Экспансия. Точка невозврата. Ч. 7 Как это было

Татьяна Сергеевна Дмитриева
*******

Шёл 1993 год. Оставшиеся финансы некогда великого государства СССР растаскивались по частям со скоростью курьерского поезда.

В то время, когда промышленность и сельское хозяйство России нуждалось в финансовой поддержке, сидящие на самом верху власти чиновники набивали карманы.

*******

С начала 90-х в России стартовало движение фермеризации сельского хозяйства. Коллективная форма организации производства была разрушена, на её место пытались внедрить частную.

Многие поверили, и в трудные полуголодные годы пытались зацепиться за землю, как за последнюю надежду - не умереть с голода.

В регионах создавались фермерские банки, которые должны были финансировать этот процесс. Но государственной поддержки этот процесс не имел.

Кредиты, выдаваемые ЦБ под 220% годовых на один год, не позволяли фермерам развиться. Более того, государственная политика была такова, что зерно и другие продукты сельского хозяйства в первую очередь закупались за границей. Кому-то наверху это было выгодно!

А это означало, что продукция фермеров была обречена на естественную убыль (сгнаивание). Зерновыми организациями выдавались справки о "естественной убыли." Многие фермеры разорялись до начала следующей посевной.

За розданные фермерам кредиты проценты списывались с корреспондентских счетов фермерских банков. Уставный капитал которых состоял из частных средств коммерческих структур и паёв отдельных фермеров.

И фермерские банки ожидала та же участь, что и российских новоиспечённых фермеров.

На тот момент в России насчитывалось 16 фермерских банков, которые между собой решили объединиться в одну ассоциацию. Было принято решение на уровне руководителей банков, оформлено юридически, но ЦБ и другие властные структуры не спешили придать законную силу этому решению.

Независимые от власть имущих банки, поддерживающие отдельных фермеров, были не нужны. Наверху происходил другой процесс. И ассоциация 16 банков в него не вписывалась.

*******

Банкирами фермерских банков проводилась деятельная работа на местах по защите отечественного сельскохозяйственного производителя. Как один из активных банкиров, я была избрана заместителем председателя Правления Ассоциации фермерских банков России. И, хотя ассоцация не была признана на государственном уровне, с ней были обязаны считаться во власти.

В один из дней мне позвонили из министерства сельского хозяйства и посвятили в план, который вынашивало руководство Российской ассоциации фермерских хозяйств (АККОР).

Вопреки уже созданной ассоциации, которой всего лишь была нужна поддержка сверху, руководство АККОР добивалось выделения денег на создание своего фермерского банка в Москве. Это было НЕцелесообразно, но это было выгодно руководству.

В связи с этим меня пригласили на заседание комитета по финансам Совмина России, чтобы я поддержала это решение от имени Ассоциации.

Встреча состоялась в здании Совмина на Старой площади. Уже чувствовалась затхлость во всём. Навстречу попадались спешащие куда-то служащие с листочками бумаги в руках, с отрешёнными взглядами. Везде чувствовался упадок.

На заседании комитета всё шло по заранее разработанному плану. На создание новой финансовой структуры (при том, что кроме вновь созданных фермерских банков существовали ещё с советских времён сельскохозяйственные, которые тоже кредитовали фермеров) запрашивалось из бюджета 9 миллиардов рублей. Для сравнения - это примерно десятая часть пенсионного фонда тогдашней России.

Практически все выступавшие поддержали это решение. Но когда очередь дошла до меня, я выступила против, разложив по полочкам все "за" и "против". Обоснование было настолько аргументированным (зачем тратить бюджетные деньги на создание новой структуры, когда уже есть 16 зарегистрированных банков, к тому же объединённых в ассоциацию!), что ведущий заседание чиновник раскрыл рот.

За мной взяли слово заместитель министра сельского хозяйства и представитель Центробанка, которые тоже не поддержали эти ненужные траты из бюджета.

Разозлённый руководитель комитета Совмина удалился без слов, не подав никому руки на прощание.

*******

Прошёл месяц, руководство АККОР не теряло надежду всё-таки вытащить из бюджета деньги. И потому решило отправить нас, членов ассоциации фермерских банков России и фермеров, в Швецию. Так сказать, "для перенятия" опыта финансирования фермеров.

Эта поездка оказалась для всех нас очень полезной. Поскольку показала, что мы, россияне, и в бизнесе, и в сельском хозяйстве преуспели больше. Выдюжив на своём горбу.

Единственное, чего нам не хватало, так это достойной поддержки государства. Как это было в Швеции. Если бы государство тогда нам всем помогло, то уже через 2 года наши сельскохозяйственники кормили бы всю Европу. Но, повторюсь, НЕ было это нужно тому государству.

Забегая вперёд, скажу. Банк свой карманный всё-таки чиновники создали, но втихомолку, без огласки, вытащив из бюджета огромные деньги. Но через год и с меньшими затратами. Наше вмешательство в этот процесс спасло бюджетные деньги от разбазаривания.

А банк АККОР не просуществовал и года, под марку гиперинфляции благополучно "свернулся", проглотив львиную долю государственной поддержки.

Глава из автобиографической повести "Жёсткое падение" 2012 год.

Начало:

http://proza.ru/2018/08/08/893 - Экспансия. Чеченский след. Как это было Ч.6

http://proza.ru/2017/06/15/749 - Экспансия. Начало. Как это было. Ч.1