18 июля 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Усилия по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Большая Лица успеха не имели.
Десантированный 14 июля 325-й стрелковый полк частично оставил свои занимаемые позиции.
Командир отделения Первого добровольческого отряда моряков сержант Кисляков В.П., на важной в тактическом отношении высоте один в течение часа отражал атаки, сдерживал более сотни фашистов и задержал их до подхода подкрепления.
Самолёты противника бомбили наши позиции и корабли в губе Западная Лица.
В результате шести налётов авиации в Мотовском заливе затонула баржа (шаланда) «Териберка», потоплен также дрифтербот «Торос». Личный состав с них свезён на берег катерами без потерь.
В губе Нерпичья немецкой авиацией потоплено 2 наших мотобота.

Балтийский театр боевых действий:
Ханковцы взяли остров Виртсу.
Сторожевые корабли «Снег» и «Туча», под прикрытием эсминец «Сердитый», ставили мины в районе Рижского буя. Внезапно за кормой сторожевой корабль «Туча» взорвалась мина, предположительно, из поставленных накануне нашей авиацией. Об этом корабли были оповещены уже после подрыва сторожевого корабля. Оставшиеся на корабле мины, в окончательно снаряжённом виде, были сброшены за борт. Закончив минную постановку, сторожевой корабль «Снег» отбуксировал поврежденный корабль к острову Муху.
В Ирбенский пролив вошли 26 транспортов противника в охранении сторожевых и торпедных катеров. Вначале на конвой из Мынту вышли 4 торпедных катера, но их атака была отражена немецкой авиацией, потопившей ТКА-123. Выходившие на перехват конвоя эсминец «Сердитый» и «Грозящий» его не обнаружили и из-за недостатка топлива возвратились в Муху-Вяйн. Самолёты 73-го авиаполка (майор Коптев Ф.М.) в последовательных налётах потопили 6 транспортов и сбили 1 самолёт противника.
На подходе к Усть-Двинску подорвался и затонул 1 транспорт противника, а подошедший эсминец «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П), отражая атаки пикировщиков, потопил ещё 2 транспорта и 2 повредил.
5 бомбардировщиков СБ потопили 2 транспорта противника в Виндаве.
Командир звена старший лейтенант Михалев В.А. (71-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота) в районе Нарвы винтом истребителя И-153 таранил по хвосту вражеский самолет-разведчик Хш-126. Произвел посадку на своем аэродроме. Немецкий экипаж выбросился на парашютах и был взят в плен.
В течение дня корабли на рейде Муху-Вяйн 15 раз атаковывались авиацией: 14 раз - немецкой и 1 раз – по ошибке шестью нашими бомбардировщиками СБ.
В Ленинграде начато формирование 4-й бригады морской пехоты.

Черноморский театр боевых действий:
3 бомбардировщика СБ бомбили транспорта у деревни Флорине и потопили одно среднетоннажное судно, а 12 СБ нанесли удар по переправе противника.
9 гидросамолетов МБР-2, вылетевшие вечером на разведку, не вернулись с задания. Их поиск результатов не дал.
В базу из боевого похода возвратилась подводная лодка Д-5 (капитан 3 ранга Савицкий С.Т.).
На Дунае у деревни Вилково от огня румынской береговой артиллерии погиб СКА-133 (по другим данным — БКА-113) из состава Дунайской военной флотилии, которая начала переход в Одессу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...