Бандера, банда, бандиты... Актуально!

Иван Варфоломеев
Захлестнувшая с головой  Украину стихия дикого национализма, махровой русофобии явление, в общем-то, не новое. Вспоминаю начало 90-х годов, прошлого столетия. Мне, состоящему тогда на службе в Генштабе офицеру, приходилось почти ежедневно читать письма, сводки, донесения о бесчинствах националистов-бандеровцев. Уже тогда они творили свои гнусные дела, причем не только в Западной части Украины, но и на других ее территориях, включая Киев. Антисоветские, антирусские митинги, ритуальные марши в духе «Хайль Гитлер» , осквернения воинских захоронений, памятников и даже убийства военнослужащих происходили при каком-то преступном бездействии провинциальных и центральных советских властей. Собственно, оголтелый местечковый национализм и стал в конце концов одной из главных причин  развала СССР. Не русский национализм, которым нас все время пугали и пугают рсофобы, а именно национализм, по нынешнему говоря, "субъектов" Советского Союза - Прибалтики, Украины, Молдавии,Северного  Кавказа, Закавказья и других ускорял, приближал распад страны. Более того, именно этот национализм "субъектов", вдруг, как по команде, "прозрев", увидел в русском народе своего "врага-угнетателя" и "оккупанта".

Припоминаю офицера-политработника Владимира Муляву, который в своё время служил в Политотделе 10-й отдельной армии ПВО. Я был специальным корреспондентом газеты этой армии. Так вот: в ту пору, ещё в  капитанском звании, Мулява был прямо-таки образцовым проводником идей КПСС в армейские комсомольские коллективы. Прошли годы. Украина стала независимой, и теперь уже полковник Мулява стал одним из организаторов украинской армии. Ему принадлежит идея задавать вступающим в эту армию лицам вопрос: "Если начнётся война с Россией, будете воевать против неё?" Зачисляли в кадры, понятно, только при положительном ответе. Не давая этому факту нравственной оценки, обращаю внимание читателей на то, что уже тогда на Украине вынашивались планы войны против России. Важно также заметить: русофобии и национал-фашизму на местах, очень здорово подыграл известный ельцинский призыв - брать каждому субъекту суверенитета столько, сколько можно проглотить.

*      *      *

Как сегодня, так и тогда ярая, фашиствующая вакханалия прикрывалась и прикрывается «идеологией» некоего  особого украинского «патриотизма», его «славного» прошлого и «благородного» настоящего. Возникает вопрос:  что же это за прошлое? Чем оно себя прославило? Для того, чтобы быть убедительным, я не поленился откопать в своих архивах копии документов, полученных в то время в Генштабе, Главной военной прокуратуре и в Центральном военном архиве. Заранее прошу извинения за сухой, казенный  язык документов, ошибки в пунктуации. Текст не изменяю. Сделаю лишь небольшие сокращения общих мест. Итак,

КОМУ БАНДЕРОВЦЫ ПРИСЯГАЛИ?

В моих руках документ тех военных лет:  «Присяга воинов дивизии СС «Галичина».

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.

Я присягаю Немецкому Вождю и Верховому Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.
 
Я торжественно обязуюсь также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем  немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы, как украинского добровольца, определяет Немецкая Армия…»

Налицо подобострастное, унизительное содержание. Слова Германия, немецкая армия, другие, касающиеся непосредственно оккупантов, начинаются заглавными буквами. А вот  «нэзалэжну» родину можно холуйски принять и обозначенную строчными.

А теперь о делах этих добровольцев, которым по сей день выкрикивают  восхваление: «Слава, героям!»

ДОНЕСЕНИЯ, СВОДКИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ.

Начальнику Главного политического управления  Красной Армии генерал-полковнику тов. Щербакову А. С.

22 августа 1944 года при проведении мобилизации в селе Горбутив Большовецкого района Станиславской области бандой бандеровцев убиты  капитан Силаев и инструктор 4 части того же РВК гвардии старший лейтенант Гусев. Трупы убитых бандиты забрали с собой.

9 августа 1944 года начальник 3 части Рогатинского РВК Станиславской области капитан  Акулов и начальник  АХЧ того же РВК младший лейтенант Шпиковский при следовании в деревню Подгорье подверглись нападению  бандеровцев. Капитан Акулов убит, а младший лейтенант Шпиковский тяжело ранен.
Между селами Неводчино и Гриневка Богородчанского района пропал без вести следовавший в с. Неводчино старший инструктор 4 части Богородчанского РВК лейтенант Силяков. Есть предположение, что он убит бандитами. Проводится расследование.

Главный военный прокурор Красной Армии генерал-лейтенант юстиции В. Носов.
 
Нач. политотдела Львовского военного округа гвардии полковнику Смольянову.

Выписка из журнала учета террористических бандитских деяний со стороны украинских националистов на территории Львовской области…

Глинянский район.
26 декабря 1944 года. В селе Яхтров бандитами сожжено 3 дома военнообязанных, пришедших с повинной для отправки в Красную Армию. Поиски бандитов результатов не дали.

В селе Великое-Полюхове бандитами сожжен дом крестьянина-поляка. Судьба хозяина неизвестна.

27 декабря 1944 года. Днем, примерно, в три часа в селе Кривин бандитами убита местная крестьянка. Бандиты не обнаружены.

3 января 1945 года. В ночь с 3 на 4 января бандеровская банда (количество не установлено) пришла в центр местечка Глиняны на улицу, на которой расположены районный отдел НКВД и штаб истребительного батальона. В штаб батальона были брошены гранаты, от которых погиб боец,  а двое бойцов получили ранения. Завязался бой, продолжавшийся  до 3-х часов 30 минут утра. Банда также обстреляла здание НКВД, сборный пункт райвоенкомата.

Жолкевский район.

24 декабря 1944 года. В час ночи в селе В. – Высоцке бандеровцами убито 16 человек мирного населения. Ранено 2 человека. По данным районного отдела НКВД убийство произведено разрывными пулями.

26 декабря 1944 года. Ночью в селе Крехов убит заведующий почтовым агентством. Бандиты заявили десятилетней дочери убитого: «Мы – русские».

Ширецкий район.

2 января  1945 года. В 2 часа ночи группа бандеровцев в количестве 25 человек напала на квартиру райвоенкома майора Герасимова. Бандиты открыли огонь по окнам из пулемета и автоматов, бросили гранату. Майор Герасимов открыл ответный огонь из автомата. Убит один бандеровец.

Рава-Русский район.

21  декабря 1944 года.  В хуторе Лужки бандитами убито 12 человек мирного населения из актива села.

Командующему войсками Львовского военного округа генерал-лейтенанту тов. Смирнову.

Доношу, что с 22 по 24 марта 1945 года мною проведена операция с целью уничтожения бандгруппировок Украинской повстанческой армии в лесном массиве Бялый лес, Дзибулки, Желдец, Верены, Турынка Куликовского района Львовской области…
Бой длился 3 часа. В 16 часов сопротивление бандеровцев было сломлено. В ходе боя выяснилось, что банды УПА достигали в этом районе численности до 650 человек. Многие бандиты окончили немецкие школы, имели хорошую военную подготовку… Только в главных узлах сопротивления найдено более 180 трупов бандеровцев.
С нашей стороны убито - 33 человека, ранено – 40.

Командир 43 запасной стрелковой дивизии генерал-майор Князев. (Документ дается в сокращении).

Начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику тов. Шикину.

ДОНЕСЕНИЕ. О гибели заместителя начальника политического отдела 38  армии полковника тов. Голубева Сафона Михайловича.

23 сентября 1945 года группа офицеров 38 армии, в составе: зам. начальника политотдела армии полковника Голубева С. М., зам. армейского интенданта полковника Селихова, начальника автоотдела армии инженер-подполковника Харциева, инженер-майора Меркулова, инженер-капитана Васильева, возвращаясь из села Хомякувка в Станислав, в 21. 00  на западной окраине с. Тысмянице (район Станислав) была обстреляна бандеровской бандой, в результате  чего полковник Голубев был тяжело ранен в живот.Полковник Селихов и инженер-подполковник Харциев ранены в руки.
Доставленный в гарнизонный госпиталь полковник Голубев, которому была сделана операция, в 4 часа 8 минут утра скончался. Не вернулись с места происшествия инженер-капитан Васильев и красноармеец Горин.
На место происшествия выезжал командующий войсками 38 армии генерал-полковник Москаленко и член военного совета армии генерал-майор Епишев. Организовано прочесывание всего района.

Начальник политического управления Прикарпатского военного округа генерал-майор Л.Брежнев

…Нападения и убийства из-за угла. Убийства не только военных, но и мирных жителей -  женщин, детей, стрельба по ним разрывными пулями, сожжение их жилищ, коварство, ложь, лицемерие – вот она прошлая и нынешняя «слава» так называемых «героев». И еще есть тупая, упертая фанатичнось, лютая ненависть ко всем, кроме себя. Хотя чего  от них ждать. В документах они значатся  бандитами, а их подразделения – бандами. Да и в самой фамилии  их «вдохновителя» не отзвук ли этих позорных слов? БАНДИТЫ, БАНДА, БАНДЕРА...

На снимке: Львов 1941 года. Украинские женщины - сторонницы Степана Бандеры приветствуют вступающие в город фашистские войска.