Правдивая история короля Якова. Послесловие

Анфиса Каховская
ПОСЛЕСЛОВИЕ
А.Б. Несторов «Настоящая история королей Древии от Якова Первого до Якова Двадцать Девятого».
Глава 67 «Триумфальное возвращение Якова Восемнадцатого на родину»
Есть такое выражение «историю пишут победители», но мы с ним не можем согласиться, так как эта фраза умаляет роль честного историка, стремящегося всеми силами докопаться до истины. А именно это мы и собираемся сделать в этой главе. Годы, которые Король Яков Восемнадцатый провел на далеком острове, изучены в настоящее время буквально до минуты, но всё же нерешенным остается один вопрос: что заставило молодого, полного сил и энергии Короля, только вступившего на престол, неожиданно покинуть любимую страну и провести вдали от нее долгих семнадцать лет. Мы по крупицам собирали сведения из разных источников, намереваясь изложить вам не домыслы и версии, а подлинную историю этого славного и, не побоюсь этого слова, Великого Короля, недаром оставшегося в памяти потомков под именем Освободителя, на долю которого выпало много тяжких испытаний, из которых он вышел с честью. И осмелимся утверждать, что нами установлена наконец истинная причина этого, так называемого «изгнания».
Но сначала обратимся к фактам. В ... году Король Яков Восемнадцатый, недавно занявший трон после отца (об этом мы рассказывали в предыдущей главе), неожиданно покидает Древию с небольшой свитой и проводит семнадцать с небольшим лет на маленьком безымянном острове к северо-востоку от страны, принадлежавшем тогда мужу сестры двоюродного племянника его покойной матери Серафиму Лысому, позже известному как Серафим Неудачник.
В течение этих семнадцати лет власть в Древии многократно менялась. Каждый год на троне появлялся новый король, причём, что интересно, смена королей происходила аккуратно каждую весну, словно кто-то назначал, а потом убирал их.
Существует мнение, что все эти семнадцать лет Древией правил некий, как его называют, «теневой император», но оно абсолютно несостоятельно, и мы это докажем ниже.
Итак, что же побудило Короля внезапно покинуть свою горячо любимую страну и провести долгие годы в изгнании на далёком острове? Мы попытаемся ответить на этот вопрос. Сначала рассмотрим все версии, которые были выдвинуты по этому поводу.
Самой нелепой из версий является предположение, что Яков был изгнан из Древии неким человеком, которому Король якобы чем-то не угодил. Несостоятельность этой версии легко увидеть, прибегнув к элементарной логике. Помните ли вы хоть один похожий случай в мировой истории, когда могущественный монарх, обладающий сильной армией, бежал из страны, убоявшись одного-единственного человека? Конечно, такую фантастическую версию мы не будем даже рассматривать.
Есть также мнение, что Яков Восемнадцатый имел слабое здоровье, и поэтому устранился от управления государством, но подтверждения этому мы нигде не находим. Во всех известных нам источниках указывается, что Король имел отменное здоровье.
Также существует романтическая история о том, что Якова побудила уехать из страны любовь: якобы он испытывал сильное чувство к некой особе (имя её нигде не указывается) и, когда она покинула Древию, уехал вслед за ней. Но эту версию мы оставим на откуп писателям.
Что же мы в итоге имеем?
Ни одной версии, которая бы подтверждалась фактами или документами. Одни домыслы и инсинуации.
А теперь мы попробуем изложить свое видение событий, представляющееся нам наиболее правдоподобным. Единственной причиной, заставившей Короля покинуть свою страну на долгое время, может быть его желание провести время в уединении. Король, слишком рано взошедший на престол, не считал себя вправе управлять огромной страной, у него для этого (по его мнению) было недостаточно знаний и опыта, и он не считал себя достойным звания Короля Великой Древии, и Яков удалился от мира для медитации и самосовершенствования до тех пор, пока не постигнет истину. Это подтверждается тем, что рядом с ним был Великий Ворожей Селен Мудрейший, который обучал его всем древним наукам.
Кто же тогда назначал королей в Древии? На этот вопрос тоже можно дать вполне логичный ответ: королей назначал сам Яков, и он же незримо ими руководил, так как, конечно, не мог оставить без внимания свою горячо любимую страну.
А что же тогда с «теневым императором»? Был ли человек, который дал повод для таких нелепых слухов? Как это часто бывает в истории, слухи имели под собой почву, но на деле всё было совершенно по-другому. Дело в том, что последним королём Древии был назначен некий Арманд (или Арман, источники приводят разные варианты его имени), который не захотел возвращать власть законному Королю и поднял восстание. Сохранились песни и легенды, в которых его называют могучим волшебником (по-старому, ворожеем), но это, естественно, досужие домыслы. Мы с вами понимаем, что все рассказы о том, что в Древии когда-то существовали волшебники, не имеют под собой почвы. А правдивым в этой истории является то, что Якову, уже изрядно повзрослевшему и приобретшему солидный опыт, пришлось вернуться в Древию. Конечно, Арманд не собирался добровольно возвращать власть. Он собрал огромную армию, с которой встретил Короля Якова на границе. Несомненно, все вы хорошо знаете о битве при Зелёных Холмах, в которой наш Король одержал славную победу над мятежниками, и помните, какие чудеса храбрости показал он в этой битве, но подробно об этом мы расскажем в следующей главе.