Миша и Минни, Ева и Саррочка, дедушка и танк

Всеволод Малахов
История эта,началась еще до второй мировой. Эхо тех лет не утихло и круги от брошенного камя дошли до нас.Точнее до моего школьного друга,до Миши Когана, переехавший жить из России в Германию, по еврейской квоте . Давным - давно немцы решили, что не хотят больше жить рядом с евреями, пахнет от них как - то не так. Фаршированной рыбой, чесноком и деньгами. Ну и убили всех евреев ,кого поймали и цыган заодно, чтоб монистами не звенели и русских ещё, чтоб громко матом не ругались, глядя как цыган и евреев убивают. Потом, правда, опомнились, сами удивлялись: “И как это мы Гитлеру поверили? Вах, майн Гот. Стыд- то какой ,на всю Голштинию…Да и гефелте-фиш днем с огнем не сышещь"!  Вот и позвали евреев обратно к себе жить. Ну, тех, кто спрятаться успел. А Миша что, после школы отучился на театрального осветителя,диплом получил. А тут вдруг девяностые начались и зарплату ему стали выдавать театральными билетами.Хочешь продавай,хочешь сам смотри на двенадцати креслах сидя или лёжа .Все равно в театр никто не ходил.Ну Миша отучился на повара.Поставили его салаты резать. Зарплата копеечная,но можно было обедать.Тоже не жизнь.Миша отучился на портного. Устроили его по великому блату к Славе Зайцеву. Там его определили пуговицы к ширинкам пришивать. Денег на хлеб с мылом хватало,а на жизнь нет. Тогда Миша вспомнил что он еврей. Он вообще-то и не забывал,а если и забывал ненадолго,то ему напоминали. Пошёл Миша в синагогу и заявил,что хочет быть евреем. Очень он надеялся свою национальность монетизировать. В синагоге ему дали брошурку как быть евреем и сказали;"Учи ".Опять учи! Он уже учился как быть осветителем,поваром и портным.Ох и ругался он тогда.А ему там объяснили,по Закону еврей должен каждую свободную минуту учить Талмуд или что-то еще.А как он думал евреи стали самыми умными и богатыми? Учились много. По другому не бывает. Расстроился Миша и уехал в Германию,по квоте ,как еврейский беженец-эмигрант. Там он женился и родил двух замечательных девочек . И жил нормально,а когда ему становилось  скучно  он звонит мне или писал. Потом скайп появился,стало вообще легко.Позвонит,расскажет про дочек,какие они замечательные,рассажет какие реформаторские булочки пек тридцать первого октября,как приезжие арабы замусорили город и что по вечерам теперь страшно выйти на улицу.
А теперь про то,чтобыло давным - давно. В Берлине ,в 45 году погиб пожилой врач. Возраст не позволял ему служить в армии, но в его призвали на защиту Берлина со стариками и мальчишками, когда прокуренные пальцы советского солдата сжали покрытое нежным жирком горлышко фашистской Германии. Врачу дали фаустпатрон, и он сказал: ” Яволь.”
 Он сказал “Яволь” и вышел с фаустпатроном на улицу. Он был подслеповат и увидел русский танк только когда уткнулся в него. Он выстрелил.Выстрел рванул на решётке ,укрепленной хитрыми русскими сбоку танка. Танк не пострадал, а старый врач погиб. Странно ,что он вообще взял фаустпатрон. Старый врач не любил ни Гитлера, ни войну.Зато он любил людей,независимо от национальности .Он помогал подполью и всю войну прятал и лечил евреев. Возможно, сработал стокгольмский синдром или врач любил и Берлин тоже. Так считал мой друг Миша Коган, изучивший историю жизни старого врача. Все дело в том, что Миша женился на его внучке. А внучка эта знала о дедушке всего две вещи, что он погиб за Гитлера и что он был медик .В её промытом  и пустеньком европейском сознании эти два факта сложились и она уверовала, что дед был фашистским врачом изувером ставившим опыты на живых людях.
Минна была современной толерантной и активной европейской женщиной, лучшим образцом, итогом и эверестом европейской мысли зародившейся в английском парламентаризме,развившейся во французской декларации прав человека и через германскую социал - демократию приведшей к пониманию абсолютного добра и няшности. Она ходила на все антифашистские выставки и все музеи посвященные уничтожению евреев и везде оставляла записочки как ей стыдно, что она немка и как она проклинает своего дедушку. Она таскала с собой обеих дочек и Мишу .Она переводила деньги в еврейские фонды. Деньги из ресторана в котором Миша  был шеф-поваром и готовил для немцев гефелте-фиш. Наконец Мише это надоело.Как он мне сказал : “Не для того меня десять лет дразнили в школе и потом, чтобы я извинялся перед евреями и отдавал им свои деньги”! Миша узнал историю дедушки. По интернету,по трем  архивам и личному разговору со старушкой, которую врач лечил еще крохой. Миша все рассказал жене . Она очень расстроилась тому, что он такой тупой. Но сказала, это ничего, просто ты очень долго был русским и еще не стал немцем. Ты не понимаешь что есть Важная Правда , а есть то, что просто происходило, так вот то, что было на самом деле значения не имеет. Имеет значение то, во что поверило большинство, когда ему сказали. И важная правда, что надо Стыдится деда фашиста и писать Записочки это Толерантно и обязательно, обязательно отдавать Деньги в еврейские Фонды! А если б не было деда фашиста, и не за кого было бы извиняться ,то как бы люди поняли что она хорошая, прогрессивная и толерантная ? А то ,что дед фашистом не был, когда все были, так это и не очень хорошо о нем говорит! Тогда Миша спросил: “Ладно,я не русский и не немец,а  евреем-то мне можно быть? “…И услышал в ответ : “По субботам “. Ну что ты сделаешь, ну не разводится же с ней, у них же такие дочи Ева и Саррочка . А вчера Миша прислал мне фотографию объявления ,которая Минни вывесила в их толерантном европейском ресторане в связи с операцией России на Украине .На фото была надпись большими русскими буквами : “Русские свиньи здесь не обслуживаются. Спасибо за понимание. Украинские обслуживаются “. Миша клялся, что это не он писал. Я верю, толерантная Минни не стала бы его унижать такой просьбой . Это и не она писала. Чувства юмора у неё совсем нет. Это Google Переводчик переводчик написал.