Реквием некрологам

Сергей Шевалдин
Как всем известно, есть у меня дурная и пагубная страсть - гулять с собаками по лесу. Сейчас в лесу невероятно душевно: нет суетливых грибников с их истошными воплями "уберите собаку, она на меня лает!", нет запыхавшихся парочек, с известной целью заехавших на опушку и пыхтящих "из-за этих псов я кончить не могу!". Потому что ранняя весна, суровое время года. Но мы, как всем давно понятно, живем в суровые и героические времена. Всегда!

И вчера, гуляя среди снегов и березок, заслушался тишиной. Тишина не терпит суеты, потому ныне весьма невостребована. Так как не соответствует указанному высоким начальством ритму жизни и требованием карьерного роста с прочей позитивной лояльностью.

Быть может, будь я чуток помоложе и слегка пессимистичней, я бы непременно завопил "Эге-гей, бля!" и вслушался в эхо. Но нужно ли сейчас это эхо, тем более эхо Москвы? Нет в эхе никакого смысла.

К тому же, все равно никто этому эху не ответит. Это как на кладбище, где нельзя разговаривать с мертвыми. О мертвых или очень хорошо, или никак. Потому что они мертвы. Такова этика смерти.

Мертвым нужны пышные некрологи и пафосные похоронные процессии. Но лишь во время погребения. Некрологи могут быть затянувшимися, звучать даже не часами, а годами и сутками. Но это от бездарности. Лучший некролог, считаю, "помер максим - да и хер с ним". Вероятно, про буревестника революции и тонкого ценителя жизненного дна этот некролог сочинили. Но народ запомнил. Память народная - вот лучший некролог.

Но сейчас в лесу нет народа, никто не бормочет и не шепчется. Потому нет и некрологов. Тишине некрологи не нужны. Тишина самостоятельна, самодеятельна и самодостаточна. Оттого и самобытна.

Тишина - это когда вообще никак. Никак - и тихо, без вздорных всхлипов и придыханий. Тихо как в могиле. Не как в мавзолее, куда люди зачем-то шастают словно тараканы, а именно как в могиле, под двумя кубометрами земли. Хотя, конечно, за тараканами будущее. Жили они 300 миллионов лет и еще поживут.

Хтонь - это тишина. И тишина - это истинная Хтонь. В этом потаенный смысл и глубинная поэтика тишины. Мы живем в эпоху проклятых поэтов.

Тишина - честный, искренний и абсолютно беззвучный реквием всем пышным некрологам, особенно бестолковым и подхалимским.

Зачем тишине бездарная ложь, господа?