Карамшурбо О чем я думаю?

Зухайр Наккаш
Весенний день. На улице теплый дождь поет свою монотонную шуршащую песню, слушая которую, из открытого окна тихой теплой комнаты, пропитываешься необычным чувством комфорта и бесконечного удовольствия, отчего на лице, невольно, появляется улыбка.
  Не могу оторваться от чашки крепкого кофе, с кардамоном, с дымящейся сигаретой и… телевизора, установленного высоко над  головой, неустанно рассказывающего текущие новости, связанные с Украиной и зародышем фашизма в ее невинном чреве.
 -«Надо подумать об ужине, - говорю я себе. – Сегодня приготовлю «карамшурбо» (капустный суп), - решаю я, наевшись, за последнюю неделю, вторыми жирными блюдами, приготовленными самим и присланными сердобольными добрыми соседями, от которых начинает пучить не понарошку.
  Который уже раз пытаюсь сесть за, когда-то рассказанную экспромтом, сказку, которую мне заказала реанимировать моя взрослая дочь, вспомнив ее некоторые эпизоды, всплывшие в ее памяти из детства, стимулируя меня тем, что будет ее рассказывать моим внукам. Но, включенный и постоянно «говорящий» телевизор с его новостями от дружеских и вражеских источников, не позволяет мне сконцентрироваться на обещанной сказке.
  Беру из замораживателя кусок мяса и засунув его в микроволновку, включаю на отмораживание. Взяв одну, идеально круглую, как воздушный шарик, луковицу и, сидя на стуле, начинаю ее медленно, без рывков, раздевать, двумя пальцами, ласково стягивая с ее тела светло-коричневую одежду.
  Слушая по телевизору, а также черпая противоречивую информацию из интернета, о событиях на Украине, всегда был убежден, что любое проявление фашизма и национализма, с его факельными шествиями по центральным улицам столиц, страхом подмявших под себя всю здравомыслящую часть общества, где- бы то ни было, есть раковая опухоль на здоровом теле человечества, которую необходимо срочно удалять во избежание ее, скоро распространяющихся, метастаз. В связи с этим у меня даже не возникает сомнения в правоте той силы, которая берется за ее уничтожение (опухоли).
   Настоящие события достаточно убедительно показывают, что время, в восемьдесят один оборот вокруг Солнца, которая проделала наша планета, после начала Великой отечественной войны, не вразумило ту часть человечества, которым руководит пещерный и примитивный эгоизм – жить во имя себя, с лозунгом «мои интересы превыше всего!».
  Раздев луковицу до притягательной наготы, берусь за две средние картофелины и среднюю, по размерам,  морковь, обреченно лежащие передо мной в ожидании своей очереди полного обнажения.
  Промыв под проточной водой луковицу, морковь и картофель, начинаю разделываться с этими жертвами прихоти своего желудка, без особых церемоний, тонко нарезав луковицу на красивые полудуги, морковь на мелкие, а картофель на крупные, почти одинаковые по размеру, кубики.
   Наливаю в казан немного масла и грею его на высоком огне пламени голубого газа, охотно обволакивающего днище казана, заключая его в свои жаркие объятия.
  Нарезаю небольшими кусками размороженное мясо и опускаю его в масло, которое начинает красиво бурлить, издавая шипение, заглушающее песню весеннего дождя за окном. Хорошенько перемешав мясо шумовкой, подхожу к телевизору и смотрю сюжет, в котором французская журналистка, работавшая не один год на территории Донбасса, пытается убедить своё французское сообщество, что украинские националисты в течение восьми лет обстреливали своих же соотечественников пушечными снарядами, убивая мирных и безоружных жителей, чему не могут поверить ведущие французской новостной программы.
  Воодушевляет, что есть, и их немало, люди, из числа простых людей, представляющих, не продажную и приспособленческую, во имя политической выгоды, элиту страны, а его народ, который не зависимо от густого тумана примитивной лжи, трезво, учитывая причинно-следственную цепь связи событий, определяет свое отношение к ситуации. Еще раз убедился в этом, читая в соцсетях высказывания некоторых болгарских ребят, когда-то работавших со мной, являющихся представителями простого  трудового народа, критикующих своих правителей за занятую ими приспособленческую позицию в украинском вопросе, угодную их общему диктатору США, сравнивая их ценности с основами гуманизма и мировоззрения на основании добропорядочности, отрицающую ложь,  и чести, понимаешь, что все же есть народы, которые не позволяют унижать свое достоинство бессовестной ложью, призванной затуманить их мозги, преображая в зомбированное стадо, коими являются сегодня многие народы «Европки» и другие присоски, надеюсь в будущем Соединенных Социалистических Штатов Америки.
