Русские. Русское язычество. Ведизм

Томилин Михаил Леонидович
         Русские. Русское язычество. Ведизм. Ю. Мамлеев «Россия вечная»

         Михаил Леонидович Томилин г. Клин

         В данной статье посмотрим, что скрывается за понятием русское язычество. В работе Ю. В. Мамлеева «Россия Вечная» так же проведено исследование русского характера, культуры ума, показана «глубокая связь с Востоком и особенно с Индией».

          Русский писатель Юрий Витальевич Мамлеев родился в 1931году в Москве, в 2015 году ушел в вечность, он был драматургом, философом и поэтом, президентом «Клуба метафизического реализма ЦДЛ», членом Союза писателей России. «Основателем литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия»»

          Как отмечал Ю. Мамлеев о времени языческой веры (язык - значит народ): «При всей таинственной «туманности» этого периода можно — особенно в свете последних открытий, раскопок, исследований языка — сделать весьма многозначительные выводы. Интуиция тоже играет не последнюю роль в этом погружении в собственное прошлое, а значит, и в прошлое собственное души, ибо «гены», «сверхиндивидуальная память» — не пустой звук, они хранят то, что скрыто во тьме веков. Из этого невероятного вселенского тумана, которым окутано наше прошлое, некоторые моменты выступают вполне явственно. Наиболее, казалось, известный из них так называемое язычество, народная религия ….»

          Он говорил, что: «Огромное значение приобретают последние раскопки (на Кольском полуострове, на Урале, где открыты ведические поселения), археологические открытия, лингвистические и другие исследования (русский язык, кстати, один из наиболее близких языков к санскриту) и т. д.

          В наших статьях «Прародина. Автохтоны севера - древние предки русского народа или народов севера?», «Русы - древние предки русских, носители субклада R1a-Z280», «Шестиугольное святилище Большеземельской тундры. Поклонение Велесу?», «Загадка вологодских храмов и Северная Прародина», «О первичности языка древних русов по отношению к санскриту», «Тайны русского языка и санскрит», «Миграция древних предков русских. Гидронимы, санскрит. Топонимика», «Самый древний носитель R1a ме­зо­ли­тической куль­ту­ры Веретье В. Северная прародина.», «Северная прародина индоевропейцев и память народов», «Прародина древних предков русских и ариев» и других сказано о таких открытиях.

          Ю. Мамлеев аккуратно раскрывает, что стоит за русским язычеством: «Здесь, разумеется, огромные проблемы, но тем не менее научные искания, пусть и в некоторых аспектах спорные, продолжаются и усиливаются в этом направлении ….. Суммируя сейчас все данные, с некоторой осторожностью и оговорками, можно прийти к следующим заключениям в отношении нашей так называемой «предыстории» и главным образом русского, славянского язычества.»

          Он подчеркивает, что: «Его основные корни явно ведические. Здесь уже некоторое отличие от греко-римского язычества. Это, конечно, не Упанишады, не Веданта, но сходство с арийским истоком ….) Индия и Россия — духовные сестры.»

          Он говорит, что: «Кардинальном качеством русского, древнеславянского язычества являлось центрально-выраженная вера в бессмертие человеческой души (что отнюдь не было характерным, например, для многих течений язычества, где такая вера была неясной и теневой) …»

          О единобожии древнеславянского язычества: «Следы единобожия прослеживаются, но в целом это, конечно, остается под вопросом.»

          Большим значением в древности у наших пращуров придавалось: «культу Рода, предков и Земли (все это абсолютно согласуется с национальными установками «исторических» русских, с нашей духовной культурой) …..Таинственная, почти космическая, но до ужаса реальная, связь между Русскими Душами, которая так очевидна и в позднейшей русской культуре и жизни — было налицо уже в древности, несмотря на всю разность характеров отдельных людей (последняя могла разъединять их психологически и социально, но нечто свыше опять объединяло их). Кроме того, недаром от слова «Род» произошло слово «Родина» … Также и известный «языческий» культ Земли, помимо планетарного значения, имел также и явный национальный аспект, что с необычайной силой проявилось впоследствии («Земля Русская»). Несомненно, существовала и внешняя стихийная сторона «язычества». Например, как отмечал Г. Федотов, ее черты: широта, вольность, «органическая нелюбовь» ко всякой «законченности формы»

          Культ Земли - Мать сыра земля – в древности Матерь – Сва, сва на санскрите означает - «самосущий»

          Далее Ю. Мамлеев раскрывает тайну веков, хранимую в русской душе, в русском духе: «И сейчас мы подходим к важнейшему моменту. Все, о чем было сказано прежде, все наше древнее Неизвестное («языческое», ведическое, гиперборейское, самое Запредельное) образует в нашей душе некую тайнореальность, сокрытое Невидимое (древнее) мировоззрение, глубоко запрятанное в Русской Душе, и следовательно, в русской культуре и истории. Это, конечно, не «религия», а некая глыба исторически Запредельного, (сохраняющаяся в нашем «бессознательном», точнее, в тайных глубинах души), которую, конечно, невозможно сейчас к чему-либо свести и определить. Она, несомненно, проявляется сейчас и проявлялась в наших предках, в самой исторической России… Это древнее невидимое мировоззрение, глыба исторически запредельного, русская тайнореальность, нашло себе выражение и в русском языке с его невиданной мощью. Выразило себя, несомненно, и в особом ходе русской истории»

          О прародине наших предков и русской предыстории: «Конечно, все, что нам известно о нашем язычестве — только поверхностная часть айсберга. Однако если говорить о всей нашей грандиозной предыстории (начиная, возможно, от Гипербореи, нашей прародине, расположенной на севере России, о которой писал Геродот) то даже весь айсберг так называемого «язычества» оказывается лишь каплей в море, каплей в нашей. Ведь огромное пространство, исчисляемое неведомыми тысячелетиями, покрыто как будто бы мраком Неизвестности, открытого тем не менее как для поиска и исследований, так и для высшей Интуиции, которая может проникать и в тайники нашей собственной Русской Души, где хранится предшествующий опыт.»

          В заключении приведем цитату А. Дугина современного русского философа: «Русские — единственный народ, в который можно войти (но из которого нельзя выйти без глубинных и необратимых травм)(пример тому "свидомые украинцы", автор). Каждый порядочный человек на земле — русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды.

          Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии. Все приборы при измерении русского человека ломаются. Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.

          Русский язык является языком потустороннего, он не переводим на другие языки. На русский язык можно сделать только плохие переводы с других языков, поскольку мелочность содержания других языков злит русских переводчиков, и они начинают фантазировать, чтобы расширить мысль, сделать ее более русской и интересной; результат от этого часто получается крайне нелепый (не беда) ....

          Русские придумали первыми Большую Логику, которую попытался рационально (?) записать Гегель. Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.

          Все, что изобрели русские, ставит в тупик нерусских. Русские настолько странны, что все остальные народы их не замечают, имеют о них очень смутное представление, как о мифических существах сакральной географии в описаниях древнегреческих путешественников. На месте России всегда жили необычные популяции (см. Гесиода). Они никуда не делись. … Появившись в истории раз, русские никуда из нее исчезнуть не смогут. В истоке их появления есть неразрешимая тайна.» (Александр Дугин «О русских и русском патриотизме»

          Кто интересуется ведическим мировоззрением предков русского народа просто прочитайте книгу кандидата исторических наук Светланы Владимировны Жарниковой " След ведической Руси"