовать, но ничего, что я и пошевелиться не могу, благодаря вам, не то, что подвиги совершать? – спросила охотница.


- Не беда, я все придумал, - отмахнулся я, - сделаю специального механического голема с шаром из глины, вместо живота, окажешься внутри, надежно так зафиксирована, никакого магического влияния, доставит до места вместе с зарядом, останется войти в проход, и бросить его. Точнее, вытолкнуть по особому желобу. Механоид спасет от взрыва, и даже от обвала, он достаточно прочен, а дочка тебя вынесет, и доставим обратно на лечение. А после, из благодарности, вернем ордену, и получишь шанс как дальше бороться с нашим братом, так и отомстить мне и Коф. Подходящий вариант?


- Вполне, - подтвердила собеседница, - иногда, чтобы заслужить свой пропуск в рай, приходится идти на сделку с дьяволом. Полагаю, механоид уже давно готов и только ждет, пока в него поместят?


- Разумеется, именно, что давным давно, - подтвердил я, - осталось лишь с глиной провернуть фокус. Все просчитал, больно не будет, самому не выгодно, чтобы все труды оказались напрасными. По сути, справился бы любой крестьянин, но они так робки, а ты у нас настоящая воительница света, пусть и с головой сильно и давно не дружишь. Не дрогнешь, в нужный момент и сделаешь все, как надо, правильно.


К счастью, когда кто-то заперт внутри механоида, того можно протолкнуть в портал, особенно, заключив в большой дополнительный глиняный шар. Потом оболочка разрушается и путешествие начинается. И тут опасаться решительно нечего, всплеск магической активности невероятно мал, сам объект ничего не излучает, в отличие от зачарованной дочери волшебников. Но, озаботился тем, чтобы обе посланницы оказались в нужной точке одновременно. Коф, разумеется, неприятно удивилась и весьма, никак не ожидала встретить что-то подобное, вернее, кого-то подобного, но видящая быстро объяснила цель визита. Не то, чтобы моя умница как-то особенно обрадовалась, но всем известно, что два вола справятся с застрявшей в грязи повозкой лучше, чем один, да и мне доверяла во всем. Короче, сделала вид, что она с болезной никакие не давние, и не смертельные враги, и вполне готова с ней сотрудничать. Как минимум, в спасении мира от энергетических вампиров, так точно. Оставалось лишь отыскать упомянутый проход, который, к тому же, непременно охраняется и достаточно тщательно, такими существами, с коими не договоришься, при всем желании.


С первым, оказалось, управиться не так трудно, координаты-то сообщили заранее. Правда, пришлось взобраться на довольно большую гору, но для обезьяны и механоида задача достаточно простая. Вход выглядел, как самая обыкновенная пещера. В них вообще удобно открывать порталы, особенно, если присутствуют минералы, излучающие определенные виды энергии. Да и обороняться сподручнее, как от тех, что из иного мира вылезут, так и от противников, соперников и других любителей поживиться за чужой счет. Типа, ты старался, находил подходящую точку, чары накладывал, и тут приходят и хотят пользоваться, чаще всего, бесплатно. А доход получить можно немалый, мало того, что в других вселенных полно ресурсов, в том числе, нам не знакомых, так ещё и твари водятся, подходящие и на роль домашних животных, и воинов.


Создателю конкретно этого прохода, воистину, адски не повезло. Имеются некоторые измерения, куда лучше не соваться от греха, если не желаешь сгинуть навечно. Мир энергетических вампиров как раз из таких будет. А закрыть несчастный уже не успел, только дверцу прихлопнуть за собой. А девочкам маленьким, теперь прибирайся, рискуя жизнью в месте, куда не всякий взрослый добровольно сунется. Да и не выживет, скорее всего. Моя умница оставила Радужку у входа, велела сторожить. Не хватало ещё, чтобы пострадала случайно, а то и вовсе сгинула. К тому же, волшебное существо, это настоящая приманка для вампиров. Не успели и шага шагнуть внутрь, как раздался скрип, а после и задрожал пол от тяжелых шагов. Страж оказался таким же механоидом, как мой, только вдвое крупнее и полностью боевым. Верхняя пара рук заканчивалась лезвиями мечей, вторая палицами, нижняя, топорами. Примитивное и весьма эффективное изобретение, стоит признать.


- Ты лучше здесь постой, - посоветовала моя умничка спутнице, - подобные схватки для сильных существ, не для убогих.


- Ничего не имею против, - согласилась видящая, - если тебя там изувечат ли даже убьют, искренне порадуюсь, значит, не зря сюда отправилась, в этом дурацком шаре. И Творец, по-прежнему, на стороне своих слуг и истребляет нечестивых и нечистых.


- И я тебе от души желаю, счастья и удачи, - воительница подмигнула, - сейчас увидишь, в чем преимущество боевых магов перед простыми смертными. И почему слугам инквизиции так и не удалось нас победить, сколько не старались и не удастся, в ближайшее время. Жаль, остальные члены ордена не присутствуют, а то бросили свои занятия и сменили деятельность на более полезную и осмысленную.


Страж немедленно накинулся на Коф, оказался достаточно стремительным и сильным, но, без магического кристалла внутри, наделяющего псевдо разумом, оставался, всего лишь, глупым механизмом, рассчитанным на строго определенные действия. И остановить его можно достаточно просто, просчитать тактики, коими пользуется, подловить, извлечь из тела энергетический кристалл, управляющий, или взорвать и все, немедленно остановится. Где располагаются такие, моя дочка прекрасно знала. И такое изучали, в свое время. Погоняла немного противника, пока тот не загнал свои клинки в стену и не оказался зафиксирован, потом забралась к нему на спину, оторвала заднюю панель кирасы, пользуясь силой гориллы, немного подразобрала деталей, и, наконец, извлекла драгоценную вещь, да ещё и почти полностью заряженную. Спрятала при себе. Очень удобная штука, можно вампиров отвлечь, если дверца откроется, метнув в них, пока будут насыщаться, установил взрывное устройство, точнее, оба, и деру, пока живы. Дополнительная деталь к плану, так сказать. Хуже иное, чем ближе к дверце, тем опаснее подглядывать за девочками, враги учуют.


Адская Борода отключился первым, как более робкий. Я тянул до последнего. Слишком уж угрожающая обстановка для моего ребенка. Может, и не помогу ничем, однако… В конце и мне пришлось последовать примеру злодея, как бы сильно сердце не ныло, и не болело от очень и очень нехорошего предчувствия. Поверьте, в случае провала, это станет сразу известно. И вот я вернулся к выходу, лучше уж за ним присматривать. Мгновения тянулись, как года, впору завыть, как волк на луну, но это не имело никакого смысла. Разве, некоторое напряжение сброшу. Прошла целая вечность, прежде чем внутри грохнуло, аж вся гора сотряслась от основания до вершины, повалил дым, пыль, а после потолок пещеры обвалился. И, никто не появился, представляете мои чувства, неужели, погибли? Как не ужасно, а придется закончить свой план, доделать, выполнить долг, тем паче, после зачарованного шара темного волшебника, так фонит, магическая аура столь мощная, никто и ничего не поймет и не заметит, даже сам Джама, а нам лишь это и надо. Кстати, на теле своего механоида, спрятал записку для дочки, с некоторыми подробными инструкциями. Отыщет без труда, я всегда в одном и том же месте кладу.