Плач по Мустафе. Османский поэт Тошлыджалы Яхья

Элла Гор
Когда плачут женщины - это привычно, это бывает. Но когда от гнева и горя разрывается сердце мужчины, то смотреть на это бывает страшно. Султан Сулейман сказал однажды: "Мужчина может плакать только в двух случаях: из-за настоящей любви или смерти". А если этот мужчина воин и поэт, то его плач о погибшем друге будет написан словно не пером и чернилами, а острием сабли и кровью. Именно так написал свою элегию на смерть шехзаде Мустафы османский поэт Тошлыджалы Яхья-бей. Самый близкий друг и верный соратник шехзаде.

Вот эти стихи. Именно их находит и читает повелитель в пустом дворце в Амасье.


"На помощь, на помощь, рухнула одна из стен мира!

Убит палачами наш хан Мустафа!

Погасили свет лица его, что было ярче солнца, наступил закат.

Стал жертвой интриг он, и погряз османский род в грехах...

Что бы не вымолвил Шехзаде - всем хотели они Падишаха усомнить.

И сбылись козни, что строили они.

Грязная игра лжецов причиной стала рек из слез утраты и боли нескончаемой в сердцах.

Невинного Мустафу задушила убийц жестоких толпа.

О, если б этого бесчестья не узрели мои глаза!

Позор на века свершителям подобного стыда!

Надел белоснежную одежду Мустафа.

И светилось его лицо от радости, что увидит отца.

Шехзаде был подобен цветущему дереву для османского народа.

А шатры те вокруг были похожи на ледяные горы...

Падишах всего мира - Кануни Султан Сулейман - от гнева пылал огнем.

А Шехзаде мчался скорее, чтобы предстать пред любимым отцом.

Но не вернулся из шатра отца Мустафа, чье лицо было наполнено светом, подобно луне.

Пролили больше слез, чем облака в осенний дождь те, кто увидел, как хоронили шехзаде.

Даже звезды на небосводе оплакивают его. В вечер расставания с ним души кровью истекали у народа всего...

Были они в скорби великой, погубили Мустафу интриганы в борьбе за трон. Обвились вокруг его шеи, змеям подобно.

А он склонил голову пред своей судьбою покорно...

Ни в чем не повинный Мустафа пострадал от великой несправедливости. Стал мучеником Шехзаде, был он жестоко убит.

Тело его бездыханно на землю пало, а душа со счастьем мученичества устремилась получать у Всевышнего награду."


Как мы видим, стихи очень смелые и написаны не только с болью, но и гневом. И раз они сохранились в истории, а имя поэта не сгинуло в веках, значит, в Османской империи не за все подряд рубили головы, как может показаться. Поэтов ценили, давали им определенную свободу слова, покровительствовали. На Востоке слово поэта вообще много значит.

Султан Сулейман прочел эту элегию Тошлыджалы спустя много месяцев, когда его душу уже терзала тоска раскаяния и сомнений. Он оценил стихи и не стал рубить поэту голову за дерзость, хотя в реальной истории Яхью все же отправили в ссылку. Но несмотря на это, в последнем походе Султана Сулеймана Ташлыджалы Яхья-бей все же был среди его солдат, как и положено не только настоящему поэту, но и настоящему воину.

Как вам элегия, друзья?

Не удивила ли вас такая смелость и откровенность для тех, казалось бы, "темных", времен?

P/S Иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете

________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 23.08.2020г. здесь:

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате и присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть мои видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg