Ибрагим VS Хюррем. Кто начал первым?

Элла Гор
Одним из самых напряженных противостояний в сериале «Великолепный век» является затяжной конфликт между лучшим другом и верным соратником султана Ибрагимом-пашой и любимой наложницей Повелителя Хюррем-султан. Конфликт длился настолько долго, что трудно вспомнить, с чего он начался. А поскольку поклонники Хюррем просто обожают детскую игру в обидки «кто первый начал», то предлагаю вернуться к самому началу и понять – а кто, собственно, начал-то?

Итак, султан Сулейман в сопровождении своего главного сокольничего Ибрагима прибывает в Стамбул, чтобы взойти на османский престол. Уже многие годы Ибрагим является верным другом, соратником, советником Сулеймана и наставником его маленького сына Мустафы. Между двумя мужчинами не только настоящая дружба, но и полное понимание тех целей и задач, которые стоят перед государством. В первый же вечер Сулейман назначает Ибрагима Хранителем султанских покоев. Отныне Ибрагим управляет дворцом. Если соотносить с нынешней структурой российской власти, то это, пожалуй, одновременно и глава Администрации Президента, и глава Службы безопасности Президента, и пресс-секретарь Президента в одном лице. Почувствовали весомость государственной и политической фигуры Хранителя султанских покоев? Вот-вот.

В это же время во дворец прибывает юная славянская рабыня из Рогатина по имени Александра. Согласно историческим документам девушке либо пятнадцать либо семнадцать лет. Напряжем все свое воображение, и попытаемся представить сериальную Александру... семнадцатилетней. Итак, по сюжету перед нами юная девушка, почти ребенок, у которой к тому же совсем недавно прямо на глазах вырезали всю семью. Очень быстро, это юное невинное создание ловко обращает на себя внимание Повелителя, и ее хитрость не ускользает от Ибрагима.

И когда ему требуется выбрать девушек для праздника у султана, то, слушая отрицательные отзывы Сюмбюля об Александре – «вот уж не советую, сумасшедшая, дерзкая, грубиянка» - он почему-то выбирает именно ее. Почему же? Ну да, у нее в активе псевдообморок, приведший в растерянность султана. Однако, обратите внимание, что Ибрагим с интересом отмечает тот факт, что Александра – дочь православного священника. «Православного?» - переспрашивает он Сюмбюля. Православие – это же христианство греческого обряда. Думаю, Ибрагим, несмотря на насильное обращение в ислам в детстве, в глубине души так и остался греком. Во всяком случае, какие-то смутные отголоски собственного прошлого вызвали его любопытство к этой рабыне. Хм, выходит, у них есть кое-что общее. Так почему бы не помочь "сестре" по прежней вере? Почему бы не поучаствовать в ее судьбе?

Раб Ибрагим, бывший православный, фактически протянул руку помощи православной рабыне. Стать фавориткой – единственный путь вырваться из низов в гареме, улучшить свою жизнь, заиметь отдельную комнату, наряды, деньги. И Ибрагим выбирает Александру для танца перед султаном. И, кстати, не только ее – он, между прочим, выбрал и вторую православную девушку, Марию. И они обе танцевали перед Сулейманом, т.е. Ибрагим обеим дал шанс. Жаль только Александра не знала, кому фактически была обязана пропуском на султанское ложе. Разумеется, ни о чем более сложном Ибрагим и не думал, ибо место и влияние женщин в их мужском мире ограничено и предопределено. Поэтому странный для Сюмбюля выбор Александры в то же время был всего лишь проходным эпизодом для Ибрагима, не более того. Ну, выбрал и выбрал, завтра выберет другую, а сегодня дал шанс этой. Почему бы нет? Разумеется, он и предположить не мог, чем обернется его мимолетная сентиментальность.

А теперь давайте вспомним несколько эпизодов, из которых выросло историческое противостояние Ибрагима и Хюррем.

Эпизод 1.
И вот спустя несколько дней, добившись хальвета и лежа, в объятиях султана, Александра слышит звуки прекрасной музыки. Это на скрипке играет Ибрагим.

«Ибрагим – Хранитель моих покоев, мой спутник и соратник. Он уже семь лет со мной, мой верный друг. Ибрагим – свидетель счастливых событий, он видел первую улыбку, первый шаг моего сына Мустафы».

«И мне хочется стать для тебя другом, соратником, любовью!»

«Ревнуешь к Ибрагиму?»

«Ревную!»

Вот так оно и началось. Казалось бы, шутливые, вполне невинные слова, но ангелы на небесах усмехнулись и горько покачали головами. Маховик опрометчивых решений уже запущен и начал раскачиваться. Мог, мог Ибрагим почувствовать, что если после всех печальных событий, случившихся совсем недавно в ее жизни, эта юная девушка демонстрирует такую предприимчивость, такую склонность к авантюрам, то вряд ли она удовлетворится ролью простой наложницы.

Эпизод 2.
Буквально через несколько дней, когда Хюррем в сопровождении Нигяр без приглашения заявилась к покоям Повелителя и в дверях столкнулась с Ибрагимом, он впервые узнал ее норов. Тогда между ним произошел первый диалог.

Ибрагим: «Куда вы? В покои повелителя нельзя без предупреждения. Уходите».

Хюррем: «Султан меня ждет!»

Ибрагим: «Ты обязана уйти, когда тебе говорят «уходи». Скажут «приходи» - должна явиться. Поняла, Хюррем-хатун? Сейчас говорят «уходи».

Хюррем (меняясь в лице, вызывающе): «Да кто ты такой?!! Сам султан ждет меня!»

