Свой или чужой

Людмила31
Прочитала недавно номер журнала "Знание - Сила" за 1993 год, номер 4.
В нем была интересная статья про изменение понятий "свой-чужой" в России с течением времени. Это был социологический опрос в одном из институтов в 1983 году и через десять лет по 200 человек. Время настолько изменило отношение людей к данной теме, что на сегодняшний момент - это читается с интересом.

---
Итак, понятия свой-чужой меняются со временем. Меняются исторически. Десятилетия событий иногда меняют отношение некоторых слоёв общества к друзьям и врагам - кардинально. Например, во времена французской революции начала 1760-1800 годов язык французов был самым распространённым в среде российских аристократов. Поражение Наполеона резко сбросило этот язык с пьедестала. Таким же образом повторилась история с немецким языком. Возможно, изучение английского языка тоже ждёт некая особенная жизнь в Российских реалиях.

Однако, наверное, необходимо все-таки рассмотреть изначальное значение этих понятий с точки зрения сначала одного человека.

Некоторые размышления приведены в теме "Энергия формы".

Человек - это форма живой материи и зарождается из маленькой клетки в существо с телом, имеющим свои границы - кожу. Но есть и энергетическая составляющая человека - диполь, иначе его унесло бы с вращающейся планеты в открытый космос. Это только физические проявления, есть еще и вечно духовные, и неосязаемые для обычного чувственного восприятия.

Кто такой СВОЙ - для обычного человека?
Это тот, кто обладает комфортным для него энерго-полем. И ведёт человека к развитию его способностей, либо просто обеспечивает нормальное проживание. Причём на всю жизнь.

Чужой - обладает не "тем" полем, и может ограничить человека в его желаниях и комфорте.

---
Таким образом - СВОЙ человек - тот, с кем энергообмен производится легко и без потерь и без особого обдумывания.

ЧУЖОЙ - тот, с кем человек скорее всего изначально незнаком и сначала возникает барьер в энергообмене, и это состояние продолжается и дальше, если он не сможет перейти в категорию "свой".

---
Очень интересная этимология слова СВОЙ. Здесь явно видно СЕ - то есть ЭТО - и ВИТЬ - СВИВАТЬ отношения. То есть энергообмен указан изначально.

ЧУЖОЙ - этимология этого слова ...


----
В английском языке СВОЙ - отмечен разными притяжательными местоимениями its, mine, yours, your's, his, hers - и это показатель того, что здесь участвуют разные оттенки отношений и энергообмена, разных людей. И самое интересное - показатель принадлежности кому-то, чем и славится вся англо-саксонская братия.

---
АС - это "свой" по-удмуртски. Смысл слова связан с самосознанием, и наверное, СО-знание, свет внутри для приведения принадлежности материального данному человеку.

В удмуртском языке есть несколько слов для ЧУЖОЙ,и очень интересное "мурт", то есть человек, причём человек смертный (см.тему " Странное название уд-мурт"). Таким образом изначально любой смертный человек является "чужим".

Мукет - это больше иной, то есть с другими свойствами. Здесь МУ - земля.

Сьёр - тоже чужой, издалека. Здесь интересна аналогия франц.словом "сюр" - это что-то навроде миража, поскольку издалека.

Таким образом, в удм.языке есть указание на то, что в принципе любой человек в физическом теле, созданном из земли, праха - чужой. И еще он немного не реальный, и так быстро теряет свою форму после ухода....

---