Глава 26. Фотоаппарат

Ольга Коваленко-Левонович
Интернет, он такой интернет. Просит, чтобы люди в нём жили. А иначе трава забвения нарастает со страшной силой.

Очень быстро Галя поняла, что если она хочет попробовать зарабатывать во всемирной паутине, то нужно свои изделия правильно подать. Перво-наперво, нужны красивые снимки.

Соседку, да и собственных детей, Галина удивляла порою своим бесстрашием. Нужен фотоаппарат для работы – надо его найти и купить. Денег мало – найти б/у. Нашёлся такой, буквально за копейки. У него не закрывалась крышечка для батарейки, Галя её заклеивала то скотчем, то пластырем. А всё остальное – сама батарейка, карта памяти, зарядное устройство, чехол, переходники всякие – всё было на месте.

Этот маленький фотоаппаратик Canon вызывал у Гали невероятную нежность и восторг. Дима до армии тоже успел подружиться с маленьким чудом техники. Оказалось, что он прекрасно подходит как для пейзажей, так и макросъёмки. Сын взял его на осеннюю рыбалку, и потом прекрасные закаты сбросил на компьютер. Фотографировал ленивых жуков и осенних бабочек, розовый нос кошки Муськи, а Галя охотилась за каплями на траве.

Приехала Светланка, и тут же забрала фотоаппарат на встречу с одноклассницами. Короче, новая игрушка полюбилась всем. Даже Андрей, хотя сам не снимал, научился позировать. Он, кстати, стал последнее время пооживлённее.

У Андрея было много хлопот – они с сестрой продавали отцовский дом. Продали, и Андрей купил «Жигули», обхаживал машину, ездил всё по каким-то делам, с утра до вечера.
Как-то Галя попросила его отвезти её в больницу. Андрей криво улыбнулся:
- А почему я должен тебя возить?

Галя растерялась. Хотела сказать: «А я тебе, вообще – кто?». Впрочем, свозил. И подождал, пока жена взяла рецепт, и отвёз домой. И тут же уехал.

А ей в последнее время показалось, что он стал помягче, что отношения налаживаются. Показалось.  Такие, видимо, глыбы обид у него на жизнь, на Бога накопились, наросли, что так просто не растают.

Хочет – пусть живёт со своими глыбами. Хотя здоровья это не приносит ни ей, ни ему.

Ей снилось иногда, как она кричит, выговаривает, тормошит мужа, спрашивает – ну почему у них так всё, не по-людски, не по любви? Но приходил день, и она молчала насмерть.

Поздней осенью проводили Димочку в армию, и Галя всё листала на компьютере снимки с проводин, смахивая слёзы. Заметила, что рядом с дочкой Светочкой всё маячит высокая фигура Диминого одноклассника Кости. Он тоже уходил в армию, и Света его явно провожала, как его девушка.

«Что же, - думала Галя, - вместе будем ждать. Я – сына, а ты – брата и Костю своего».

Она рассматривала снимки, свои и Димы. Очень даже красивые попадались. Сделала в «Одноклассниках» альбом, загрузила их туда. Явно, что людям понравились, появилось множество лайков и комментариев.

Однажды в ряду «гостей» на тех же «Одноклассниках» Галя увидела круглолицего человека с солидным фотоаппаратом на шее. Очень её заинтересовало, какие же снимки можно получить с помощью столь представительного аппарата? Зашла на страничку к круглолицему, но ничего не обнаружила. Долго не думая, написала ему письмо, похвалила фотоаппарат и спросила, где же фото?

Тот откликнулся: «Все – на сайте для фотохудожников», и указал адрес. Галя немедленно разыскала этот фотосайт. Много открытий принесло ей обитание на этом сайте. Здесь выставляли работы как маститые фотохудожники, так и совсем начинающие. Под каждым фото выставлялись отметки и были комментарии.

Галя с воодушевлением создала свою страницу. Правда, вместо автопортрета, постеснявшись, поставила снимок кошки Муськи. И загрузила первые фото. Двойную радугу над вечерним лесом. Фото монастыря. И снимок Димы с рыбалки – закатное озеро.

Кстати, заглянула она и на страничку круглолицего, и была разочарована. Какие-то цветочки, мелкие, в углу. Кривой дом… Явно, что владение дорогим аппаратом не добавило ему таланта. И комментарии об этом говорили.

Кстати, этот горе-фотограф не выдержал критики, и вскоре исчез, и снимки свои удалил. Для Гали же здесь всё оказалось необыкновенно интересно и полезно. Радугу её похвалили. Про монастырь просили рассказать подробнее. Димкино озеро всем очень понравилось, только просили «выровнять заваленный горизонт».

Комментарии под снимками на сайте оказывались порою гораздо интереснее самих снимков. Столько нового, неизвестного, заманчивого обнаруживалось. Копились вопросы, которые Галя записывала в тетрадь.

Что такое «баланс белого»? Композиция, кадрирование, штатив, выдержка, iso, брекетинг и многое другое… Как сфотографировать так, чтобы и облака сохранить, и чтобы лес не превратился в тёмное пятно? Как снимать против солнца? А падающие капли? Как обрабатывать, накладывать фактуры, применять фильтры? Море вопросов, столько серьёзной учёбы. Где найти учителя?

Она пыталась обрабатывать свои фото, выправлять горизонт, добавлять резкости, и качество снимков совсем падало… Но работа захватила её, никогда не приходилось её голове обрабатывать столько новых знаний.

Всего в книге "Тропинка на ковре" 54 главы. Целиком книгу можно прочесть - здесь:
https://www.litres.ru/olga-levonovich/tropinka-na-kovre/