Нигяр: «Хюррем, пошли. Раз Хранитель покоев сказал уйти, значит, такой приказ».

Хюррем: «Нет, я не уйду!»

Ибрагим: «Нигяр-калфа, уведи эту сумасшедшую отсюда. Повелитель занят делами гарема. Все, идите, идите отсюда».

Испепеляющая ненависть во взгляде Хюррем, на мой взгляд, совершенно не адекватна - ни обстоятельствам, ни ее еще весьма слабенькому статусу наложницы, ни декларируемому возрасту (15-17 лет), ни абсолютно беспардонной манере разговора с мужчиной, с влиятельным вельможей, ближайшим другом султана и Хранителем его покоев. Думаю, дурное предчувствие уже тогда тихонько кольнуло сердце Ибрагима. Но джин из бутылки уже был выпущен. Поздно, Ибрагим.

Дальше – больше. Такие сцены «явления Хюррем в покои Повелителя» повторялись не раз, и иногда Повелитель впускал наложницу, и тогда Ибрагим, пожав плечами, уходил. Хюррем торжествовала. А для Ибрагима в этом не было ничего личного. Он служит Повелителю – как тот скажет, так и будет. Только воля и благо Повелителя имеют для Ибрагима значение.

Эпизод 3.
В следующий раз, когда погруженный в мрачные мысли Ибрагим шел сообщить Повелителю печальную весть о выкидыше у Махидевран, то прошел мимо Хюррем. Он попросту не заметил ее, но для Хюррем это уже повод поджать губы и нахмурить чело. Как это? Её - уже неделю как любимую наложницу султана - не поприветствовали!

Эпизод 4.
Так же как и повод трепетать ноздрями, когда проснувшись среди ночи, она увидит через приоткрытую дверь в кабинет, как Сулейман и Ибрагим работают, склонившись над картой военного похода. Опять султан с ним!

Эпизод 5.
Характерная утренняя сцена в покоях Повелителя. Удовлетворенный и довольный султан одевается, чтобы ехать с Ибрагимом на верфи.

Сулейман: «Ибрагим ждет. Нам надо работать. А ты спи».

Хюррем: «Ибрагим или Хюррем? С кем работать лучше?»

Сулейман: «Ты ревнуешь к Ибрагиму?»

Хюррем: «Конечно! Он видит чаще меня моего султана!»

Сулейман: «Придется тебе смириться…»

Так постепенно набирает обороты пестуемая Хюррем дурная неуемная ревность и, бог весть, откуда взявшаяся неприязнь к Ибрагиму. И Хюррем начинает заниматься своим излюбленным делом – раздувать в своем сердце ненависть и создавать конфликт на пустом месте. Ибрагиму до поры до времени вообще не было до Хюррем никакого дела, он просто не воспринимал ее всерьез. И, вероятно, это тоже ее злило. Как же это?! Она что же – пустое место?!

Эпизод 6.
Наконец, даже Ибрагим понял, что бродит в голове этой неотесанной деревенщины. И тогда у них состоялся откровенный разговор, который говорит сам за себя. Вспомните – на балконе стоит Хюррем, оглядывая Стамбул фирменным хозяйским взглядом («Эх, королевство маловато, разгуляться негде!»), и на свой балкон выходит Ибрагим. Хюррем оборачивается к нему и пристально смотрит, поджав губы и сверля глазами своего противника – ибо она уже определила его в свои противники, а несколькими минутами позже – уже определит и во враги.

Ибрагим: «Ну? Что? У тебя какая-то проблема?»

Хюррем: «Да, есть одна…»

Ибрагим: «Какая?... Эта проблема – я?»

Хюррем: «Ты много рядом с Сулейманом. Слишком. На меня времени нет. Думаю, хватит, Ибрагим…»

Ибрагим (раздраженно): «Хюррем-хатун! Я – слуга султана. Я его раб, его брат, его соратник. Поняла? И заруби себе это на носу! Я – Хранитель его покоев! А ты знай свое место и свой статус, Хюррем-хатун!» (уходит, выбесила-таки)

Хюррем (вслед ему, трясясь от ненависти): «Ты еще увидишь, каково мое место и статус!!! Змей Ибрагим!»

ИТОГ. Вот так, вздорная баба вбила себе в голову, что Ибрагим мешает ей жить, и объявила ему войну. Султан Сулейман, по ее мыслям, очевидно, должен целый день сидеть рядом, пристегнутым к ее юбке, читать стихи и мять сиси, забросив все государственные дела. Вздорной бабе невдомек, что все в государстве - от сапожника до Великого Визиря – слуги султана, и обязаны выполнять его волю, а вовсе не грузят ее любимого Сулеймана своим присутствием по собственной прихоти. Вздорной бабе неймется показать всем свою власть над падишахом, не терпится всех поставить «на место», а в итоге «на место» ставят ее. Вздорная баба взрастила и взлелеяла в своей пустой душе ненависть к совершенно незнакомому ей влиятельному человеку, который изначально по-доброму или, по крайней мере, нейтрально к ней относился. Какая-то вздорная, неблагодарная, неотесанная крестьянка смеет указывать Хранителю покоев Повелителя Османской Империи, что ему, пожалуй, «хватит»…

Вот так все и началось. По этим эпизодам, от которых, никак не отмахнуться и на которые никак не закрыть глаза, совершенно однозначно видно «кто же все-таки начал первым».

И это был не Ибрагим.

P/S Иллюстрация - кадр из сериала "Великолепный век"
______________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 17.09.2020г.



При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg