Гимнастика Бейтса и улучшение зрения

Михаил Васильевич Гуляев
  Добывать огонь трением...

  Шичко, Норбеков, Жданов и прочие плагаторы офтальмолога Бейтса отрицая хирургические методы лечения глазных болезней обещают очень много, и всем кому ни попадя. Даже тем, у кого потеря времени на гимнастику вместо срочного обращения к врачу грозит полной слепотой.

  Каков же сухой остаток гигантской снежной бабы, что они так усердно и вдохновенно лепят в средствах массовой информации?

  А как вы оцените человека, ругающего профессиональных пожарников, и агитирующего их никогда и ни в коем случае не вызывать?

  Причем если он умея лишь задуть спичку, пишет книги и даёт публичные уроки по стопроцентному задуванию полыхающей квартиры нижнего этажа жилого небоскрёба и массивных лесных пожаров...

  Бейтс жил в 19 и умер на заре 20 века. Сейчас он был бы в восторге от современных открытий в области анатомии, биохимии, гистологии и физиологии глаза. Несомненно возможности и результаты современных диагностических, хирургических и лазерных технологий сохранения и улучшения зрения внесли бы самые радикальные изменения в его взгляды на реальные, а не вымышленные причины и механизмы развития очень многих заболеваний и их осложнений.

  Именно поэтому в 21 веке безоговорочно и догматично ссылаться на его теорию, это спорить о преимуществах воздушного шара над сверхзвуковым лайнером при пассажирских перелетах между континентами, ориентируясь исключительно по звездам, а не по спутниковой навигации в облачную погоду и тем более в шторм.

  Любая гимнастика очень важна и несомненно полезна только с целью надежды на профилактику снижения зрения.

  Причем не у всех и не всегда.

  Её универсальная улучшающая зрение способность ничтожна.

  Тем более при опасных состояниях.

  И на этом точка.

Менее смешно в 21 веке советовать хозяйкам выбросить спички, зажигалки и добывать огонь трением и верчением. Причем новоявленные Бейтсы обещают 100% успех в любой исходной ситуации и любым имеющимся в наличии материалом.

Даже льдом об лед в Антарктиде.

А у кого не получается, то тереть и вертеть сильнее и дольше, "включив психологический фактор"!

То есть практически вертеть пальцем у виска целый день и каждый день.

У немногих, кто планирует крутя пальцем у своего виска добыть огонь и выжить в Антарктиде выбросив спички и зажигалки, трата сил и времени даром не пройдет. Если мозоли натрут, то мышцы станут крепче. А вот "психологический фактор" у очень мотивированных на успех может и свихнуться.

Даже у гимнастики возможны осложнения. В том числе по причине потери драгоценного времени.

Пока не потребовалась неотложная помощь психиатра, проконсультируйтесь с офтальмологом.