    Из окна пахнет ранней весной, которая увлекая свежестью, тянет выйти под дождь, постепенно переходящего в ливень.
 К прожаренному мясу, покрытого красивой аппетитной корочкой, добавляю нарезанный лук. Мягко перемешивая все содержимое, приятно смотреть как преобразовывается цвет белого лука в золотистый. В, золотистого цвета, лук с мясом, добавляю, нарезанную мелко, морковь и, немного погодя, картофель. Перемешивая все это, приятно наблюдать, как меняется картина содержимого казана, после каждого подхода к нему. Создается впечатление, что ты наблюдаешь за выделением соответствующих соков, под влиянием жара огня, которые перемешиваются у тебя на глазах, создавая палитру вкусовых красок. Добавив к этому столовую ложку томатной пасты, соль и черный молотый перец, перемешиваю, наблюдая, как, в палитре красок в казане, начинает превалировать нежный красный цвет.
Прислушиваясь к телевизору, я шинкую четвертую часть, среднего размера, кочана капусты и добавляю его в казан, хорошо перемешав так, чтобы вся нарезанная капуста обволоклась уже немного прожаренным томатом.
Перемешав несколько раз содержимое казана с, немного обжаренной, капустой, добавив в содержимое пиалу отмоченного гороха, заливаю все кипяченой водой, наблюдая за вулканическим бурлением красноватого супа.
Добавив два лавровых листа, уменьшив огонь и закрыв крышку казана, подхожу к столу, на котором стоит моя чашка кофе, и с удовольствием прикуриваю очередную сигарету, наблюдая за экраном телевизора, где все еще муссируется случай попадания ракеты в жилой дом в Киеве, принадлежность которой украинским силам ВСУ давно уже является неоспоримым фактом, признанным даже театром абсурда в лице объединенных врагов России.
    Ложь – страшная штука. Ложь –искусственно проложенная дорога, ради достижения выгоды в любой форме, используемая непорядочными людьми. Отрезвление ото лжи бывает достаточно болезненным. Когда понимаешь, что тебе лгали, это особо больно ударяет по гордости, ибо те, кто позволил себе применить к тебе ложь, считают тебя недалеким. В связи с этим вспоминаю эпизод из своего прошлого.
   Я работал инженером в составе бригады авиационных специалистов, набранных из нескольких регионов бывшего Союза, авиаремонтного завода «Внуково» в Тегеране.
  К нам приехал новый начальник участка, молодой парень, авиационный специалист, москвич, которого назначали во Внуково, взамен бывшего, вынужденного срочно уехать по семейным обстоятельствам.
   Позже выяснилось, узнав о том, что в Тегеранской бригаде, которой ему необходимо будет руководить работают «несколько таджиков», он был в растерянности, так как все его представление о «таджиках», проживая  в Москве, состояло из плохо по-русски говорящих азиатов с метлой.
  Не прошло и две недели, как его мнение кардинально поменялось, и ему было неудобно за его лживое, кем-то внедренное представление, которое вначале сказалось и на его отношении к окружению . Итог был таков, что мы стали близкими друзьями, а его настольной книгой стал «Рубаият Хайяма».
    Порядочного человека легко обмануть. Порядочному человеку кажется неприличным и оскорбительным выказывать свое недоверие собеседнику. Трудовой народ всегда порядочен, по своей природе, однако, как видно, на протяжении веков, в истории человечества, им управляли либо силой страха, либо ложью, считая его невежественным и недостойным того, что имели в своем распоряжении власти имущие.

  Порой думаю, насколько уважают себя те народы, которые позволяют своим правителям лгать себе? Насколько эти правители презирают свой народ и считают его настолько невежественными, что осмеливаются ему лгать в лицо? Как видно, действительно большое количество этого народа достойно своих лживых правителей, позволяющие себе проявлять национализм, и русофобию в частности, по призыву своих лживых правителей.
   Смотря телевизор, наблюдая за международной обстановкой, складывается впечатление, что весь мир окрысился на Россию. Понимая, что дело не в стране, не в народе, а в их правителях, у меня возникают  немного иные ощущения, огорченные привкусом политической действительности.
Называя наугад страну, я пытаюсь представить первую мысль, возникающую в голове. Что для меня Украина? Воспоминания красивой улицы Крещатик, простых улыбчивых доброжелательных людей и «Океан Эльзы». Кто бы мог подумать, что красавица Украина станет рождать на своей земле неофашизм?
Великобритания, оскал зубов которой не прикрывается ничем, - это «Pink Floyd» и «Aston Martin» и до слез смешное невежество с натянутой маской колониального монстра, жаждущего упорно сесть на трон, которого давно нет.
Германия, как видно, не усвоившая уроков прошлого и обнажившая свою истинную натуру при новом канцлере… - BMW, «Porsche» и «Rammstein». Неужели действительно эта страна настолько выжила из ума, что собирается взять реванш в будущем, доказывая всему миру свое арийское происхождение?
Австралия… - ничего, кроме кенгуру и «AC/DC».
Испания, за которую воевали советские люди в борьбе с тем же фашизмом, проявляющимся на Украине… -  просто неблагодарная, не помнящая добра. Ничего!
Франция – колыбель революций справедливости…, блин!
 О Прибалтике, где я учился в советское время и поляках…, даже говорить не хочу…

  Меня спрашивают: «…почему я так радею за Россию в этой сложившейся ситуации, когда даже  правительства СНГ, молча, сопят в тряпочку, прикидываясь друзьями в спокойное время…?»
  Хм… Я рожден в Советском Союзе. И на вопрос: «где моя Родина», мой ответ однозначен. Родина, которую оболгал коллективный запад, во главе с США, используя «Ельциновщину» и продажность самопровозглашённой элиты, глубоко презирающий свой народ и относящийся к нему, как к плебеям, отталкиваясь от своих эгоистических ценностей, должна обязательно возродиться также закономерно, как приход этой весны за моим окном. В этом я уверен.
А в стремлении возрождения моей Родины, которой я горжусь до сих пор, в которой я бы хотел, чтобы жили мои следующие поколения, пока, на мой взгляд, из всех, проявляет себя именно Россия, имея не на словах, а на деле, те ценности, которые близки, или даже совпадают с моими ценностями, воспитанными у меня, как и у многих других, моей Родиной.
    Какой-то необъяснимо сладковатый аромат, внедряется в мой чувствительный нос, когда я открываю крышку казана с супом, кипящем на медленном огне полтора часа.
 Мой «Карамшурбо» готов!
   Уплетая его с нарезанной зеленью, чаккой (кислое молоко обезвоженное) и мягкой душистой лепешкой, воткнувшись взглядом в одну точку стола перед собой, я думаю:
-«Все же есть высшая сила справедливости, которую можно называть Богом, Балансом Природы или как угодно, которая по определенным законам все, что не вписывается в природную закономерность развития движения добра, неумолимо приводит в соответствующий порядок, воздавая каждому по его заслугам. Это вполне касается, как каждого индивидуума, называющего себя «человеком», так и общества, из которых оно состоит.
  Интересная штука - жизнь, не перестающая удивлять своей разнообразностью и неповторимостью. Человечество, упорно не может сдать экзамен и вылезти из фазы житейских уроков воспитания природой, с единственной истиной, которую должно усвоить: «Делай добро», остальное отпадет само-собой. Сколько еще нужно примеров человеческих судеб, заключенных в связку веков, чтобы понять, что жить во имя себя «любимого», во имя своих интересов, не есть путь к человеческой мечте с названием «счастье», особенно  в отрезке времени, отмеренном бренностью».
  Выключив телевизор, я выглянул в открытое настежь окно. Весенний дождь закончил свое песнопение. Уличные фонари отсвечивали особым блеском капельки дождя, на ветвях, рядом растущего орешника, расположившиеся вряд, как бриллиантовые бусинки, играющие  отблеском ночного уличного света.
 Вытянув губы, навстречу весне, за моим окном, я сказал себе: «Все идет своим чередом, на что я, к счастью, повлиять не в силах!»