Плач по Мустафе. Османская поэтесса Нисайи

Элла Гор
Порой самые пронзительные произведения искусства рождаются не в дни радости, а в дни наивысшего горя. Когда мать каменеет от скорби, народ мечется в тщетной надежде найти виновных, что делает поэт? Поэт берет перо и выплескивает всю эту боль на бумагу. Так сделала и османская поэтесса Нисайи, когда пришла страшная весть о казни шехзаде Мустафы. А когда гнев и боль подлинные, то эти смелые строки пробьются через столетия и расскажут нам правду о тех событиях.

Нисайи - женщина-поэт, современница тех страшных событий, когда в результате грязной игры оклеветанный шехзаде Мустафа был безжалостно казнен своим отцом, Повелителем мира султаном Сулейманом, поверившим оговору и черной клевете на собственного сына. Была ли Нисайи в гареме Султана или в гареме шехзаде Мустафы доподлинно не известно. А кто-то пишет, что ее звали Разие, и она была духовной дочерью Яхьи Эфенди, и тогда вовсе не удивительно почему она написала это мерсие, этот плач-обвинение, потому что и ее духовный отец не побоялся высказать все в лицо Повелителю... только в прозе... А еще есть версия, что Разие была дочерью Сулеймана и Махидевран, и если это так, то мы видим бунт не просто боль поэта, а бунт дочери против родного отца...

Оцените же сами силу скорби и одновременно смелость этих стихов. И представьте, каково же должно быть негодование, чтобы в 16 веке женщина(!), мусульманка (!) осмелилась написать такое. А народ бережно сохранил.

"Ты стал тираном, ты так несправедливо поступил с этим молодым человеком

Ты затянул удавку вокруг его шеи и отнял у него жизнь

Зная, что Сострадание это часть Веры, ты не испугался Всевышнего…

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?


…Ты позволил русской ведьме влить яд в твои уши

Обманутый ее уловками и ложью, ты исполнил волю этой злобной колдуньи

Ты как палач погубил этот кипарис, этот плод сада жизни…

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?


…Его трон и его род безжалостно пресечен интригами и подозрениями

Рассыпан его жемчуг, он втоптан, поруганный и невинный

Его мать горит в огне из-за разлуки с ним…

Что же ты, безжалостный Повелитель Мира, сделал с Султаном Мустафой?



..Ты властелин этого мира, но отныне люди отвернулись от тебя

Никто больше не склонится перед тобой с любовью

И никогда Всевышний не благословит того муфтия что одобрил это…

То, что безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой!


…Когда ты был молод, ты вершил правосудие и справедливость,

Ты поступал так, что все сердца радовались как одно,

Почему же став зрелым, ты действуешь как несправедливый тиран?

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?


…Как ты пришел к тому, что пролить невинную кровь- это хорошая вещь?

Или ты думаешь, что монархи не будут призваны к ответу?

Чем ты оправдаешься, что ответишь, когда Всевышний тебя спросит:

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?


…Разве ты не знаешь, как этот мир эфемерен?

Убивая своего собственного молодого сына, думаешь избегнуть собственной смерти?

Ты владеешь этим миром, но и ты однажды исчезнешь!

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?


…Я горестная Нисайи, я кричу от боли и плачу кровавыми слезами

Мое тело жаждет расстаться с душою от невыносимой муки

Рыдают ангелы на всех семи слоях небес и рыдают люди на земле

Что же безжалостный Повелитель Мира сделал с Султаном Мустафой?..."


Как вам стихи, друзья? Правда, какая-то неожиданная, почти фантастическая смелость? Здесь не только обсуждение решений султана, но и осуждение и даже обвинение. В убийстве! Ведь что такое казнь невиновного? Убийство. Прямо подвергается сомнению и честность муфтия, вынесшего жестокий приговор, то есть выражается прямое недоверие к Закону! И это все написано... женщиной...

Слово поэта всегда ценилось на Востоке. Придворные поэты часто состязались в красоте слога. Было даже такое благословение "да наполнится твой рот золотом!" Кстати, именно так господа буквально вознаграждали особенно порадовавших их поэтов, среди которых бывали и женщины. Сколько золотых монет сможет положить поэт в рот, такова и будет награда.

Но какая награда могла ждать Нисайи за такие стихи?

Какие есть предположения и мысли?

P/S Изображение взято из открытого доступа в Интернете

_________________________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 23.08.2020г. здесь: 

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и сейчас. И присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg